Швейцария: отношение к визовому вопросу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В ближайшее время в Швейцарии готовятся к рассмотрению предложения по введению корректировки в правила выдачи виз для российских граждан. В Берне подчеркнули, что они не владеют полномочиями в принятии решения по изменению правил при оформлении Шенгенской визы.

Государство, не входящее в состав Европейского Союза, не может участвовать, то есть, не имеет право голоса в решении данного вопроса. Однако власти страны, в любом случае, готовы рассмотреть изменения, предназначенные к внесению в устав.

Официальный представитель Государственного секретариата Анн Сезар, отвечая на вопрос об отношении Швейцарии к ситуации, связанной со спецоперацией в Украине, и призывам ужесточить санкции против России в визовом вопросе, прояснила правовую позицию страны. Ассоциированный статус государства, предполагает лишь возможность ознакомления Берна с происходящими в Шенгене событиями, поскольку Швейцария не является членом Шенгенского соглашения. У Швейцарии отсутствуют полномочия для принятия совместных решений, но у нее есть право ознакомительного характера с правилами, которые принимаются в Шенгене и Дублине.

Применяя кодекс Шенгена, Швейцария придерживается общих требований по визовому вопросу. Как отметила Сезар, сейчас в Берне рассмотрят общие правила по визам.

Ранее сообщалось, что глава МИД республики Чехия Ян Липавский выступил с поддержкой запрета получение россиянами, объясняя свою позицию негативным отношением к внешней политике РФ. По мнению министра, россияне не должны отдыхать и путешествовать с уверенностью, что ничего страшного в мире не происходит.