Деревни цифровых кочевников: как они устроены

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

В 2020 году весь мир охватила пандемия ранее неизвестного заболевания COVID-19. Не имея панацеи от инфекции, медики всего земного шара объединились и предложили единственную, на тот момент, защиту от заражения – изоляцию. На фоне того, что удаленная работа стала основным направлением деятельности определенной группы людей, появилась особая социальная категория населения, получившая название цифровые кочевники.

Со стороны кажется, что для спокойной и плодотворной работы этим независимым людям не нужно ни специального оборудования, ни организации рабочего места, они запросто обходятся без общения с коллегами. Но так ли это? Находясь за пределами своей страны, особенно остро нуждаешься в общении, и желание найти товарищей и единомышленников растет с каждым днем.

Что такое – деревни цифровых кочевников?

Сразу отметим, что деревня – это некое условное понятие, и не имеет ничего общего с населенным пунктом. Это точки на карте мира, которые притягивают экспатов, для совмещения работы с отдыхом. Обычно такие центры находятся в теплых странах, климат которых располагает к комфорту как во время отдыха, так и в рабочем процессе.

В деревне предполагается наличие пространства, в котором совмещаются условия для работы с хорошим, бесперебойным Wi-Fi и точка проживания: отель, гостиница, любые объекты, сдаваемые в аренду туристам. Другими словами, деревня цифровых кочевников – это группа людей, которых объединяет общее проживание (коливинг) и совместная работа (коворкинг).

Дислокация в деревне вовсе не должна быть экономичной и компактной. Людей объединяют общие интересы, родство душ, взгляды на жизнь. Здесь заключаются договора, выстраиваются длительные деловые отношения, совместные проекты. Иногда деревни цифровых кочевников существуют только в виртуальном мире, но их жители, периодически съезжаются все вместе в определенную локацию.

Предназначение таких мест

В таких социальных объединениях заинтересованы сами работающие за границей эмигранты. В «деревнях» они обеспечены удобными условиями для работы: прекрасное место проживания, быстрая информационная система связи, плодотворная среда. В сообществе происходит обмен идеями, возможен профессиональный рост, открывается совместный бизнес.

Основное предназначение и преимущество пребывания в такой группе, заключается в общении с единомышленниками. Также при коллективном отдыхе, проще решаются хозяйственные вопросы.

Средний возраст жителя организации от 24 до 55 лет, диапазон профессий, приезжающих довольно широк, от программиста до владельца бизнеса.

Такое положение дел, довольно выгодно странам, где расположились локации, ведь человек работает и зарабатывает за рубежом, а тратит на месте пребывания. Иногда бывает, что возникновение некоторых деревень на конкретном месте, это результат инициативы владельцев гостиницы или муниципалитета.

В Испании на национальном уровне организовали сеть гостеприимных деревень для фрилансеров. В национальную сеть входит примерно 30 пунктов проживания, население которых насчитывает менее 5 тысяч человек. За счет работающих на удаленной основе, власти планируют вдохнуть жизнь в тот или иной район.

Популярные места проживания кочевников

Мадейра, Португалия

Первенство в списке принадлежит местечку Понта-ду-Сол на Мадейре. Деревня, основанная в разгар эпидемии в феврале 2021 года, считается первым объектом, организованным для удаленных работников по инициативе властей региона.

Чтобы заинтересовать работников «удаленки», готовых остаться на острове более чем на один месяц, муниципалитет предлагает им бесплатное пространство с Wi-Fi, а Правление международной сети Slack приглашает фрилансеров на активный отдых и мероприятия, связанные с ним.

Здесь цифровые кочевники самостоятельно выбирают объекты для проживания, но организаторы предоставляют им базу сдаваемого в аренду жилья.

Лагуш, Португалия

Набирает популярность и местечко Лагуш. Расположенный на южном побережье Португалии среди Пиренейских гор привлекательный курорт не имеет недостатка в туристах. Город не только готов принять на своей территории цифровиков, но и активно их приглашает. У организации свой независимый коливинг и коворкинг, что способствует быстрому развитию проекта. Местные единомышленники ориентированы на здоровый образ жизни. Здесь приветствуется занятия йогой, есть все для занятия серфингом и пеших прогулок.

Канарские острова, Испания

На Канарах организован проект Nomad City, с центральным пунктом в Лас-Пальмас. Nomad City запрограммирован для профессиональной деятельности единомышленников. Приезжающих информируют по максимуму, объясняя правила и потенциал работы на удаленной основе, азам бизнеса, о возможности переезда семьи. Ежегодно проходит конгресс, на который слетаются сотни жителей деревни.

Задар, Хорватия

На побережье Адриатического моря была попытка создания первой в регионе деревни, которая открылась осенью 2021 года, но она продержалась всего 6 месяцев.

Инициировала открытие проекта компания бронирования жилья. Деревня находилась на территории гостиничного комплекса. Гости проекта пользовались номерами с хорошим Wi-Fi, а на территории гостиницы организовывались спортивные мероприятия. Одним из условий Хорватской деревни был срок проживания не менее двух недель.

