Эстонские студенты выступают в защиту россиян 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Прогрессивная молодежь Эстонии выступила с нотой протеста в защиту российских студентов. Они призывают власти страны продлить визы студентам из России и выдать вид на жительство на время прохождения учебы в Прибалтике.

Студенческие союзы опровергают опасность, якобы исходящую от российских студентов, подтверждая отсутствие провокационных действий с их стороны.

Учащиеся университета города Тарту направили в ректорат открытое письмо, о недопустимости подразделять учащихся по национальному признаку и требованием прекратить притеснение русских студентов, назвав его циничной дискриминацией. Также в письме говорится, что первостепенной задачей всей учащихся является получение знаний.

Ректор университета Тоомас Ассер высказал опасения, что в числе вновь прибывших абитуриентов могут оказаться радикально настроенные лица, угрожающие стабильности учебного заведения, который не может контролировать ситуацию и гарантировать остальным безопасное обучение.

Руководитель МИД Эстонии Урмас Рейнсалу категорически отказывается делать какие-либо исключения, подчеркивая свою уверенность в том, что русская молодежь представляет опасность для республики.

После высказываний министра, становится понятна его четкая позиция по отношению к россиянам, он считает неразумным вносить коррективы в запрет и делать для кого-то послабления. Урмас подчеркнул, что программа санкций не будет иметь смысла и не достигнет цели, на которую она направлена, если для кого-то делать исключения.

Ранее правительство Эстонии отказало всем без исключения студентам из России и Беларуси, проходящим обучение на территории страны в продлении визы и предоставлении вида на жительство.