Последние тенденции рынка недвижимости Болгарии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Объекты болгарской недвижимости востребованы и пользуются спросом преимущественно у местного населения. Стоимость жилья и ставка его аренды постоянно повышаются, по праву компенсируя спрос и покрывая инфляцию. Поговорим об изменчивости рынка, росте цен и востребованности среди местных покупателей.

Ситуация на рынке

Рост цен на недвижимость в городах на черноморском побережье Болгарии наблюдался весь календарный год – почти на 25% жилье стало стоить больше. В прошлом сезоне квартиру-студию можно было купить за 19 тыс. евро, на сегодняшний день, учитывая расположение и обустроенность, ее можно приобрести минимум за 25 тыс. евро. Стоимость однокомнатной квартиры увеличилась с 27 000 евро до 36 000 евро.

В Святом Власе, Несебре, Равде с трудом удастся отыскать квартиру с двумя спальнями стоящую менее 40 тыс. евро, а вот цена на трехкомнатную исчисляется от 50 000 евро. Стоит отметить, что несмотря на взлетевшие цены на жилье, предложений на всех не хватает. Это может быть связано с тем, что береговая линия в последний год не застраивалась новыми объектами. Как бы грустно это не звучало, но застройщики все меньше видят выгоду в нулевом строительстве. Наблюдается процесс уравнивания себестоимости метра квадратного жилья и его рыночной стоимости.

В отличие от побережья в крупных мегаполисах ведется активная застройка.

В столице Софии строительство не прекращается, в среднем стоимость квадратного метра здесь выше 1,5 тыс. евро. Востребована и находит своего хозяина здесь любая  недвижимость: квартиры в панельных домах и новостройках, места для парковки и торговых объектов.

В городе Варне, как впрочем и других больших населенных пунктах Болгарии, цена за «квадрат» перевалила планку 1 тыс. евро и минимально стоит 1,2 тыс. Стоимость жилья может колебаться в зависимости от расположения объекта, года постройки, ремонта.

Несмотря на то, что инфляция за год в стране составила порядка 12%, падения доходов местного населения не наблюдается, а рост составляет 17%. Данное положение вещей дает возможность местному населению проявлять активность на рынке.

Спрос на жилые объекты

Так случилось, что пандемия заставила местных жителей взглянуть по новому на внутренний рынок жилья на черноморском побережье. Наибольшим спросом у болгар пользуются объекты в жилых комплексах, где предлагается минимальное обслуживание. Жилье приобретается на курортах для собственных нужд с круглогодичным проживанием и лишь немногие ненадолго решаются сдавать его арендодателям. Таким образом в зимний период и межсезонье можно наблюдать как курорты пустеют.

Но нельзя считать, что только болгары покупают жилье. По-прежнему оно востребовано со стороны поляков, румынов, немцев, французов, бельгийцев, голландцев. Причины приобретения: приятно отдохнуть и сохранить инвестиции. Поэтому, если жилые объекты приобретаются иностранцами, то оно чаще сдается в аренду.

Аренда жилья

Аренда по-прежнему остается востребованной услугой у туристов. Квартиру здесь можно арендовать, как у частника, так и снять номер в гостинице, которых на Солнечном Берегу множество.

Россияне, имеющие в собственности болгарские квартиры, столкнулись в этом сезоне с трудностями сдачи жилья. Сервисами, позволяющими оформить краткосрочную аренду Booking и Airbnb в связи со сложившимися обстоятельствами, они пользоваться не могут. Остается один выход, который предполагает обращение к управляющей компании, что влечет за собой дополнительные расходы за ее услуги, в связи с чем арендодатель теряет в выгоде.

Рекомендации покупателям

Тому, кто имеет в планах приобретение болгарской недвижимости, стоит для начала определиться с тем, какими параметрами она должна обладать, немаловажным будет уделить время для изучения предложений на рынке и лишь после этого обратиться в агентство, специалисты которого подберут подходящие для вас варианты. Останавливать свой выбор необходимо быстро, не откладывая в долгий ящик, так как рынку свойственно меняться. Перспективные объекты снимаются с продажи за считанные дни.

