Рост цен латвийской недвижимости. Будет ли замедление?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эпидемия коронавирусной инфекции и события на Украине в равных долях оказали влияние на рынок недвижимости Латвии. И каждый из кризисов поспособствовал росту цен. Рассмотрим какова обстановка в Латвии на данный момент и чего ожидать в ближайшем будущем.

Продолжительный выход из кризиса 2008 года, последующая эпидемия и события на Украине – словно постоянные вызовы латвийскому рынку недвижимости. Эти времена стоит называть путем к нормализации рынка, где динамика наконец-то станет предсказуемой и внутренний спрос стабилизируется.

События последних двух лет

Весной 2020 года произошло замирание рынка недвижимости. Все остановилось. Количество сделок упало вдвое. По оценкам латвийского специализированного журнала «Квадратный метр», в майский период эта цифра составила 43%. К счастью, под конец лета 2020 года ситуация немного изменилась.

Мировая пандемия коронавирусной инфекции в итоге не нанесла страшного ущерба для рынков недвижимости Европы. Рынок Латвии даже остался в плюсе. Стоимость не снижалась даже при введении локдауна и была стабильной весь год. 

В соответствии с данными, представленными Arco Real Estate, из-за снижения предложений, которое в городах составило 10-30%, и уменьшения количества сделок, начал формироваться отложенный спрос.  

Повысился спрос на недвижимость в провинциях и малонаселенных пунктах. В пиковый период пандемии порядка 30% жителей Риги пожелали перебраться в иные города Латвии. В это время и начал расти спрос и интерес на объекты, которые раньше стояли на продаже мертвым грузом. Народ начал понимать, что лучше и надежнее переживать период пандемии на свежем воздухе. 

А самое важное – отсутствие нерезидентов сделало рынок недвижимости страны внутренним, что, можно сказать, является положительным моментом.

2021-й

Под конец 2020 г. объекты стали продаваться в тех же объемах, как и до пандемии. В первом квартале 2021 г. начал расти спрос, который можно охарактеризовать как очень активный. За несколько месяцев ценовой уровень повысился на 3-4%.

Важное содействие оказало и снижение процентных ставок. С осени 2020 года и начале 2021-го латвийские банки начали выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир на первичном рынке под 1,6-1,8% со ставкой Euribor плюсом. В тот момент она оказалась отрицательной, и получилось, что процентная ставка к базовой основе не прибавлялась. 

В итоге, по данным Евростата за год стоимость на латвийскую недвижимость подскочили на 16,5%. Больше всего цены выросли на новостройки в столице и ее окрестностях: даже в Юрмале недвижимость вторичного рынка стала дороже примерно на четверть.

Первые 6 месяцев 2022-го

Все показатели продолжили расти. К весне недвижимость, если считать по годовым показателям, подорожала на 17,3%. Банк Luminor представил данные, в которых явно показано, что стоимость жилья на первичном рынке стала дороже на 20-30%. В 2020 году недвижимость в новых проектах экономкласса стоила в столице от 1,7 до 1,8 тысяч евро за квадратный метр, а на данный момент эта цифра стала больше 2,2 тысяч евро за квадратный метр.

Фирма Latio представила отчет, в котором определены основные тенденции.

Первый квартал 2022 года показал повышение спроса на жилплощадь по сравнению с прошлым годом на 12,1%.

Если недвижимость выставляется по цене рынка, то продается она в течение 28 дней. Большая часть продавцов, а именно 60%, просили непомерно завышенную для ситуации на рынке сумму.

Второй квартал показал, что количество объявлений о продаже жилья в серийных проектах времен Советского Союза возросло на 60%.

Кроме роста спроса, свою лепту в инфляцию внес и иной момент – подорожание застройки и энергии. Центральное статистическое управление представило данные о том, что спустя год, в началу лета 2022 года степень  затрат на строительство выросла на 21,9%. Больше всего цена увеличилась на материалы – 29,8%, потому что многие из них привозились из РФ и Украины. Возросли также и расходы на машины и оборудование, содержать их стало дороже на 18,4%.

Множество застройщиков приостановили деятельность, отложив реализацию новых проектов. Из-за подобного подорожания материалов, себестоимость застройки вышла более 2 тысяч евро за квадратный метр, поэтому конечная цена могла оказаться слишком высокой для потенциальных покупателей.

Вторая половина 2022 года

В ближайшем будущем стоимость на латвийское жилье продолжит свой рост, но уже  более спокойно. Рынок остужается из-за общеевропейских мер: ипотечное кредитование с лета стало почти невыгодным. Еще с 2017 года ставка Euribor являлась отрицательной, но в конце лета 2022 года выросла и стала около 1%. Статисты подсчитали, что повышение Euribor на 1% ежемесячного платежа ипотечного кредита за 20 лет повысится на 10%.

Повышение стоимости строительных материалов с весеннего бума начало замедляться. В итоге резкий скачок стоимости квартир практически на 20% вывел с рынка группу покупателей, не заинтересованных в новых условиях.

Первичный рынок в ближайшем будущем должен стать стабильнее. Естественно, небольшие корректирующие перепады никто не отменял, но это не станет упадком: после достаточно продолжительно повышения, рынку всегда необходим период времени, чтобы сбалансироваться. Большое влияние окажет и то, насколько сильно вырастут платежи за отопление в следующем сезоне. 

Некоторые проекты, являющиеся энергоэффективными, пользуются довольно большим спросом. На данный момент корректировка если и возможна, то лишь в элитном сегменте, потому что Латвия частично осталась без покупателей постсоветских стран.