Турция: переезд российских пенсионеров

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Отдых и стабильное проживание на побережье Турции привлекают миллионы россиян, приехать сюда стремятся не только молодые семьи с детьми, но граждане пожилого возраста. Среди разнообразных категорий пенсионеров, есть немолодые пары, большие семьи и одинокие люди. Некоторые молодые пенсионерки едут в Турцию за личным счастьем и им это удается.

Число пенсионеров, желающих переехать на ПМЖ за рубеж с каждым годом увеличивается, и Турция может предоставить все условия для жизни в достатке и идиллии. Провести остаток своих дней под ласковым солнце на лазурном берегу, в комфорте и спокойствии – это желание многих жителей РФ, готовящихся выйти на пенсию.

Государство, сочетая в себе богатую культуру, подкрепленную историческим наследием, является светской конституционной страной, где чтут традиции предков и с уважением относятся к старшему поколению. Теплый климат комфортен для пожилых людей и идеально поддерживает их чудесное самочувствие с помощью бесснежных теплых зим и солнца, которое светит круглый год. Чистый воздух не загрязнен отходами вредных производств.

Благотворное влияние на хорошее самочувствие оказывают: 

  • высокое качество жизни; 
  • доступные цены на продукты; 
  • относительно невысокая плата за аренду жилья. 

Именно эти показатели положительно влияют на популярность государства и вызывают желание остаться здесь жить.

Большинство россиян, достигших пенсионного возраста, после переезда в Турцию просто наслаждаются жизнью, любуются природой, гуляют по живописным местам, купаются и загорают на пляже, посещают исторические достопримечательности. В Алании существует общество эмигрантов из России, членство в котором поможет заниматься общественной работой, встречаясь с единомышленниками, делиться новостями, предаваться воспоминаниям о родине.

Условия получения ВНЖ

Самый прямой и понятный способ стать гражданином Республики заключается в покупке или аренде недвижимости. В стране действуют совершенно лояльные правила для потенциальных владельцев жилья, позволяющие приобрести заветную недвижимость в короткий срок без бюрократических препятствий. Пакет документов на момент заключения договора состоит только из загранпаспорта и аванса.

При оформлении права собственника на недвижимость, покупателю достаточно обратиться в хорошо зарекомендовавшее себя агентство, и опытные специалисты избавят его от всех хождений по инстанциям, взяв на себя обязательства по оформлению пакета документов.

Если дом или другой объект жилья оформить в аренду, то можно рассчитывать на краткосрочный либо туристический ВНЖ, длительность которых варьируется от двух месяцев до двух лет.

Иметь в собственности недвижимость – это гарантия продления срока ВНЖ, но она предполагает выполнение двух основных условий.

  1. Кадастровая цена жилья должна составлять 50 тысяч американских долларов и выше.
  2. ВНЖ могут не выдать, если квартира находится в квартале, в котором число эмигрантов от общей массы жителей составляет больше 20%.

В Турции практикуется множественное гражданство, иностранцам не придется расставаться с паспортом своей страны. В России иметь два паспорта тоже не возбраняется.

Еще одна программа для иностранцев, которые не желают тратиться на покупку недвижимости, но планируют получить гражданство, предусмотрена для обеспеченных эмигрантов. Для этого требуется оформить инвестиции на сумму не менее 500 тысяч долларов в негосударственный пенсионный фонд. Накопления нельзя снимать с вклада в течение трех лет, а по прошествии данного срока, владелец может распорядиться ими по своему усмотрению.

Как иностранцу оформить пенсию в Турции

Стать турецким пенсионером и получать турецкую государственную пенсию, можно отработав от двух с половиной до четырех лет. Традиционная пенсия в республике не предусмотрена, в связи с этим иностранцам лучше иметь накопления или получать выплаты из своей страны. Нашим согражданам, после оформления заявления на перевод пенсии, каждый месяц пенсионный фонд России переводит денежные средства в турецкой валюте на счет в банке.

Многие пожилые эмигранты, живут за счет дивидендов, от сдаваемой в аренду недвижимости, либо на накопления. Стоит заметить, что, получая пенсию из российского фонда, в Турции можно вполне достойно жить, это обуславливают невысокие цены на предметы первой необходимости и продукты, аренду жилья и существующий перечень льгот для людей пенсионного возраста.

