Шенгенская виза дает возможность беспрепятственно путешествовать практически по всей Европе (в зону Шенгенского соглашения входит 26 стран). До недавнего времени между Россией и странами Европы действовало соглашение об упрощенной процедуре, которое было подписано в 2006 году. Соглашение облегчало получение права на въезд и устанавливало единый размер консульского взноса – 35 евро, а родственники граждан ЕС были вовсе освобождены от его уплаты.
В 2019 году россияне составляли четверть от всех претендентов на получение разрешения на въезд в Шенгенскую зону.
В связи с последними военными событиями между Россией и Украиной в феврале 2022 года Европейский союз принял решение о приостановке выдачи разрешений для некоторых категорий граждан, на что Россия также ответила внесением ряда ограничений в действующее соглашение.
Как стало известно, в конце августа Еврокомиссия рассмотрела и утвердила проект о приостановке соглашения об упрощенной выдаче разрешений гражданам России. С середины сентября эти изменения вступят в силу.
9 стран, а именно: Дания, Чехия, Словакия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Литва, Латвия и Эстония – больше не выдают разрешения на въезд россиянам. Последняя даже приостановила действие ранее открытых виз для граждан России.
Остальные 17 стран готовы рассмотреть кандидатуры жителей РФ для оформления виз, но эта процедура теперь имеет ряд особенностей. На практике они будут выражаться в Принципе ДДТ:
- Долго. Теперь поданные заявления будут рассматриваться в среднем 3 недели, в отдельных случаях до 45 дней.
- Дорого. Взнос за рассмотрение заявки увеличится с 35 евро до 80, то есть, более чем в 2 раза.
- Трудно. Консульства намерены проверять туристов на предмет угрозы безопасности ЕС. В частности, сотрудники оборонных, силовых и государственных структур будут иметь существенные осложнения в процессе оформления разрешения на въезд. Никаких конкретных разъяснений по этому пункту Еврокомиссией пока не предоставляется.
Ясно одно: для подачи заявки потребуется предоставить большее количество документов, чем до приостановки действия соглашения.
Отказать в подаче заявления консульства пока не могут, а вот максимально усложнить процесс оформления документов – уже в их полномочиях.
Статистика показывает, что по сравнению с 2019 годом в 2022 году число отказов в оформлении Шенгенской визы гражданам РФ выросло вдвое, но стоит заметить, что и количество русских, желающих получить пропуск в Европу, сократилось многократно.
Как говорилось выше, 17 стран выдают визы россиянам. У каждого консульства есть свои условия для подачи заявления.
Наиболее толерантны к заявителям из РФ такие страны, как: Германия, Португалия, Франция, Норвегия, Финляндия, Швеция, Швейцария.
Германия
Заявления на получение шенгена принимаются в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Новосибирске визовым оператором VisaMetric. Рекомендуется заняться оформлением документов за полгода до планируемого путешествия. Свой визит в визовый центр нужно зарегистрировать на сайте, выбрав дату и время. При этом требуется учитывать, что в Москве сейчас, в начале сентября, запись доступна уже только на ноябрь ввиду большого количество заявок. А, например, в Екатеринбурге процесс получения пропускного документа пройдет быстрее, и при подаче заявления в текущем месяце заявитель получит разрешение на въезд уже в октябре.
Греция
Эта страна является одной из самых популярных направлений туризма, поэтому визовые центры в столице перегружены работой. Им пришлось установить лимит в количестве 150 обрабатываемых в день заявок. Проще происходит процедура оформления заявки при посредничестве туроператоров, как сообщается пресс-службами.
Испания
В работе визового оператора BLS в последнее время наблюдаются сбои, о чем свидетельствуют частые жалобы заявителей. Кроме того, заявки принимаются пока только на разрешительный документ типа С.
Италия
Прием заявок осуществляет визовый центр Italy-VMS. Перед личным визитом в представительство необходимо записаться на официальном сайте или по телефону. А при посещении центра иметь распечатку документа, подтверждающего запись. Визовый сбор за туристическую визу пока остается прежним – 35 евро, а вот стоимость оформления деловой визы с этой весны поднялась до 80 евро. Заняться оформлением документов нужно заранее, потому что в середине сентября запись доступна лишь на середину ноября.
Люксембург
Визу Люксембурга можно оформить в Консульстве, которое находится в Москве, или через визовые центры. Особенность Люксембурга по сравнению с другими туристическими направлениями состоит в том, что в этой стране еще действуют ограничительные меры по коронавирусу. Пока они продлены до конца сентября. За изменениями в ситуации можно следить на сайте посольства. Для посадки в самолет необходимо предоставить документы, подтверждающие вакцинацию или перенесенное заболевание и результаты тестов на Covid-19 европейского образца.
