Потеря эстонской недвижимости весьма вероятна

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Согласно разрабатываемому в Эстонии законопроекту часть российских граждан может лишиться принадлежащих им объектов недвижимости, находящихся на территории страны. По последним данным для более 4,5 тыс. россиян недоступна их собственность.

Это те россияне-владельцы объектов недвижимости, которым не выдали ВНЖ, а также те, кто обращался за эстонскими визами для въезда, но получил отказ. Этим людям пришлось столкнуться с ситуацией, которая фактически сделала недоступной их собственность. Кроме того, при сложившихся обстоятельствах у россиян неизбежно появятся задолженности за коммунально-бытовые услуги, ведь оплатить их ввиду введенных санкционных мер достаточно проблематично.

Отмечается, что свыше 41 тыс. объектов недвижимости в Эстонии на правах собственности принадлежит гражданам РФ. Большинство из них имеют ВНЖ, однако все же 12 % нуждаются в визе для въезда на территорию страны.

О новом законопроекте МВД поясняет, что его вступление в действие в определенных случаях приведет к утрате россиянами их имущества. Это может случиться, если объект недвижимости будет располагаться в районах, имеющих стратегическую направленность, например, находящиеся в приграничье. Это связано с тем, что владение россиянами недвижимостью в таких местах может представлять непосредственную угрозу внутренней безопасности страны. Анонсировано, что закон будет опубликован до конца года.

С конца лета Эстонией закрыты границы для граждан РФ, имеющих шенгенские визы, выданные ранее.  Исключение составляют дипломаты, а также лица, обладающие правом свободно передвигаться по ЕС, а также те, у кого в стране находится кто-то из близких родственников. Примечательно, что в пересечении эстонской границы не ограничены те, кто имеет шенгенскую визу другой страны и направляется в нее транзитом. Привилегии остаются и для русских студентов – ВНЖ для них продлевается на 1 год, если они имеют необходимость доучиваться в местных ВУЗах. Таких студентов сегодня порядка 50 человек.

Также приостановлена выдача туристических виз, временно не оформляются ВНЖ и визы для студентов, желающих поступить в эстонские ВУЗы.