Кипр: получение ВНЖ в 2022 году

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россияне зачастую мигрируют на Кипр, так как на острове есть возможность легализовать свое проживание, приобретая недвижимость в новой застройке, стоимость которой составит не менее 300 000 евро.

Виды виз

С 2004 г. Кипр входит в состав Евросоюза, однако не смог присоединиться к Шенгенской зоне. Несмотря на то, что еще в 2019 г. Республикой была подана заявка на ее включение, до сих пор вопрос положительно не решился.

В связи с этим, у обладателей кипрской визы возникают сложности с въездом в страны, объединенные Шенгенским соглашением. Однако это не касается граждан, проживающих в третьих стран и имеющих в наличии действующую шенгенскую визу (типа С), по которой они уже въезжали в одну из стран шенгенского пространства. Это касается, в том числе и путешественников, обладающих визой, выданной Болгарией, Хорватией либо Румынией. Они имеют реальную возможность беспрепятственно пребывать на кипрской территории, не оформляя местную визу на время, равное оставшемуся сроку, на который она была оформлена.

Виды виз:

  • транзитная виза;
  • многократная виза, рассчитанная на несколько пересечений границы и ограниченная временем нахождения до 3 месяцев в течение каждого полугодия. Этот тип визы первоначально получают на 3 года, в определенных случаях срок может быть продлен до 5 лет;
  • про-виза; наиболее популярна у русскоязычных туристов, прилетающих на Кипр по прямому пути следования, ее можно получить по упрощенным правилам, тем самым это позволяет без оформления предварительного разрешения пересечь границы Республики Кипр. Допуск российских граждан проводится в аэропорту по прилету. Виза ограничивает срок нахождения заявителя на Кипре до 90 суток в 180-дневный период.

Примечательно, что получить визу можно по заявительному принципу, обратившись в консульское отделение кипрского посольства, находящегося в стране проживания. Оформить заявку на выдачу про-визы можно, заполнив электронную форму на сайте.

Получение кипрского ВНЖ

Ограниченный временем ВНЖ (Pink Slip)

Претендовать на него могут иностранцы, проживающие в третьих странах, не относящихся к зоне ЕС.

Можно выделить несколько типов для такого ВНЖ:

  • гостевой – дает возможность проживать на кипрской территории до года, при этом ограничивает в трудоустройстве;
  • для рабочих и специалистов;
  • для студентов.

Получение временного ВНЖ возможно при покупке объекта недвижимости, при этом ценовой ценз не ограничен. Рассчитывать придется на то, что процесс получения ВНЖ растягивается до полугода. Есть и обязательное условие – пребывание на Кипре беспрерывный период, равный 180 дням в течение года. Необходимо знать, что в последующем ВНЖ подлежит ежегодному продлению.

В зависимости от того, гражданином какой страны является заявитель, условия оформления ВНЖ немного отличаются, однако основной пакет необходимых документов в себя включает:

  • определенная форма заявления;
  • оригинал и копия загранпаспорта, удостоверяющего личность заявителя, имеющего отметки, подтверждающие въезд в страну ранее;
  • не менее четырех фотографий, установленного формата;
  • документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости либо договор, подтверждающий аренду жилья;
  • выписка с банковского счета из финансовых учреждений, находящихся как на кипрской территории, так и за рубежом, подтверждающая наличие семейного капитала из расчета 15 000 евро на взрослого, а также 10 000 евро на малолетнего члена семьи;
  • потребуется заручиться и банковской гарантией сроком на 2 года;
  • полис медицинского страхования;
  • документы, подтверждающие семейный статус (заключение брака либо же оформленный развод), свидетельство, удостоверяющее факт рождения ребенка – данные документы апостилируются, выполняется их перевод на английский язык, подлежат заверению.

Выдавая Pink Slip обратившемуся, в том числе вручается документ, являющийся удостоверением его личности при нахождении его на Кипре.

Оформление ПМЖ

ПМЖ выдается трех видов:

  • ПМЖ ЕС. Обязательным условием для его получения является легальное нахождение в стране свыше 5 лет. Бонусом для имеющего такой статус будет возможность проживать в любой из стран ЕС и неограниченность перемещения по этому региону.
  • ПМЖ (Yellow Slip). Обладать таким легальным статусом доступно гражданам ЕС и их семьям. Обязательным условием также будет являться пятилетний период нахождения в стране.
  • ПМЖ доступный иностранцам, пребывающих из стран, не входящих в состав ЕС.