Тренто, Италия

В итальянских горах стартовал аналогичный проект, организованный супружеской парой из Соединенных Штатов. Предоставляемый сервис во многом походил на турагентство. Организаторы занимались бронированием жилья, поиском места для удаленной работы, оформлением визы. В приоритете проекта была организация экскурсий на местные достопримечательности, проведение оздоровительных мероприятий. Но все же создатели отдавали предпочтение именно фрилансерам, предлагая им переезд на недолгий срок.

Банско, Болгария

Не все деревни основываются у берегов теплого моря, одна из локаций появилась на горнолыжном курорте Банско. Кочевников, посещающих курорт круглый год, устраивают довольно низкие цены. Центр местного сообщества – Coworking Bansko. Комфортные номера с летающим интернетом стали привлекательным местом для тысяч кочевников. Вот уже пятый год проект проводит конференции с обучающими программами от членов сообщества, добившихся больших успехов в работе.

Бад-Бельциг, Германия

В Германию слетаются экспаты всего мира. В семидесяти километрах от Берлина основан проект цифровой деревни, который находится в Бад-Бельциге. К удобству приезжающих – всевозможные варианты коливинга, гостям предлагаются отели, кемпинги, гостевые дома. Организованы разные модификации коворкинга, включая мастерские для людей творческих профессий и экспатов рабочих специальностей. Также делается упор на мероприятия в оздоровительном духе.

Бали, Индонезия

Большой популярностью у цифровых кочевников пользуется деревня Чангу на Бали. Dojo Bali считают земным раем для серферов и любителей закатов на берегу океана.

Dojo – это коворкинг-кафе, всего в одной минуте ходьбы от пляжа. Кочевников привлекает чрезвычайно гибкий круглосуточный режим коворкинга. Wi-Fi работает настолько быстро, что его называют летающим.

В довольно симпатичном доме к вашим услугам вежливый, обходительный персонал, содержащий в чистоте это безупречно спокойное место. Здесь широкий выбор мест для работы, можно в комнате с кондиционером, а можно у бассейна или на пляже. Dojo Bali объединяет кочевников, предлагая отдых, насыщенный мероприятиями, акциями по обмену опытом, профессиональными конференциями.

Ко-Панган и Чиангмай, Таиланд

Но все-таки самым главной локацией для цифровых кочевников стал остров Ко-Панган. Он знаменит своими вечеринками, теплым климатом и низкими ценами на услуги. Большой курортный центр – город Чиангмай с колоссальным количеством мест отдыха, ресторанов и кафе предлагает широкий диапазон экскурсий по буддийским храмам и местным достопримечательностям.

Плаценция, Белиз

Umaya Village в Белизе, кочевники называют деревней №1 на Карибах. К услугам приезжающих предоставлены удовольствия на любой вкус. Работать можно прямо на пляже тропического курорта, жить в шикарных апартаментах. Фейерверк развлечений, головокружительные виды живописных пейзажей, мягкий климат, побережье Карибского моря.

Возможность работать здесь имеет некоторые ограничения, несмотря на то, что в проект привлекают исключительно фрилансеров. Эта деревня – первый проект сообщества Noma Collective, филиалы которого открыты по всему земному шару.

Плюсы и минусы образа жизни кочевников

Естественно, что многих интересует, каковы плюсы и минусы в подобном образе жизни. К преимуществам кочевники относят:

  • постоянные путешествия и отсутствие необходимости сидеть в одном месте;
  • проживание в гостиницах и отелях, не заботясь о ремонте своей квартиры и бытовых проблемах;
  • нет обремененности и накопительства;
  • нет зависимости от шопинга;
  • появляется множество друзей по всему миру, а для общения с ними возникает необходимость изучать языки;
  • пробуя блюда национальной кухни разных стран, становишься гурманом;
  • возможность работать в нетрадиционных местах: в кафе, в библиотеках, в бассейнах, на пляже;
  • время работы совмещается с возможностью любоваться пейзажами, достопримечательностями, культурой;
  • приобретение новых навыков в спорте и периодическое развитие в новых неизученных областях;
  • наполнение жизни новыми впечатлениями и воспоминаниями.

К минусам можно отнести:

  • отсутствие фиксированного графика работы, и вытекающего отсюда привычного распорядка дня и постоянной оплаты;
  • нужно самостоятельно планировать свой рабочий день и искать новые способы получения дохода;
  • зависимость от Wi-Fi;
  • постоянный поиск пункта проживания;
  • отсутствие выходных;
  • постоянная зависимость от часовых поясов и требований работодателя;
  • рабочий день длится дольше, чем в офисе.

Итак…

О работе фрилансеров сказано много слов. Все большее количество стран начали привлекать к себе независимых или неплохо зарабатывающих экспатов.

Для этого они стремятся создавать условия для людей, готовых зарабатывать деньги удаленно, обеспечивая их быстрым интернетом, комфортным пространством для работы и проживания, возможностью общаться с единомышленниками.