Как выбрать образовательное учреждение после переезда за рубеж

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С каждым годом число желающих приобрести жилье за границей и переехать туда жить увеличивается. Важным вопросом перед родителями встает вопрос выбора школы для ребенка. Ведь так хочется, чтобы это было качественное образовательное учреждение, способное дать начало успешному будущему сыну или дочери. Попробуем помочь определиться с выбором, а для этого предлагаем рассмотреть ряд школ разных стран и оценить их по достоинству.

Что может дать школа

Первым делом следует определиться, какая именно школа нужна ребенку: русскоязычная, местная, где преподают на государственном языке или интернациональная, в которой обучение происходит на английском. 

Выбор стоит делать в соответствии с собственными планами. Если собираетесь остаться навсегда в стране, куда переехали, то местный язык будет очень важен. Также следует рассматривать дальнейшие перспективы ребенка – выбрать такой профиль школы, где он будет проходить обучение, необходимое для трудоустройства в будущем. К примеру, в Черногории, которую все чаще и чаще выбирают для ПМЖ, можно обучаться в местном ВУЗе, взяв направление туристического менеджмента. Однако для получения высшего образования в сфере IT придется поступать в университет иной страны, что означает – нужен английский и знания, которые дают интернациональные школы. Для поступления в местный институт, будет лучше, если ребенок окончит государственную школу, где преподают на родном языке государства, куда семья эмигрировала. 

Адаптация

Самым легким способом адаптации является русская школа, где обучение проходит по типичной программе для детей, говорящих на русском языке. Подобные школы есть в центральных и больших городах множества стран.

Но некоторые считают наоборот, что школа с местным языком быстрее поможет ребенку привыкнуть к стране, ее культуре и традициям, а также менталитету и семейным ценностям.

Финансовая составляющая

Зачастую родители выбирают образовательные учреждения для своих чад, основываясь на стоимости обучения, которое семейство готово оплатить. Учеба в интернациональных и русскоязычных школах за границей стоит порядка 1 500-3 000 евро в год, но иногда обходится и в 20 тысяч евро за год, а в ОАЭ и того дороже. Зато дети граждан, имеющих вид на жительство или гражданство определенной страны могут учиться на бесплатной основе в учебных заведениях Турции, Болгарии и Черногории.

Дистанционное и заочное образование

Бывает и так, что после переезда ребенок поступает в международную или местную школу, но учится еще и в учебном заведнии РФ. Так можно сделать, переведя ребенка на семейное обучение. Таким образом он учится дома самостоятельно по учебным пособиям или с репетиторами, главное, вовремя проходить аттестацию в школе РФ. Есть также ряд хороших коммерческих заочных школ, обучающих дистанционно, они смогут не только помочь в учебе по любому предмету, но и подготовят ребенка к экзаменам.

Зарубежные образовательные учреждения

Турция

Турецкие русскоязычные школы находятся в 4-х городах страны: Анкара, Стамбул, Алания, Анталия. Цена за обучение составляет от 2 500 евро за год, но средняя обычно выходит порядка 6 тысяч евро в год. Уроки проводят по программе, одобренной Минобрнауки РФ, но сдавать экзамены для аттестации и получить сам диплом возможно лишь в России.

В Стамбуле в Султангази расположена знаменитая Пушкинская школа интернационального типа. Там детям преподают русский, турецкий и английский языки. А в Алании несколько лет назад была открыта школа «Классика-М», которая является филиалом коммерческого учебного заведения Подмосковья.

В Турции множество международных школ, 67 из них лицензированы по программе Международного бакалавриата, а 27 – по Совету интернациональных школ. Цена за учебу в них колеблется от 1 500 до 9 000 евро за год.

На самом деле наибольшая часть интернациональных образовательных учреждений сосредоточена именно в Стамбуле:

  • Istanbul International Community – в районе Бююкчекмедже; 
  • ALKEV частная школа – немецкое учреждение в районе Бююкчекмедже; 
  • MEF интернациональная школа – в районе Бахчешехире; 
  • Канадская акадения Манара – в районе Бахчешехире; 
  • Британская школа Тарабья – в районе Сарыере; 
  • Французская средняя школа святой Пульхерии – школа в районе Бейоглу; 
  • Стамбульская интернациональная школа – в районе Ускюдаре.

В столице страны находятся 3 образовательных учреждения:

  • Интернациональная школа «Оазис» – в районе Гёльбаши; 
  • Билькентская лаборатория & Международная школа; 
  • Школа при посольстве Великобритании.

В Анталии открыты несколько учреждений:

  • International college ICCA; 
  • College TED; 
  • Учебные заведения ISTEK. 

