Медицина Финляндии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В сфере здравоохранения Финляндия считается одной из передовых стран. В последнее время граждане иных государств все чаще останавливают свой выбор на ней для лечения своих заболеваний. О медицинском обслуживании в Финляндии узнаем из данной публикации.

Уникальность системы здравоохранения

В европейском рейтинге по медобслуживанию эта страна находится на четвертом месте. Впереди только Франция, Австрия и Дания. Однако финны утверждают, что это дело времени, и продолжают работу над совершенствованием системы здравоохранения.

Сегодня вероятность пройти госпитализацию в Финляндии есть у большого количества европейских жителей. Чистый воздух, девственные леса и каменистые горы приглашают медицинских туристов со всего мира.

Финляндия признана краем с высоким уровнем жизни. Это государство не уступает лидирующих позиций в мировых рейтингах, считаясь комфортным местом для проживания. Регион славится стабильным качеством медицинского обслуживания. Подтверждением эффективности местной системы является средняя продолжительность жизни населения свыше 80 лет. В государстве большое количество врачей и больничных коек на душу населения, очень низкая младенческая смертность и минимальное количество смертей среди рожающих женщин.

Неоценимый вклад в повышение уровня медицинского обслуживания вносит государство, ежегодно на отрасль выделяется примерно 9% бюджета страны. Траты на каждого члена общества ежегодно составляют в среднем 2 500 – 3 000 евро. В случае финансовой несостоятельности города и недостаточности средств для оказания первичных медицинских услуг, государство субсидирует муниципалитет, беря часть расходов на себя. Благодаря такой схеме, лечение населению региона обходится практически бесплатно, потому что максимальную долю затрат оплачивает государственная казна. Ряд средств, необходимых при тяжелых или хронических заболеваниях, предоставляются на льготных условиях. В случае, когда у человека тяжелое заболевание, и лечение должно пройти в оперативном порядке, больные и их близкие вынуждены воспользоваться платными услугами.

Диагностика заболеваний полностью соответствуют международным критериям, в сфере применяются новейшие технологии, а авторитет финских докторов признан мировым сообществом.

Обучение и лицензирование персонала, а также оказание медицинских услуг осуществляется согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения. 

Врач, получивший квалификацию в зарубежном учебном заведении, имеет нулевые шансы устроиться на работу по специальности в клинику Финляндии. На обучение профессии врача, уходит примерно 12 лет, что значительно дольше, чем в других европейских регионах. 

Всего в государстве насчитывается около 2 000 квалифицированных специалистов.

Учреждения здравоохранения оснащены инновационными технологиями, в многофункциональных комплексах практикуют современные способы клинических обследований. Даже в маленьких районных пунктах в наличии имеются аппараты для восстановления пациентов.

Достижения медицины

Если сравнивать с другими странами Европы, то в Финляндии наблюдается минимальный процент послеоперационных обострений. Данный показатель является причиной того, что для лечения с последующим хирургическим вмешательством иностранцы предпочитают этот регион. Территориальная близость к Финляндии является значительным плюсом и для жителей РФ.

В рейтинге результативности лечения раковой опухоли молочных желез финны занимают лидирующую позицию, опередив в этом направлении Германию. Добились они больших успехов и в лечении онкологии предстательной железы.

Сами жители жалуются на очереди в поликлиниках и возмущаются, что оказание помощи больным поставлено на поток. Качество системы, по которой работает медицина, имеет несущественные недостатки, но в целом является результатом высококлассной организационной работы. Она доступна, технологична и охватывает широкий спектр услуг.

Оплата лечения

Как и во всем мире, медицинские учреждения предлагают, как платные услуги, так и бесплатные. Частная медицина, включающая клиники, отдельные кабинеты физиотерапевтов, стоматологов, практикующих специалистов, дополняет первичную и стационарную медицинскую помощь.

При наличии полиса, жителю страны оказывают бесплатную медпомощь по месту проживания. Обратившегося в учреждение бесплатно проконсультируют, и по окончании диагностики, направят к специалисту. Перед тем как попасть на прием к врачу узкой специализации, пациент проходит осмотр у доктора общей практики (терапевта), который определит состояние больного, и по необходимости выдаст направление.

К недочетам базового обслуживания можно отнести невозможность бесплатного основательного обследования. Для проведения диагностики и сложных клинических исследований, необходимых при лечении особых заболеваний, открыты несколько специализированных поликлиник, входящих в состав Университетской больницы. Пребывание в них оплачивается страховкой, но больному все равно придется заплатить за часть услуг.

Из-за высоких цен на предоставляемые услуги клиентами частников являются либо очень обеспеченные люди, либо пациенты с возникшей острой необходимостью получить квалифицированную помощь. 

Средняя стоимость консультации практикующего врача составляет – 50-200 евро, забор крови на определение уровня сахара – 35 евро, электрокардиограмма – 200 евро, МРТ внутренних органов – 500-1 500 евро. Естественно, цены в разных клиниках отличаются друг от друга, поэтому окончательный счет, с учетом всех нюансов, предоставляется клиенту перед оказанием услуги. Финны – пунктуальный народ, поэтому одним из важнейших аспектов считается необходимость придерживаться времени, на которое назначен прием врача. Если клиент не пришел в заранее оговоренный срок, и не оповестил об отмене своего визита, организация вышлет ему квитанцию со штрафом.

Неотложная помощь

В скорую помощь население обращается по телефону 112. Однако следует знать, что медицинский персонал прибудет на вызов только в критическом случае, когда жизнь пациента находится под угрозой. Температура «за 40», переломы ног и рук, не повод беспокоить неотложную помощь. За обращение в службу скорой помощи придется заплатить, квитанция за оказание помощи придет на почту, в течение нескольких дней.

Полис страхования

Деньги на страховой полис перечисляются государственным органом, за счет налогов, уплаченных застрахованными лицами, а также взносов работодателей. Полис входит в реестр службы национального обеспечения населения необходимыми услугами, его обязан иметь каждый житель страны. Максимальный размер выплаты ориентирован на лимит ответственности, который в свою очередь фиксируется в договоре, поэтому страховка не полностью покрывает расходы на лечение и лекарства. У иностранцев есть возможность воспользоваться бесплатной медициной, при условии, что у них есть вид на жительство. Из-за особенностей финского здравоохранения, многие пользуются службой частного страхования, ежемесячная оплата которой составляет всего 115 евро.

Фармацевтика

Лекарственные препараты продаются строго в аптеках. 90 % препаратов отпускаются только по рецепту врача, который оформляется в электронном виде. Помимо доктора правом на выписку медикаментов наделены медицинские сестры. При наличии у пациента продолжительного заболевания, врач выписывает лекарство, учитывая предыдущие рецепты. Рецепт, выписанный вне страны (кроме государств членов ЕС, ЕЭЗ), неактуален на территории Финляндии.

В стране насчитывается около 800 аптек. Без разрешения властей фармацевтические пункты не открываются, число аптек и качество медикаментов находится под наблюдением Лекарственного ведомства. Граждане, живущие в отдаленных районах, сделав предварительный заказ, получают лекарство по почте.

Расходы на оплату многих препаратов частично компенсируются государством. За жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, которые больной принимает каждый день, покупателю платить не надо. Всего в аптеках более 80% предлагаемых медикаментов оплачивается государством. 

Уделяется пристальное внимание наполнению аптек медикаментами, ассортимент учреждений строго регламентирован. Лекарственная политика страны в целом направлена на благо населения.