Юг Европы: в чем привлекательность

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если кто-то планирует сделать выбор в пользу отдыха на юге Европы, то скорее всего он ориентируется на наличие средиземноморского климата и теплого моря наряду с песчаными и скалистыми пляжами. 

Однако Юг Европы – это еще и яркие достопримечательности, и богатое культурно-историческое наследие в виде памятников культуры и архитектурных творений, привлекающих внимание туристов со всего мира. Каждое европейское государство – это насыщенная кухня, отличающаяся широким ассортиментом традиционных блюд, и шопинг, предполагающий возможность знакомства с уникальными коллекциями одежды и аксессуаров, и многое другое. 

Популярные туристические страны на юге Европы

Италия 

В течение продолжительного времени эта страна поддерживает позицию мощного культурного центра, расположенного в Центральной части Средиземноморья, и славится не только благоприятным климатом и завораживающими пейзажами, но и историческими достопримечательностями. Ценителям архитектуры и сферы искусства в целом, прежде всего, стоит обратить внимание на знаменитую столицу страны – город Рим, в котором тесно переплетаются древность и современность. Не менее значимые исторические памятники и примечательные места для отдыха можно отыскать и в живописном городе музеев – Флоренции, в одной из ведущих столиц мировой моды и дизайна – Милане, в сказочной и романтичной Венеции.

Италию неспроста считают кладезем природных и минеральных ресурсов. В рамках туризма у желающих появляется возможность посетить лечебно-оздоровительные курорты на островах Искья и Абано Терме, которые по-настоящему богаты термальными источниками и лечебной грязью. Но даже без прохождения лечебных процедур, туристы могут отдать предпочтение расслаблению на песчаных пляжах городов Лидо ди Езоло или Римини, славящихся развитой инфраструктурой и доступными ценами.

Адриатическое побережье Италии, на котором также расположен ряд известных курортов, включая приведенный ранее Римини, предоставляет туристам огромный спектр развлечений от занятий виндсерфингом до прогулок на яхтах.

Для незабываемого семейного отдыха страна предусматривает наличие множества парков развлечений, к лучшим из которых относятся Мирабиландия, схожий с «Диснейлендом» Гардаленд, аквапарк под названием «Аквафан» и многие другие.

Упоминая богатое историческое наследие и ценные памятники культуры, нельзя не отметить Грецию, отдых в которой предстает собой настоящее путешествие в прошлое, недаром саму страну именуют колыбелью европейской цивилизации.

Греция 

На территории Греции всем любителям шопинга и редких вещиц определенно стоит побывать на афинских рынках, где можно найти антиквариат и сувениры, старинные предметы мебели и декора, бижутерию и трикотажные изделия.

Пляжи в стране встречаются преимущественно песчаные, а подходящий греческий курорт можно подобрать для каждого, исходя из имеющегося у туриста запроса, в число которого может входить уединение или шумное празднество с танцами, соприкосновение с культурными традициями и увлекательным миром мифов и древностей или активный отдых.

Что касается лечебно-оздоровительных процедур, в Греции нередко прибегают к использованию талассотерапии, основанной на применении в ходе лечебного или профилактического мероприятия морской воды, водорослей и специальной грязи.

В ходе своего путешествия туристы также могут принять участие в разнообразных экскурсиях с целью наиболее близкого знакомства с достопримечательными местами. Так, например, желающие могут посетить древний театр Эпидавра, храм Аполлона в Дельфах, долину бабочек на острове Родос, Львиные ворота в Микенах или полюбоваться множеством других исторически важных сооружений.

Мальта

Республика Мальта является еще одним привлекающим внимание туристов курортом, представляя собой далеко не самое большое, но весьма живописное островное государство. Мальта не уступает всем прочим курортам Средиземного моря и славится райскими климатическими условиями, просторными пляжами, а также завораживающей флорой и фауной на протяжении круглого года. Подобно Греции, на Мальте многие лечебно-оздоровительные процедуры сопровождаются талассотерапией, то есть они опираются на целительное воздействие морской воды и растительности на организм. Подобные оздоровительные туры, преследующие лечебные и профилактические, а также косметологические цели, ежегодно способствуют притоку туристов на остров.

