Аномально жаркое лето-2022: о чем предупреждают «голодные» камни

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В славящейся своим изобилием Европе это лето иссушило водоемы, понижение уровня воды оголило в них валуны, оставленные нашими предками в голодные годы. С древних времен их появление считалось поводом готовиться к неурожаю, к трудно излечимым болезням и эпидемиям, прочим бедам. 

Ярким примером такого феномена стала река Эльба, находящаяся в Чехии, из ее глубин предстала огромная каменная глыба, на которой высечено угрожающее послание, не сулящее ничего хорошего. Что же это может означать? Все достаточно предсказуемо: водоемам свойственно пересыхать из-за нестерпимого зноя, накрывшего европейскую территорию.

Но аномальную жару этим летом на себе прочувствовали и жители России, она принесла стихийные бедствия, потопы и ураганы. Ученое сообщество считает, что все экологические беды в последнее время случаются из-за глобального потепления. Многие из них прогнозируют, что человечество может достигнуть невозвратной отметки. Предсказать последствия до конца никто не берется, одно можно сказать, что они будут неутешительными.

О чем предупреждали предков «голодные камни»?

Жаркий сезон этого года значительно снизил уровень воды в Эльбе и Рейне, протекающих как по территории Чехии, так и Германии. На поверхности воды показались огромные камни, на которых наши предки оставили высеченные послания, некоторые из них нанесены несколько сотен лет назад. Найдены «голодные» камни и в Саксонии. По полученным данным из достоверных источников, снижение уровня воды в Рейне произошло, достигнув своей критической точки. Эксперты видят основную причину в этом в полном отсутствии климатических осадков в жаркий летний период.

Самую древнюю отметину на валуне датируют 1417 годом. Его обнаружили недалеко от Берлина в реке Шпре. За XX век подобные валуны, предвещавшие людские несчастья, поднимались из немецких вод лишь единожды, предвещая Первую мировую войну. Страшные пророчества в то время с лихвой оправдались: люди жили впроголодь, не обошла и эпидемия неизлечимого заболевания, коснулись их и другие сопутствующие беды…

Ситуация в Нидерландах и туманном Альбионе

В Нидерландах отметили, что в истории ранее не фиксировалась настолько несвойственно низкое течение речной воды. Данное положение дел наносит непоправимый вред экологической среде. Урон нанесен и местной экономике: нарушена привычная логистика речных перевозок, разрушены дамбы, голландцы испытывают недостаток в питьевой воде. Для предотвращения последствий экологической аномалии властями государства создана специальная группа. Также предприняты и другие ограничительные меры, например, гражданам настоятельно рекомендуют не мыть свои автомобили, не наполнять бассейны водой.

Плачевно выглядит ситуация и в Великобритании. Экологом доктором Р. Коллинзом озвучены результаты длительных исследований, установлено, что впервые Темза пересохла у своих истоков. Устье реки на протяжении 8 км осушено до слоя грунтового песка. 

По мнению ученого, в случае, когда повышение температуры воздуха будет иметь повторения в будущем, то ситуация может стать критической. Правительству ничего не остается, как просить англичан экономнее расходовать воду. Таким образом некоторые регионы запретили поливать газон с помощью шланга, при этом назначив за нарушение запрета штрафные санкции в размере 1 тыс. фунтов, что эквивалентно 70 тыс. рублей.

Катаклизмы Российских регионов

Аномальное лето в Россию принесло жесткий для многих погодный экстрим, повсеместно наблюдалось обилие осадков и ураганов. Больше всего всем запомнится середина июля, когда после изнуряющей жары центральную территорию страны накрыли ливни с градом, грозы с ураганным ветром. От разбушевавшейся стихии есть пострадавшие. В Рязани лист жести, поднявшийся в воздух ветром, нанес телесные повреждения человеку, идущему с ребенком. Также зонально были обесточены населенные пункты, пострадало их около сорока. В Москве вывернуло с корнем порядка двухсот деревьев, их упавшие кроны нанесли урон нескольким десяткам автовладельцев.

В результате ливней в Нижнем Новгороде вынуждены были ограничить работу автобусов, троллейбусов, трамваев. В Иркутской области стихия отметилась, оставив без электричества 12 тыс. жителей. 

Во Владикавказе с сумасшедшими дождевыми потоками по городским улицам неслись упавшие от порыва ветра деревья, сорванные части кровли окрестных домов. В Сочи 24 июля от удара молнии погиб человек. Затопило улицы Геленджика. В Москве на конец июля выпало осадков, количество которых равнялось десятой части от месячной нормы. Начиная с августа, стихия нанесла урон Благовещенску и Санкт-Петербургу.

