В мире заразившихся оспой обезьян более 46 тыс.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Более, чем в 90 странах мира зарегистрированы случаи оспы обезьян. Однако это заболевание не носит пандемийный характер. Количество подтвержденных случаев оспы превысило 46 300. В Кубе, Эквадоре, Индии, Бразилии зафиксированы смертельные случаи.

Необходимо знать, что симптоматика этого заболевания, которое передается от животных к людям, схожа с вирусом человеческой оспы. Замечено, что протекает оспа обезьян более легко. Заболевшие жаловались на то, что их мучали лихорадка, головная и мышечная боль, наблюдалось увеличение лимфоузлов, их знобило и не покидало чувство усталости, на теле – сильная сыпь, которая была неприятной и доставляла дискомфорт. Инкубационный период болезни равен периоду от 6 до 13 дней, однако в некоторых случаях он мог варьироваться от 5 до 21 дня. Симптомы оспы обезьян самопроходящие, забыть про болезнь можно уже через 2-4 недели.

Стоит отметить, что впервые о болезни стало известно в 1958 г., выявлена она была у обезьяньих особей.  Упоминание же о ней, как о человеческой болезни датируется 1970 годом, когда ее подтвердили у ребенка, проживающего в Конго.

Оспой обезьян можно заразиться близко контактируя с заболевшими людьми. Путь передачи вируса – воздушно-капельный, а также с биологическими жидкостями и, если существует контакт с инфицированной кожей.