Инвестиционная программа гражданства Черногории подходит к завершению

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В июле 2022 года, агентством зарубежных инвестиций Черногории были опубликованы результаты проведенного статистического анализа. Согласно исследованиям, за последние два с половиной года, более семисот иностранных граждан подали заявки на приобретение недвижимости с последующим оформлением вида на жительство и гражданства. 

Потенциальными гражданами Черногории являются жители стран со всего земного шара, но почти половина из них – подданные Российской Федерации. Активно объединяясь с государствами Европейского Союза, в конце 2019 года, страна запустила для иностранцев программу быстрого получения второго гражданства.

Имея все предпосылки для плодотворного развития в туристической отрасли, Черногория предлагает путешественникам незабываемый отдых. К услугам гостей живописные пейзажи, невероятные горные ландшафты, побережье лазурного моря. Под пристальным вниманием – процесс развития северных горных регионов страны. При поддержке государства активно продвигается программа реновации горнолыжных курортов, создается новая, а в некоторых областях реконструируется старая, транспортная комплексная инфраструктура. В северных регионах строятся катки, бобслейные и лыжные трассы, поэтапно запускается автомагистраль, соединяющая аэропорт с базами отдыха.

Программа «золотых паспортов» рассчитана на привлечение вливания зарубежных инвестиций в развитие туристической сферы. Иностранцы, желающие получить гражданство за инвестиции, становятся совладельцами гостиничных комплексов, специально строящихся в рамках программы. 

При том, что сумма, вкладываемая за недвижимость, зависит от места расположения объекта, то есть на морском побережье, она будет больше, чем в северных округах. 

Изначально проект планировался на 3 года, но взвесив все за и против власти страны приняли решение продлить срок программы. Это связано с двумя значительными факторами. Во-первых, на экономический анализ инвестиций и планирование будущих строек, ушел почти весь 2019 год, и программа работала практически всего два года. Вторая причина, тормозящая ход проекта – это смена кабинета министров Черногории. В мае 2022 года на пост директора отдела по зарубежным инвестициям выбран Младен Гргич, и уже в июле предложение возобновило свою работу в полную силу.

Проект продлен до конца 2022 года, но многие задаются вопросом о пролонгировании программы. Ведущие эксперты не отрицают такую возможность, но советуют поторопиться с принятием решения и началом движения по приобретению недвижимости с целью получения гражданства.

Комиссия Евросоюза довольно критически относится к получению «золотых паспортов», выдвигая опасения, что в страну может хлынуть поток инвестиций незаконного происхождения. Осенью 2020 года независимая комиссия ЕС пыталась приостановить аналогичную программу на островных государствах – Мальте и Кипре.

Условия программы

Одним из условий программы является четко регламентируемый минимум суммы вложений. Инвестор должен внести от 250 000 до 500 000 евро за объект и пожертвовать два взноса в развитие других отраслей государства. В программе участвуют проекты, прошедшие контроль государственной комиссии, потенциальный гражданин страны должен выкупить долю недвижимого имущества на стадии строительства объекта. Одним из требований для покупателя является отсутствие связей с юридическими или физическими лицами, находящимися в санкционном списке, а также за заявителем не должно числится эпизодов криминального прошлого.

Права и привилегии (плюсы) гражданства

После получения гражданства Черногории, новоиспеченному жителю открывается въезд в 123 страны, а также он получает возможность оформить визу Е-2 в США. Вместе с заявителем гражданство получают его дети, не достигшие 18 лет, жена/муж, и дети, состоящие на иждивении указанного лица.

Отсутствие необходимости отказа в основном гражданстве – это еще одна привилегия для претендентов, учитывая, что граждане, долгое время проживающие в статусе ВНЖ, лишаются всех своих гражданств, при выдаче черногорского паспорта по натурализации.

В условиях проекта нет четко оговоренных сроков пребывания в государстве, а также не требуется владение языком.

Длительность оформления документов, с момента подачи заявления до получения паспорта, увеличилась до 9 месяцев. Такая ситуация связана с полугодовым простоем, в результате чего очередь претендентов значительно выросла.

Условия для граждан России и Беларуси

В проекте участвуют жители РФ и Беларуси, но в связи с геополитической ситуацией, к ним предъявляются более строгие требования, чем к населению других стран. После февраля 2022 года кандидатов на участие в программе инвестиционного гражданства ожидает еще одна серьезная и длительная проверка – тщательный контроль на соответствие и платежеспособность клиента. Ранее на данную процедуру банки затрачивали гораздо меньше времени, сейчас же к изучению потенциальных клиентов финансовые организации подходят более скрупулезно.