В познавательных целях заинтересованные путешественники могут посетить Оружейную палату или Археологический музей в Валетте. Уникальный в своем роде Дворец Инквизитора, представляющий собой одну из главных достопримечательностей Мальты, также открывает свои двери для любознательных туристов. 

Если целью прогулки является не только расширение кругозора, но и активный отдых, стоит обратить внимание на национальное достояние страны – Голубой грот. Совершая морское путешествие по пещерам с удивительно насыщенными синими водами и породами причудливых минералов, желающие могут заняться дайвингом.

Итак, множество государств на юге Европы предоставляют туристам возможность качественного отдыха, прохождения комплекса лечебно-профилактических процедур с целью поддержания и укрепления собственного здоровья, а также знакомства с величайшим культурно-историческим достоянием каждой страны.

Лучшие места для любителей дайвинга в Европе

Подводное плавание, представляющее собой разновидность активного отдыха и способное подарить одни из самых ярких эмоций и ощущений в путешествии, на сегодняшний день пользуется особой популярностью среди туристов. Если некоторые совершают погружение лишь однажды ради удовлетворения собственного любопытства, то для других данный вид отдыха становится полноценным хобби. При этом существуют определенные места, в большей мере подходящие для ныряния и последующего плавания.

Достаточно плодотворным с данной точки зрения местом является Италия, береговая линия которой усеяна многочисленными гротами, подводными пещерами и, кроме того, является самой длинной во всей Европе. Наиболее популярным принято считать Западное побережье страны, где расположен Неаполитанский залив, богатый не только завораживающей красотой местностью и мягким климатом, но и животным миром и эффектным ландшафтом. Итальянская Ривьера, Капри, Сардиния, Тремити и некоторые другие острова также пользуются огромной популярностью как у местных дайверов-профессионалов, так и у посещающих страну туристов. Столь стремительное и активное развитие дайвинга в пределах страны связывают с работой дайв-центров, обучающих погружению и подводному плаванию всех желающих.

Греция, обладающая богатой морской флорой и фауной, сокровищами древних цивилизаций на дне моря, довольно протяженной береговой линией и множеством больших и маленьких островов, немногим уступает Италии. Дайвинг осуществляется на островах Драгониси, Хиос и Марафониси. Хотя скалистый пляж Скинария на острове Крит и не выступает в качестве популярного туристического места, зато славится кристально чистой водой, что открывает доступ к удивительным подводным пейзажам и делает его одним из наиболее ценных мест для погружения.

Мальта и ее национальная достопримечательность в виде Голубого грота, пригодного для занятий дайвингом, уже были приведены в пример ранее. Стоит учитывать и то, что Мальтийский архипелаг сам по себе из года в год продолжает входить в список лучших мест для подводного плавания. Это во многом обусловлено высокой прозрачностью воды у скалистых берегов острова, что, в свою очередь, способствует хорошей видимости в ходе погружения в воду. Кроме того, Мальта известна теплыми течениями, множеством рифов и любопытными подводными объектами, пробуждающими дополнительный интерес к исследованию подводного пространства у дайверов со всего мира.

Испания привлекает внимание новичков и профессионалов разнообразием условий для погружения, поскольку встречаются места как с теплыми, так и с холодными течениями. Выраженный подводный рельеф, включающий большое количество рифов, гротов и скалистых образований, представляет интерес не просто с точки зрения собственной исключительности, но и в связи с богатым историческим прошлым. Так, есть вероятность натолкнуться на средневековый клад, залежавшийся на морском дне с давних времен. Что касается популярных мест для погружения, то одним из главных морских заповедников является группа островов Медас, характеризующаяся многообразием подводных обитателей и редких растений.

