В ЕС не отменена выдача виз гражданам России

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На неопределенный срок приостановлено действие соглашения, предполагающее упрощенный визовый режим. Из официальных источников стало известно, что в ближайшее время не ожидается введения полного запрета на выдачу виз российским туристам, анонсировано, что процедура их оформления усложняется и потребует больших затрат от заявителя, чем ранее.

На состоявшейся встрече глав государств Шенгенской зоны, прошедшей в Праге, представителями Балтийских стран и Польши на всеобщее обсуждение выносился вопрос о закрытии границ для российских туристов. Они предлагали ввести временные меры, для того чтобы ограничить количество россиян, пересекающих границы стран Шенгенского соглашения.

Министром иностранных дел Чехии Яном Липавским высказана позиция о прекращении выдачи туристических виз, в том числе введении запрета уже действующих виз в странах ЕС.

Примечательно, что многими европейскими странами такая позиция не поддерживается. В связи с этим удалось прийти к компромиссу, приостановив действие упрощенного визового режима.

В процедуре оформления визы грядут следующие изменения:

  • увеличение сроков одобрения заявлений;
  • увеличение суммы консульского сбора на 45 евро, она будет составлять 80 евро;
  • пополнится перечень необходимых документов (справки-подтверждения о наличии средств, брони, авиабилеты и т.д.);
  • ограничат сроки виз – предполагается, что они станут меньше.  (долгосрочную визу будут выдавать реже, чаще станут ограничиваться разрешением на разовые поездки).