Нидерланды: рынок недвижимости и глобальное потепление 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Климатические условия изменяются по всему миру гораздо сильнее и быстрее, чем предполагалось. Считается, что больше всего ущерб понесут те государства, которые располагаются ниже уровня моря – уйдут под воду. Нидерланды являются тем государством, земли которого расположены ниже уровня моря. 

Ученые уже давно поднимают весь мир на борьбу с глобальным потеплением и ищут способы решить проблему, а рынок недвижимости государства старается подстроиться к любому развитию событий. Что планируется застройщиками? Какое влияние это оказывает на стоимость жилья? Рассмотрим все подробно.

Ситуация в Нидерландах

Нидерланды уже множество лет тщательно следят за ситуацией, привлекают инвесторов, проводят исследования и стараются предпринимать всевозможные меры.

Как ни странно, государство, 26% земель которого расположены ниже уровня моря, а 59% находятся под угрозой наводнений, благодаря работе над этими проблемами стало более устойчиво к стихийным бедствиям.

Страна, которая ежегодно борется с природными катаклизмами и наводнениями, очень ясно и серьезно воспринимает тот факт, что изменения климатических условий – проблема мирового масштаба, требующая повышенного внимания.

Одна из провинций Нидерландов – Утрехт – мыслит очень четко и логично: если становится намного теплее, то в городе необходимо увеличить количество тени, укрепить почву, чтобы быстро и качественно озеленить улицы. Если растет риск наводнений, то в городке будут строиться новые дома наиболее устойчивыми, чтобы уменьшить предполагаемый ущерб от природных катаклизмов. В Утрехте обсуждается и выполняется план на 2020-2023 года, для реализации которого выделяются бюджетные средства.

Влияние изменений климата на стоимость жилья

Ученые полагают, что глобальное наводнение июля 2021 года, произошедшее в Европе и коснувшееся 8 государств, вызвано именно климатическими изменениями.

В Нидерландах больше всего досталось провинции Лимбург. Виной этому стал выход из берегов реки Маас и ее притоков. Сумма убытков составила 1,8 миллиарда евро.

Хоть в Нидерландах на протяжении многих лет финансировалось укрепление дамб и дренажных сооружений, делая, дельту в государстве наиболее защищенной, водная сила и напор показали, что события способны превзойти любые потенциальные сценарии.

Вопрос: сказался ли подобный катаклизм на стоимости жилья в данной провинции?

Изменений почти не произошло. Стоимость снизилась примерно на 2 месяца, а потом вернулась к прежним показателям. Хоть жить возле чудесной реки Маас и опасно, покупатели все равно стремятся к ее живописным берегам.

Специалисты недвижимости Нидерландов ориентируются на Соединенные Штаты.

Что стало причиной? Эксперты рынков недвижимости сходятся во мнении, что покупатели еще не принимают во внимание потенциальные риски, связанные с изменениями климата. Но смотря на США, специалисты понимают, что вскоре это случится.

Ситуация в США

В Соединенных Штатах по исследованиям Федерального резервного банка Сан-Франциско выходит именно так. Начиная с 2019 года, наиболее подверженные риску наводнений здания стали стоить на 7-14% меньше других.

Наводнение, произошедшее в США в 2019 году, сбило стоимость недвижимости на 32%.

В штатах, в которых побывал ураган Катрина в 2005 году, прослеживалась явная связь между землями, где здания оказались разрушены, и территориями, где наблюдалось снижение стоимости земельных участков.

Многие специалисты, такие как Сандра Филиппен, занимающая должность главного экономиста банка, отмечают, что стоимость жилья в США в прибрежных районах, подверженных риску, снижается на 5-20% в год. Граждане, проживающие в данной местности уже понимают, что лучше ситуация не станет, поэтому делают соответствующие выводы.

Отношение банков к проблеме

Финансисты, банковские работники, оказывающие услуги по выдаче ипотек, уже принимают во внимание подобные риски.

Даже Центральный банк Нидерландов уже начал учитывать в отчете за прошлый год данные риски. 27% банковских портфелей ипотек Нидерланд – жилье на 1,4 триллиона евро, наибольшее количество которых располагается ниже уровня морских вод.

Специалисты пришли к выводу, что самому большому риску подвергаются западные земли страны и недвижимость, находящаяся вблизи рек.

Хоть подобный риск еще не закреплен в ценовой политике, это не означает, что его нет. Присутствует также риск ожиданий. Если произойдет наводнение, и местные жители разом задумаются: что это означает для территорий, где они живут? При попытке массовой продажи недвижимости по причине риска ожиданий, граждане, проживающие в неблагополучных землях, не будут иметь возможности избавиться от своего жилья.

Выдача ипотек проходит в том же порядке, что и ранее, и риск, основанный на предполагаемых катаклизмах, на нее не повлияли. Кредитные условия в 2022 году установлены те же, что и в Энсхеде.

Планирование перспективы

Каковы варианты для граждан, которые стараются заранее строить планы на будущую перспективу? Наблюдается повышенный интерес к недвижимости, возведенной после 2022 года.

По приказу властей, начиная с мая 2022 года, застройщикам необходимо принимать во внимание климатические изменения, возводя постройки, которые будут устойчивы к катаклизмам, а не оставлять решение проблем «на завтра». Подобные планы строительства назвали климата адаптивными, что изначально подразумевает инвестирование в застройку недвижимости и развитие инфраструктуры, защищенной от пагубного воздействия климата.

Почва и вода – основные определяющие критерии, учитываемые при выборе места и проекта застройки.

К 2030 году в планах стоит возведение 100 тысяч домов ежегодно. Данные моменты и нормативные акты власти планируют создать уже к концу 2022 года, но при этом начало уже положено. Имеется в виду, что будущие постройки будут устойчивы к жаре, засухе и наводнению.

И подобные требования властей соблюдаются, поскольку девелопмент в Нидерландах выстроен так, что обойти нормативные акты и законы невозможно.