Шенгенская виза: полный запрет невозможен

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Еврокомиссии считают нецелесообразным введение полного запрета на оформление шенгенских виз, хотя у каждой страны, входящей в Шенгенское соглашение, есть право самостоятельно решать вопросы по ограничению выдачи виз отдельным категориям граждан.

Являясь членом Евросоюза, Финляндия обладает полномочиями, позволяющими ей сократить оформление долгосрочных виз либо ВНЖ отдельным категориям граждан третьих стран, в том числе и гражданам РФ. Однако вводить полный запрет на визы страна не может.

В любом случае, как и другие страны ЕС, Финляндия обязана принимать к рассмотрению заявки на краткосрочную визу, позволяющую пребывание за рубежом до 90 дней. Всегда будут категории граждан, кому придется выдавать визу, например, представителям СМИ, людям, едущим с гуманитарными целями, для посещения родственников и т.д.

В настоящий момент в МИД Финляндии рассматривается целый ряд предложений – от полного запрета туристических виз до выдачи их только по уважительной причине, например, для поездки к близким родственникам, на похороны или для лечения. Однако в своем интервью директор консульского отдела МИД Юсии Таннер пояснил, что для стран, входящих в Еврозону и Шенген существует верховенство права, то есть единые для всех стран правила не должны существенно изменяться.

Поэтому по мнению г-на Таннера не может быть принято и такое предложение, как аннулирование уже выданных виз. Финляндия могла бы остановить пассажиропоток, закрыв границы, как это было во время пандемии. Но это окажется слишком жесткой мерой, которая, скорее всего, вызовет бурю негодования среди политиков и населения.