Нюансы получения ПМЖ и возможные проблемы

Соискатели на ПМЖ Кипра, являющиеся гражданами третьих стран, могут воспользоваться ускоренной процедурой, предусматривающей наличие инвестиций, вложенных в кипрскую недвижимость. Условием для принятия участия в программе является приобретение 1-2 объектов в новой застройке, чтобы диапазон их рыночной стоимости в общей сумме составлял более 300 000 евро с учетом расхода на НДС. В обязательном порядке придется предъявить официальное подтверждение оплаты на сумму в размере 200 000 евро с расходами на НДС вне зависимости от того, когда наступила даты введения недвижимого объекта в эксплуатацию. По умолчанию, предполагается внесение оставшейся суммы путем погашения ее с помощью открытия кредитной линии в кипрском банке. Постоянный ВНЖ оформляется в течение двух месяцев. Этот документ дает право въезда и выезда столько раз, сколько вам требуется. Продлевается статус автоматически.

Иммиграционным разрешением может воспользоваться не только соискатель, но и его брачный партнер, и несовершеннолетние дети. Взрослые дети заявителя в возрасте 18-25 лет, не имеющие брачных отношений, при этом обладающие подтверждением, что поступили в один из европейских ВУЗов, могут считаться иждивенцами заявителя. Затем есть возможность их самостоятельного обращения для предоставления разрешения на проживание на Кипре.

Отцу либо матери (может рассматриваться совокупный доход обоих родителей) необходимо подтвердить наличие как минимум 5 000 евро в год на содержание каждого, имеющегося в семье несовершеннолетнего либо взрослого сына или дочери, находящихся у них на содержании. Такое разрешение уже не потребуется при достижении иждивенцем 25 лет.

Родителям, обратившегося за ПМЖ лица, как и его брачному партнеру, предоставляется право подать заявление в компетентные органы с просьбой на получение ПМЖ. При этом они документально должны подтвердить доход равный 8 000 евро, который будет находиться в их распоряжении.

При оформлении ПМЖ предстоит подготовить пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость в новостройке, цена которой исчисляется от 300 000 евро, прошедшую регистрацию и кадастровый учет, в том числе необходимо подтвердить уплату 200 000 евро или предоставить договор аренды жилья;
  • подтвердить наличие постоянного ежегодного источника денежного капитала из-за рубежа, равного 30 000 евро из расчета на основного заявителя и его супруга, а также 5 000 евро на ребенка, 8 000 евро на родителей обратившегося либо брачного партнера, находящегося на содержании;
  • подтвердить наличие депозита в банке Кипра, открытого на период не менее трех лет от 30 000 евро, условием является поступление денег из-за пределов Кипра;
  • оформление полиса медицинского страхования;
  • документ, подтверждающий отсутствие криминального прошлого, запрашивается заранее в стране гражданства;
  • надлежаще оформленный отказ заявителя от осуществления трудовой деятельности на территории Кипра, однако это не исключает возможностей заявителя или его брачного партнера иметь пакет акций компаний, расположенных здесь, а также получение дохода от их деятельности;
  • документы, подтверждающие семейный статус (о заключении брака либо разводе), свидетельство о рождении ребенка – данные документы апостилируются, выполняется их перевод на английский язык, подлежат заверению.

Важно знать, что весь указанный перечень документов необходимо излагать на греческом либо английском языке и подлежат заверению.

Заявление подается при личном обращении либо через доверителя. Необходимо оплатить взнос в сумме 500 евро.

Срок рассмотрения заявления не более 2 месяцев, о результатах которого заявитель уведомляется через интернет. В обязанности обладателя ПМЖ входит посещение Кипра не менее одного раза в период двух лет и соблюдение всех требований местного законодательства. Преимущество кипрского ПМЖ заключается в том, что оно не ограничено сроками, дает возможность постоянного проживания на острове, при этом нет необходимости каждый раз оформлять въездную визу, чтобы вернуться.

Получение гражданства Кипра

До недавнего времени здесь реализовывалась программа оформления гражданства для иностранцев, способных инвестировать суммы от 2 000 000 евро. С 2020 г. данная программа была свернута.

Сегодня на получение гражданства претендуют по следующим основаниям:

  • при заключении брака с человеком, являющимся гражданином Кипра, при этом обратившийся должен состоять с ним в браке не менее трех лет. Им подается в письменном виде объяснение своего желания получения гражданства Кипра. Получить гражданство может супруг, если с момента регистрации брака прошло 5 лет, а на иждивении имеется общий ребенок;
  • происхождение – когда кто-либо из родителей имел ранее гражданство Кипра;
  • рождение в кипрской семье. Тому, кто рожден гражданами Кипра, гражданство предоставляется сразу, без проведения дополнительных процедур.

Также законодательством этой страны не запрещается наличие двойного гражданства.