Готовь визу летом…

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С недавнего времени наличие финской визы не открывает жителям России путь в Европу. Российский МИД заявляет, что не исключено прекращение выдачи виз Евросоюзом. Многими странами, входящими в его состав, ужесточен визовый режим. Оформление виз приостановлено сегодня Чехией, Литвой, Латвией, Эстонией, Нидерландами, Данией.

Примечательно, что есть государства, которые не открыли оформление въездных виз гражданам РФ после снятия пандемийных ограничений. Анонсировано, что 31 августа представители МИД стран ЕС встретятся в Праге, на повестке дня стоит вопрос о запрете выдачи виз русскоязычным туристам. Между прочим, поправки могут коснуться Шенгенского соглашения, что произойдет впервые с 1985 г.

Ограничения оформлений туристических виз гражданам РФ выдвинуты Бельгией, Мальтой, Нидерландами, Латвией, Литвой, Чехией, Эстонией.

С 18 августа властями Эстонии ограничен въезд лицам с российским паспортом даже с неистекшим сроком визы. Финляндией объявлено об уменьшении выдаваемых туристических виз для русских на сентябрь до 100 в день.

Стали известны случаи, когда граждане России лишились уже выданных другими государствами виз. Так, в Эстонии пограничники аннулировали шенгенскую визу россиянки, которая пересекала границу на автобусе. Девушка сообщила, что у нее имелась 2-х летняя греческая виза, без объяснений ей отдали паспорт, где виза была перечеркнута.

Похожий случай имел место также с туристкой из России на эстонской границе, где женщине была аннулирована пятилетняя шенгенская виза из-за того, что у пограничников возникли подозрения о перевозке в ее багаже незадекларированной валюты.

Запрет введенным законом на выдачу туристических виз россиянам и белорусам впервые ввела Чехия. Ограничения введены правительством страны на период июнь 2022 — март 2023. Громом среди ясного неба стали действия соседних с Россией западных стран, никто не ожидал наложения ограничений Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией. Власти этих стран-соседей предлагают ограничить выдачу виз россиянам на уровне ЕС. По их мнению, открывая Европу для посещения, они наделяют граждан определенным даром, а не правом. А Финляндии, Эстонии, Латвии, имеющим возможность пресечения границ наземным способом, сейчас самое время прекратить всякий туризм, идущий из России.