Медицинская страховка

Интересное наблюдение состоит в том, что в Турции, лучшими врачами признаны: комфортный климат, удивительная природа, а также экологически чистые продукты.

Свежий воздух, лазурная вода и ласковое солнце – это доступное лекарство, за которым приезжают в страну люди, страдающие хроническими заболеваниями, со всех уголков мира. Этот факт не мешает развитию медицины, которая может похвастаться передовыми методами лечения.

Воспользоваться при необходимости медицинскими услугами можно, оформив страховку. С 2020 года для всех иностранных граждан введено обязательное наличие страхового полиса.

Самым востребованным видом страхования является полис от частных организаций, стоимость которого исчисляется примерно в 50 – 100 долларов в год. Но существует досадный факт – пожилые люди, достигшие 65 лет, не имеют возможность купить данный полис. После года проживания в республике, иностранцы оформляют государственную страховку, на которую придется потратить от 800 до 3 000 турецких лир в год.

К бесплатной медицинской помощи относятся стандартные услуги, которые входят в базовый лечебный перечень. Без полиса страхования в поликлинике возьмут общий анализ, по необходимости срочно госпитализируют, сделают необходимые прививки.

Предоставляемые услуги и профессионализм врачей стоят на одном уровне с европейскими клиниками. Пациенты из других стран доверяют свое здоровье турецким медикам и посещают медучреждения, с целью воспользоваться помощью квалифицированного персонала.

В аптеках Турции покупателю предлагают только качественные сертифицированные средства, изготовление которых контролируется на государственном уровне, а нарушения в медикаментозной отрасли преследуется законом. Также в аптечном бизнесе действуют выгодные скидки для пенсионеров, при том, что цены достаточно невысокие.

Недвижимость для комфортного проживания

Вместе со статусом собственника недвижимости, расположенной в комфортабельных современных комплексах, владелец квартиры автоматически становится клиентом обслуживающей компании, которая занимается сервисом по обслуживанию общественных мест. Новоиспеченным хозяевам не придется самим чистить бассейн, приводить в порядок газон или заниматься ремонтом.

Несмотря на развитую транспортную инфраструктуру, удобное расписание и доступность городских общественных перевозок, местное население предпочитает перемещаться пешком. Жилые комплексы щедро разбавлены торговыми и развлекательными учреждениями, на каждом шагу открыты магазины и кафе, где можно отдохнуть, выпив чашечку ароматного турецкого кофе.

В большинстве своем наши пожилые сограждане при переезде на постоянное место жительства предпочитают районы с приятным прибрежным климатом и щадящими ценами на квартиры.

Агентства по недвижимости стараются подобрать немолодым людям максимально готовое жилье, освободив их от дополнительных хлопот по обустройству квартиры.

Одним из главных параметров в выборе будущего жилья значится местоположение, у пенсионеров вызывают интерес тихие не суетливые районы, они отдают предпочтение жилью на умиротворенном побережье, чем в шумном центре. Районы курортных городов активно развиваются, а объекты жизненной необходимости, которые функционируют круглый год, построены рядом с жилыми домами.

У выходцев из России наиболее популярным считается побережье в провинции Анталья, которая является неоспоримым лидером по совершению сделок купли-продажи недвижимости, и определенным конкурентом Стамбула в данном вопросе.

Наши соотечественники вместе с гражданами Германии делят первенство среди приобретателей недвижимости в Анталии. В Стамбуле жителей солидного возраста из РФ привлекают районы без суеты и шума мегаполиса. Утопающие в зелени районы, благоустроенные скверы с тенистыми аллеями, живописные берега водоемов с роскошными насаждениями цветов – все это создает уют и комфорт для проживания

Немаловажными критериями при выборе места проживания являются безопасность и доброжелательность местных жителей. В курортных населенных пунктах, где коренное население привыкло к большому количеству иностранных граждан, круглый год отмечается довольно спокойная обстановка, нет разгула бандитизма, отсутствует национальная неприязнь. Турки – интересный и самобытный народ, которые, невзирая на религию и социальный статус, всегда проявляли к русским людям гостеприимство, приветливость, сердечность, также у них можно поучиться уважению к старшим.

