«Шенгенские» проблемы: усложнение процесса получения виз для россиян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если действие соглашения об упрощенном визовом режиме Европейского Союза с Российской Федерацией будет приостановлено, то для получения шенгена гражданам РФ придется заплатить не 35 евро, а 80 евро, и при этом срок рассмотрения составит примерно 15 суток, но может растянуться и до 45 в особых случаях. Данное предложение, о приостановке упрощенного получения шенгенской визы для россиян, было объявлено Еврокомиссией.

Заявление было озвучено Еврокомиссией 06.09.2022. Подобное предложение, отменяющее упрощенный визовый режим между Евросоюзом и РФ, должно быть утверждено постоянными представителями государств, входящих в состав Европейского Союза, уже 07.09.2022, а 12.09.2022 вступило в силу. Также Еврокомиссия собирается выдать инструкции представительствам стран Европы по действию в обновленном режиме.

Фактически для граждан РФ, желающих обзавестись шенгенской визой, возникнет ряд сложностей:

  1. Увеличение консульского сбора до 80-ти евро для всех типов виз.
  2. Увеличение срока рассмотрения заявки до 15 суток, а в исключительных случаях, требующих более тщательного контроля – до 45.

Плюс ко всему граждан РФ ждет усложнение процесса получения многократного шенгена. Претенденты на его получение теперь будут лишены более легкого доступа к мультивизам в странах Шенгенского соглашения.

Потребуется предъявить большее количество документов. Россияне будут обязаны предоставить все необходимые бумаги, а не тот упрощенный список, который был предусмотрен по визовому соглашению.

Также представители Еврокомиссии добавили, что Европейский Союз продолжит заключать и исполнять соглашения об упрощенном процессе получения виз с теми странами, с которыми у них имеется взаимное доверие.