В середине августа от проливных дождей пострадала Ялта. Буквально нескольких часов хватило для того, чтобы затопить местные дороги, превратив их в полноводные реки. О подобных фактах можно говорить бесконечно…

Руководителем метеоцентра А. Шуваловым перечисленные явления относятся к глобальным изменениям климата, он считает, что в дальнейшем нас могут ожидать новые, более катастрофические катаклизмы. По его мнению, меняющиеся погодные условия из-за увеличения парниковых газов уже настолько заметны, что даже не специалистам видны общие изменения климата и планомерно увеличивающаяся скорость этих процессов.

Причина – в парниковом эффекте?

Примечательно, что даже пандемия не внесла в этот процесс своих корректив. Ведь в этот период промышленность простаивала и выбросы вредных веществ в атмосферу значительно уменьшились, однако на динамику климатических изменений климата в лучшую сторону это не оказало никакого влияния. Неужто нельзя никак повернуть их вспять?

За несколько последних десятилетий изменения средней температуры воздуха изменились в сторону увеличения на 1,5 градуса по Цельсию. Эксперты утверждают, что именно в этом они находят объяснения обильным снегопадам в зимний период и изнурительной жаре, сменяющейся дождями и грозами, сопровождающимися ураганным ветром, в летние месяцы.

Особенностью прежних десятилетий было то, что летний зной периодически сменялся прохладой, однако последние годы показали, что высокая температура воздуха держится в странах Европы и в России на протяжении долгих месяцев. 

Изменение в климате происходят очень быстро, метеорологами прогнозируется, что через каждые тридцать лет придется брать за основу новую среднесуточную температуру воздуха и норму выпавших в месяц осадков.

Последствия глобального потепления несут урон всему миру. Ближайшая перспектива не пророчит голод, однако требует более внимательно относиться к своему рациону, так как, несомненно, в первую очередь эти изменения коснутся сельского хозяйства и пострадают южные территории. В настоящий момент учеными отмечаются пострадавшие от засухи южные районы России, а также страны Европы. Они советуют провести переориентацию сельхозотрасли на возделывание теплолюбивых культурных растений.

Неутешительные прогнозы ученых

По факту, изменения коснутся и районов, в которых привычен вечный холод. С таким трудом проложенные здесь коммуникации под воздействием оттаивания земли начнут терять свою целостность и деформироваться, что приведет к техногенным катастрофам.

Отразятся последствия глобального потепления и на организм человека. Изменяющаяся структура овощей уменьшает в их составе количество нужных человеку поликислот и витаминов. В перспективе для человечества из-за недостатка этих веществ столкнуться с авитаминозом.

Не утешающие прогнозы и по поводу рыбы. Наши дети и внуки могут столкнуться с ее отсутствием в будущем. Половина видового разнообразия морей и океанов исчезнет вследствие глобального потепления. Изменения в температуре морской воды приводят к тому, что ее обитатели не успевают приспосабливаться. При повышенной температуре погибает икра и мальки. Данный процесс не дает размножаться привычной нам популяции. Развернуть его в обратную сторону будет невозможно.

Предполагается, что к 2050 году отдельных сельскохозяйственных отраслей из-за изменившегося климата не будет существовать. Погибнут итальянские, испанские, греческие виноградники, при этом лишится работы большое количество людей. Потерпит неудачи и привычная туристическая индустрия. Многим не придется ездить за теплом в южные страны. Да и зимней Олимпиаде может не найтись место…

Все это незначительно по сравнению с возможными экологическими катастрофами. Разыгравшаяся стихия в Сочи – это только цветочки. Достоверно уже известно, что значительная часть суши в этом столетии скроется под толщей воды. Уровень воды, повышается из-за таяния ледников, погружаются под воду пока еще только небольшие необитаемые острова. В 2016 г. скрылись порядка пять рифов, относящиеся к архипелагу Соломоновы острова. В 2020 г. пропали с мировой карты два острова в океане, расположенных в Южной Суматре, также четырем здесь суждено скрыться в толще воды в ближайшем будущем.

Тонут в водах океана и населенные людьми земли. Так с острова Наутамбу пришлось эвакуировать большую часть его жителей, в связи с затоплением.

Эксперты прогнозируют, что к 2100 году мир изменится до неузнаваемости. Миллионам людей жить будет негде. Уровень воды в Мировом океане станет выше на 60 м. Многим европейским городам таким, как Лондон и Венеция пророчат погружение в водные глубины, а Черное море соединится в одно целое со Средиземным.

Можно ли что-то сделать, чтобы это предотвратить? Конечно, предпринимать попытки надо. Стоит лишь научному потенциалу разных стран объединится в решении экологических проблем. В противном случае наши новые поколения не познают вкус нормальной жизни.