Тот собственник, который серьезно настроен на продажу готов продать жилье за пару дней, если покупатель готов платить за него рыночную цену.

Платежные системы позволяют отправлять платежи с территории России в Болгарию. Деньги можно получить за несколько дней. Свои услуги в данном направлении оказывает Райффайзенбанк, Абсолют Банк, Газпромбанк. Но следует предварительно интересоваться возможностями банков, так как изменения в их международной работе могут быть непредсказуемыми. Более надежным способом будет осуществить перевод необходимой суммы с банковского счета, находящегося за границей России. Некоторыми продавцами предприимчиво открываются счета в банках Грузии или Турции.

На наиболее часто задаваемые вопросы, ответы озвучили эксперты:

  • Имея при себе наличность, каким образом ее можно положить в болгарском банке, чтобы в последующем использовать для приобретения жилья?

Согласно действующему болгарскому законодательству, оплатить покупку недвижимых объектов можно только посредством банковского перевода. Привычной схемой оплаты наличными здесь воспользоваться нельзя.

Еще один немаловажный нюанс: в болгарском банке гражданину с российским паспортом счет открыт не будет, это стоит ожидать в том числе и собственнику объекта. Альтернативой может стать открытие такого счета в другом государстве, это может быть Турция, ОАЭ, Армения, пополнение его средствами и последующий перевод продавцу.

  • Можно ли сбросить цену, если выбор сделан?

Завышение стоимости продавцом можно ожидать, если в последующем он намерен конвертировать сумму в свою валюту. Такие объекты могут не сниматься с продажи в течение нескольких месяцев. Тем собственникам, которые предполагают продать квартиру по цене сравнимой с рыночной, удается сделать это на порядок быстрее.

Небольшая скидка уместна. Однако не стоит оказывать сильное давление на продавца, иначе он может отказаться от дальнейшего диалога. Стоит также помнить, что цена на объекты не стоит на месте, а стремительно движется вверх. Вложив сегодня одну сумму, по истечении года она вырастет на 2-3 тыс. евро.

  • Каковы затраты при оформлении сделки приобретения жилья?

Потратиться конечно придется, но суммы окажутся не большими. Покупателем оплачивается нотариальный тариф, который будет составлять 1% от стоимости объекта, а также услуги переводчика. Подлежит уплате налог, начисляющийся при переходе права собственности, он составит порядка 3 % от цены объекта, также придется заплатить при регистрации имущества – 0,1%.

Важно знать, что продавец в курортной местности оплачивает услуги агентства. Сумма обсуждается в индивидуальном порядке, ее увидеть можно в заключенном договоре и в стоимости объекта. Обычно она колеблется в диапазоне 2 тыс. – 3,5 тыс. евро.

  • Какие документы нужны, чтобы продать объект удаленно?

Первоначально необходимо выполнить оформление и нотариальное заверение доверенности (можно как по месту своего нахождения, так и в Болгарии), позволяющей риелтеру представлять ваши интересы при совершении сделки. Обязательны для заполнения установленные формы, предполагающие внесение сведений о гражданстве и семье, об имеющихся задолженностях перед страной, а также, что лицо не включено в санкционные списки Евросоюза.

Потребуются документы, подтверждающие право собственности на жилье, кадастровый паспорт и т. д.

Бланки подлежат личному заполнению и подписанию, заверению нотариусом (в консульстве), затем передаются в пользование доверенного лица, также прикладываются реквизиты счета в банке. Стоит знать, что подписывается договор о покупке жилья, производится оплата и регистрация этого действия в течение одного дня. После чего оплаченные средства переводятся на личный счет продавца, а представители агентства направляют скан документа, подтверждающего проведение сделки.

В случаях, когда необходим сразу оригинал, стоит найти альтернативу курьерской доставке. Следует знать, что почтовыми службами Болгарии документы на территорию России не доставляются.