Страны Европы продолжают отменять выдачу виз гражданам РФ и Беларуси

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Вслед за Эстонией, которая в конце июля прекратила выдачу ВНЖ и учебных виз россиянам и гражданам Беларуси, еще две европейские страны приняли решение о приостановке оформления виз.

Как заявили в дипмиссии Латвии, с 05.08.2022 г. оформление виз россиянам и белорусам прекращено на неопределенный срок. Рассчитывать на визу могут только граждане, которые едут в Латвию на похороны родственника.

Министр МИД Латвии Эдкарс Ринкевич призвал другие страны ЕС запретить гражданам РФ въезд на территорию Европейского Союза.

Теперь россиянам нельзя обращаться в посольства Эстонии и Латвии за долгосрочной визой, основанием для которой будет трудоустройство.

После высылки из России 14 болгарских дипломатов, консульство Болгарии направило предупреждение туроператорам, что на неопределенный срок прекращается выдача туристических виз российским гражданам. Причиной данного решения в консульстве назвали «сложившуюся после высылки дипломатов ситуацию».

В АТОР также предупреждают, что кроме туристических виз приостановлена выдача виз собственникам, имеющим недвижимость на болгарской территории.

Вслед за этими тремя странами начали вводить ограничения по выдаче краткосрочных виз еще несколько стран. Проблемы наблюдаются в посольствах и визовых центрах Мальты, Бельгии, Нидерландов, Чехии. 

В посольстве Финляндии не отрицают, что возможно введение ограничений, так как большинство населения страны поддерживает это решение. И хотя официального объявления о запрете на визы нет, но получить визу проблематично, так как все даты для подачи заявки на визу до осени уже забронированы. 

Продолжают выдавать визы гражданам России в посольствах Австрии, Швейцарии, Испании, Италии, Греции, Франции, хотя в ВЦ последней практически невозможно записаться.