Незнание турецкого языка

Турция духовно богатая страна, с величайшей культурой, традиции предков чтятся и передаются из поколения в поколение. Турки не придают значения вероисповеданию, национальности, им присуще трепетное отношение к людям преклонного возраста, они бережно и внимательно относятся к старикам, не придавая значения ни расовой, ни национальной принадлежности.

Русский язык в республике довольно распространен, здесь создано большое количество русскоязычных диаспор и организаций, некоторые представители персонала из сферы обслуживания довольно сносно общаются на русском языке.

Для тех, у кого возникло желание освоить государственный язык, свою помощь предлагают преподаватели обучающих курсов, на которых можно овладеть основами базового уровня. Такие бесплатные муниципальные школы открыты практически в каждом большом городе.

Обучение в языковой школе может стать причиной для получения ВНЖ для прохождения учебы, достаточно только предъявить договор об оказании услуг и приглашение из учебного заведения.

Стоимость проживания в Турции

Для коренных пенсионеров введена льготная программа, включающая в себя: 

  • бесплатное пользование городским транспортом; 
  • отмену платежей за коммунальные услуги. 

К сожалению, программа не распространяется на пожилых людей из других стран.

По сравнению с другими европейскими государствами, а также с такими странами, как Россия или Украина, цены на предметы первой необходимости здесь значительно ниже. 

Притом качество продуктов на полках турецких магазинов намного лучше. Благодаря теплому благоприятному климату в стране круглый год выращивают фрукты и овощи, за экологической чистотой которых пристально следит государство.

Существенное влияние на сумму за коммунальные платежи оказывает счет за электроэнергию, данный факт станет ощутимой статьей расходов. В домах на курортной территории большинство домов не имеет центрального отопления, поэтому несмотря на теплый климат, жители вынуждены включать обогреватели, борясь с плесенью и сыростью. В жаркие месяцы хозяева спасаются от зноя с помощью кондиционера, что тоже влияет на расход электричества.

Пенсионерам доступен широкий выбор фруктов, орехов, рыбы, а также разнообразных молочных продуктов. Продукция не только натуральная, но и стоит намного ниже, чем в России.

Турецкие хозяйки готовят угощение из свежих овощей, закуски из мяса, предпочитают плов, шашлыки. Богатый выбор хлебных изделий: пита, круглый хлеб с кунжутом, пироги, лепешки и многие другие виды выпечки.

Знаменитые на весь свет турецкие сладости, возведены в ранг национального достояния. Пахлава, щербет, халва, чак-чак, нуга – это предметы гордости.

В магазинах свободно продаются ингредиенты для приготовления блюд русской кухни, без особого труда можно купить гречку, картошку, селедку, пельмени.

Покупка жилья и переезд – это самые большие затраты, с которыми придется столкнуться пенсионерам при смене места жительства. Все остальные расходы, связанные с повседневной жизнью, не превысят размера российской пенсии.

Преимущества жизни в Турции

Перебравшиеся жить в Турцию на курортные побережья, граждане солидного возраста замечают у себя положительные изменения здоровья, не зря популярность Турции отмечается именно в северных странах.

Здесь безупречные условия для проживания людей пожилого возраста:

  •  мягкая осень и весна; 
  • 300 дней в году светит солнце; 
  • кристально чистый воздух; 
  • прекрасная экология.

Но не все с легкостью могут переносить жаркую погоду в летний период, и на период зноя перебираются жить в горы.

Колоссальное количество пенсионеров из России не знает ни турецкого, ни английского языка, но это не мешает им прекрасно жить в этой стране. Климат и природа располагают к обучению и общению, тем более в русскоязычных обществах всегда можно найти себе собеседника.

Жизнь в Турции – это фейерверк приятных ощущений и незабываемых впечатлений. В этой стране под ярким солнцем есть все: пляжи на морском побережье, ласковое море, объекты культуры, музыкальные конкурсы и кинематографические фестивали, экскурсии по достопримечательностям, археологические находки и исторические памятники.