Еще одна трудность, связанная с банковской системой и нашими согражданами – это невозможность принять платеж. В Черногорию можно перевести деньги через транзакцию, предварительно открыв счет в любом иностранном банковском учреждении.

Для покупки недвижимости в Черногории предусматривается оформление трех эскроу-счетов, первые два для безвозмездного вложения на государственные нужды, третий для оплаты приобретаемого жилья. Если претендент получает отказ в предоставлении гражданства, вложения со счетов возвращаются. При том не подлежат возврату деньги, потраченные на процедуру объективного составления инвестиционных рисков, а также затраты на обработку информации при совершении платежей. В среднем такая сумма может составлять примерно 55 тысяч евро на семью из четырех человек. В невозвратные расходы для семьи, нужно добавить еще 50 тысяч евро на оплату услуг юридического консультанта.

Альтернативы в других странах

В первых числах марта 2022 года, когда международное сообщество ввело санкции по отношению к Российской Федерации, некоторые государства заморозили программы получения гражданства и вида на жительство за приобретение жилья россиянами. В число таких стран входят Португалия, Испания, Греция, и многие другие.

Наши соотечественники рассматривают ряд европейских стран, как запасной вариант, наряду с Черногорией в этот список входит Турция. Однако турецкое правительство, воспользовавшись ситуацией, повысило минимальную долю инвестиций, которые на сегодняшний день составляют 400 тысяч долларов. Такая цифра фигурирует в уставе программы, но со слов претендентов на «золотые паспорта», она значительно выше. Что касается безвизового посещения стран, которое гарантирует получение турецкого паспорта, оно проигрывает по сравнению с Черногорским. У нового гражданина Турции появляется возможность посетить 111 государств, в список которых не входят страны шенгенской зоны. 

В связи с этим, некоторые граждане идут на определенные уловки, и рассматривают страну как транзитный пункт, после которого появляется возможность беспроблемного оформления гражданства других стран. В той же Испании или Португалии намного проще получить ВНЖ или паспорт, гражданину Турции, чем подданному России.

Особняком во всех инвестиционных проектах держится программа «золотых виз», разработанная и внедренная властями Арабских Эмиратов. Хотя Эмираты активно агитируют принять участие в предприятии, зарубежные инвесторы не спешат начинать сотрудничество, что не удивительно, так как условия намного жестче, чем предложения других стран. 

Одним из пунктов обязательных к выполнению является долгосрочное проживание на территории страны, сроком до 10 лет, даже при наличии вложений в недвижимость 2 миллионов дирхамов, эквивалентных 540 тысячам долларов. Стоит отметить, что это сниженная сумма, ранее количество инвестиций было больше в пять раз, то есть более двух с половиной миллионов долларов. С момента получения заявителем «золотой визы», все члены его семьи, а также и их обслуживающий персонал, автоматически становятся обладателями ВНЖ. 

Резидентская виза выдается на 2-3 года, гарантирует свободный въезд и выезд из страны, ведение бизнеса, открытие счета в банке, но не дает права безвизового посещения государств Шенгенского Соглашения.

До марта 2022 года альтернативой Черногорского проекта считались программы пяти государств из списка стран Карибского бассейна. После ситуации с Украиной, пятерка Карибских государств заморозила все предложения по «золотым паспортам» для жителей РФ. Хочется верить, что недавние партнеры, активно предлагавшие россиянам инвестиционное гражданство, снимут ограничения и возобновят партнерские отношения с подданными России. Такую надежду дает недавнее возвращение граждан РФ в проекты двух государств – Антигуа и Барбуда и Гренада.

Стать гражданином этих стран предлагается двумя путями. 

В первом варианте обязательно безвозмездное финансирование фондов страны, для Антигуа и Барбуда сумма взноса составит 100 тысяч долларов, для Гренады – 150 тысяч. Второй вариант – стать владельцем доли имущества в строящейся гостинице, инвестируя в нее от 200 до 220 тысяч долларов.

У Антигуа и Барбуда есть одно любопытное предложение – в состав семьи заявитель может включить родителей и одиноких сестру или брата. Гражданство Карибских стран гарантирует свободный въезд и выезд примерно в 150 стран, а также предоставляет возможность оформить визу E-2 в США.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод, что на сегодняшний день вариант с Черногорией для россиян является самым оптимальным и альтернатива ему практически отсутствует.