Литва: смягчение требований легального найма

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Правительство Литвы внесло изменения в правила приема на работу иностранных граждан. Начиная с 01.08.2022 г. иммигрировать на литовскую территорию стало проще.

Теперь иностранцам, получившим образование в одном из литовских ВУЗов, можно в течение 10 лет после окончания учебы обращаться за предоставлением ВНЖ  Литвы. До настоящего момента этот период составлял всего два года.

Все иностранцы и беженцы, попавшие в страну нелегальным путем, теперь могут рассчитывать на трудоустройство или регистрацию в качестве самозанятого спустя год с момента регистрации в Департаменте миграции Литвы.

При этом им будет необходимо получить разрешение на работу в службе занятости.

Теперь не нужно будет подавать заявление в службу занятости и подтверждать соответствие требованиям рынка труда украинским гражданам, а также членам их семей при обращении за ВНЖ для трудоустройства. Данная льгота распространяется и на лиц без гражданства, покинувших территорию Украины в связи с начавшейся военной спецоперацией.

Важно знать, что для получения рабочей визы иностранцы могут обратиться с заявлением только в дипломатическое представительство Литвы, находящееся за границей, тогда как заявление о выдаче ВНЖ для трудоустройства подается на территории страны.