Португалия
Для посещения визового центра BLS необходимо предварительно записаться на сайте. Как сообщается, запись на сентябрь уже закрыта, поэтому получение желанного штампа в загранпаспорте следует планировать заранее. Размер взноса пока остается прежним – 35 евро. Оплатить его можно при посещении центра, оплата принимается в российской валюте наличными.
По информации оператора VFS Global, работающего с несколькими странами, такими как Франция, Словения, Венгрия, Австрия, Исландия, Мальта, Норвегия и Финляндия, в данный момент принимаются заявления на получение краткосрочных виз. Ввиду большого потока обращающихся за услугой граждан, запись на визит в центр существенно затруднена. Однако можно воспользоваться платной услугой и получить оповещение о появившихся свободных слотах за пару недель до подачи необходимых документов.
Франция
Для обращения за французским шенгеном нужно заполнить анкету, размещенную на официальном сайте, и записаться на визит. Сегодня сбор установлен в размере 35,5 евро. Оплатить его нужно в рублях по текущему на день визита курсу. Сообщается, что граждане, не осуществившие запись, не принимаются для подачи заявления.
Словения
Авиасообщение между Россией и Словенией осложнено взаимными санкциями. В связи с этим обстоятельством при подаче заявления необходимо предоставить приобретенные билеты на самолет авиаперевозчика, осуществляющего рейсы в страну. Кроме того, гражданин должен лично приобрести билеты без посредничества туроператора. При этом уточняется, что иные способы въезда в страну не рассматриваются в качестве доказательства визита. Размер консульского сбора на сегодняшний день составляет 35 евро.
Венгрия
Венгерскую визу типа C возможно получить, документально доказав наличие брони на проживание в стране и билетов на перелет в обе стороны.
С конца мая консульство выдает лишь одноразовые соглашения для поездок с туристическими целями. Размер консульского сбора и условия оплаты стандартные: 35 евро наличными.
Австрия
По информации с официального сайта австрийского Консульства, граждане России могут получить только краткосрочную визу через визового оператора VFS.Global
Исландия
Условия оформления разрешительного документа типа C Исландии для россиян существенно усложнились, потому что уже в марте действие соглашения об упрощенной процедуре получения виз было приостановлено. Изменения коснулись длительности рассмотрения заявки – теперь этот процесс занимает около 3 недель – и размера визового взноса, который увеличился до 80 евро. Ускорить процесс получения штампа больше невозможно, эта услуга для заявителей из России больше недоступна.
Мальта
Как сообщается, консульство Мальты пока не вводило никаких изменений в список документов, необходимых для подачи заявления, и в размер визового сбора. Для визита в центр необходима предварительная запись на сайте. Во избежание неприятных затруднений, заявителям рекомендуется перепроверить свою регистрацию и убедиться, что она подтверждена, поскольку на сайте наблюдаются технические сбои.
Норвегия
Из-за санкций, действующих на территории шенгенской зоны в отношении российских банков, Норвегия внесла изменения в список документов, необходимых для оформления визы. При подаче заявления гражданам России нужно иметь документальные доказательства своей платежеспособности в пределах Европы, а также гарантию от страховой компании, подтверждающую состоятельность компенсирующих выплат при возможном наступлении страхового случая.
Рассматриваются заявления дольше обычного – до 45 дней.
Остальные условия, регламентирующие процедуру получения визы, остались неизменными.
Финляндия
Визовый оператор Финляндии – VFS Global, осуществляет прием заявлений в 4 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске. Установлен лимит – до 500 обрабатываемых заявлений в день. С сентября заявления на получение шенгенской визы принимаются только по понедельникам. Выбирать категорию заявления следует строго исходя из настоящих целей поездки, в ином случае от визового оператора последует отказ.
Швеция
Офисы оператора, выдающего шенгенские визы в Швецию, есть в 20 городах России. Перед визитом в офис необходимо записаться на сайте, выбрав свободную дату и время. Консульский сбор оплачивается наличными в рублях во время подачи заявления и составляет 35 евро.
Швейцария
Туристическую визу в Швейцарию можно оформить в офисах визового центра TLS Contact. Согласно правилам, срок пребывания в зоне шенгенского соглашения не должен превышать 90 дней. Условия подачи заявления остаются прежними.
С помощью швейцарского консульства россияне также могут получить визы типа С для поездки в Лихтенштейн.