Некоторые губернии в Норвегии, южные районы страны также не отстают и приоткрывают возможности для занятий дайвингом. Одним из самых величественных мест с уникальной природой и подводным миром являются Лофотенские острова, расположенные у северо-западного побережья Норвегии. Открытое море, защищенные бухты, пляжи с красивыми видами на протяжении нескольких столетий привлекают внимание туристов со всего мира. Водоворот Москенесстраумен и вовсе уподобляют своеобразному эльдорадо для дайверов.

Австрия – еще одно подходящее место для погружения, где можно поплавать с аквалангом и увлекательно провести время в рамках интенсивного отдыха. Кристально чистое озеро Гальштат (Хальштаттерзее), окруженное живописными горными хребтами, расположено вдалеке от крупных городских магистралей и дает возможность испытать уединение и насладиться тишиной. При погружении можно обнаружить огромный подводный лес, существованию которого приписывают целое тысячелетие.

Какое место для отдыха следует выбрать?

Перед тем, как остановить свой выбор на конкретном месте для отдыха, важно обратить внимание на некоторые факторы, имеющие решающее значение. Так, к числу этих факторов можно отнести непосредственно направленность отдыха, стоимость всех входящих в него услуг и ее соответствие бюджету, стремление провести время в уединении или разделить его совместно с другими людьми, готовность к осуществлению активной деятельности или нацеленность на спокойствие и расслабление. Опираясь на основную цель предстоящего путешествия и на указанные факторы, можно переходить к рассмотрению отдельных стран и вариантов отдыха.

Пляжный отдых 

Этот вид отдыха, как одно из самых распространенных направлений туризма, влечет за собой широкий спектр стран с возможностью их посещения фактически в любое время года. Он предполагает не только стандартные, моментально приходящие на ум развлечения в виде плавания и расслабления на песчаном берегу для получения загара, но и всевозможные активные виды деятельности в виде водных лыж, серфинга, дайвинга и прочих типов занятий. Пляжный отдых принято считать не просто приятным, но и полезным времяпровождением, позволяющим укрепить здоровье с помощью богатой минералами воды и специальных рекреационных процедур, пользующихся спросом в жарких странах. Курорты Испании, например, Коста-Брава с мягким и умеренным средиземноморским климатом вполне может подойти большинству людей для того, чтобы лежать на пляже и наслаждаться жизнью во время отпуска.

Активный отдых 

Идеально подойдет тем людям, которые привыкли к постоянному разнообразию и расслаблению посредством замены одного вида деятельности другим. Например, курорты Далмации на побережье Адриатического моря способны предложить массу аттракционов и развлекательных мероприятий, в ходе которых удастся совершить погружения с аквалангом, прокатиться на лодках, стать действительным участником популярной глубоководной рыбалки. Кроме всего перечисленного, область на северо-западе Балканского полуострова предоставляет возможность для увлекательного путешествия по Альпам.

Отдых с семьей

Для продуктивного семейного отдыха важно учесть потребности и интересы всех членов семьи, соблюдая баланс между активными видами деятельности и полнейшим состоянием спокойствия. Для реализации этой цели определенно стоит обратить внимание на Португалию, в частности, на Мадейру. На острове можно как полюбоваться красотами Атлантического океана, находясь в расслабленной обстановке в окружении членов семьи, так и организовать полноценный поход в горы.

Для любителей экскурсий

Наконец, экскурсионный отдых наилучшим образом подойдет тем любознательным туристам, которые хотят пролить свет на тайны прошлого, изучить историю становления и развития страны, познакомившись с ее культурными и историческими памятниками. Италия, как одна из древнейших стран мира, является прекрасным представителем экскурсионного отдыха. 

Учитывая уникальную природную среду, средиземноморский климат, а также наличие большого числа достопримечательностей, можно выбрать для отдыха крупнейший итальянский остров – Сицилию, которая едва ли оставит туристов равнодушными.