В Алании расположены: 

  • College TED – в районе Оба; 
  • Yedi Bilim – в районе Оба; 
  • College DOGA – в районе Тосмуре; 
  • American Cultural College – удобен учебой, проводящейся сразу на двух языках: на турецком и английском; 
  • Bahcesehir University – в районе Оба; 
  • Школы OHEP.

Коммерческие учебные заведения не набирают в классы больше 15 учеников. А за дополнительную оплату школьный автобус заберет ребенка от места жительства и привезет домой после занятий, и без разницы – в какой части города ребенок имеет прописку.

Лучше всего будет подать заявление в школу заранее, поскольку с середины лета свободные места могут закончиться.

Зачастую коммерческие школы выставляют расценки за обучение на будущий учебный год приблизительно в январе или феврале. А если подать заявление в администрацию образовательного учреждения сразу, то есть шанс получить скидку 15-20%, а возможно и рассрочку на весь год.

Если ребенок со средних классов получает только наивысшие баллы, то образовательное учреждение делает скидку на плату за обучение, порой эта цифра варьируется до 75%.

Также можно вместо интернациональных и русскоязычных учебных заведений записать ребенка в местную государственную школу, которая принимает детей иностранных граждан, имеющих ВНЖ и прописку. А вот коммерческие школы не требуют турецкого резидентства, наоборот, поступление в подобную школу становится основанием для подачи заявления на ВНЖ. Обычно в местных бесплатных школах летом работают курсы для детей иностранцев, чтобы помочь освоить азы турецкого языка.

Чтобы поступить в любое образовательное учреждение нужно записаться на прием в Министерство образования, подразделения которого имеются во всех больших и курортных городах. С собой нужно взять:

  • основное удостоверение личности; 
  • перевод свидетельства о рождении, подтвержденного нотариусом; 
  • для перехода в следующий класс нужно иметь аттестат и его перевод за предыдущий год обучения; 
  • перевод открепительного письма от прежнего образовательного учреждения; 
  • в ситуациях, когда в государство приехал лишь один из родителей, то нужна еще и доверенность от другого родителя и перевод к ней; 
  • копии основных удостоверений личности обоих родителей, а также сына или дочери; 
  • для государственных школ нужны копии ВНЖ.

Республика Болгария

В государстве на данный момент существует только одна русскоязычная школа, находится она при посольстве Российской Федерации. Программа обучения там полностью соответствует стандартам России, и школа проводит стандартную аттестацию учащихся.

Иные города Болгарии русскоязычных школ не имеют, однако существуют билингвальные, где обучение проходит на болгарском, а на русском – в качестве дополнительного. Подобные образовательные учреждения бывают исключительно коммерческими. Плата за учебу в них составляет порядка 300-350 евро за месяц. При оплате полного учебного года предоставляют скидку. Одной из знаменитых школ такого плана является «Маленький принц» в городе Варна. Зачастую иностранные граждане из СНГ предпочитают отправлять детей именно в эту школу.

При оформлении болгарского ВНЖ, родители имеют право отдать детей в стандартную местную школу. Учат там абсолютно бесплатно, но только на местном языке. При переходе в школу такого типа нужно предоставить переведенный на болгарский язык аттестат об окончании прошлого учебного года. Кстати говоря, бывает и так, что обычные бесплатные школы имеют более высокий рейтинг, нежели коммерческие.

По окончанию 4-го класса, ученики могут выбрать образовательное учреждение, имеющее определенный уклон, к примеру: творческий, математический или же гуманитарный.

Специалисты считают, что учеников распределяют по учебным заведениям на конкурсной основе и учитывая некоторые моменты: место жительства, социальные льготы, результаты госэкзаменом, например, после 4-го и 7-го классов, в Болгарии они называются матуры. Большим преимуществом может стать и обучение ребенка на подготовительных занятиях в школе, куда собираются его отдавать. При выборе жилья не стоит основываться на расположении школы, куда планируется поступление ребенка, поскольку в нее могут и не зачислить.

Для желающих сосредоточиться именно на обучении и образовании детей, стоит присмотреться к городу Варна. Уже несколько лет это место считается молодежным центром государства, в котором находятся 7 высших учебных заведений и множество интернациональных школ.

Республика Черногория

Страна располагает несколькими русскоязычными учебными заведениями, рассмотрим 3 самые популярные коммерческие школы:

  • «Компас» – поселок Свети-Стефан, цена 400 евро за месяц;
  • Dukley Academy – область Завала в општине Будва, цена 600 евро за месяц;
  • Adriatic college – општина Будва, цена 600 евро в месяц.

Учащимся школ «Компас» и Dukley Academy по окончанию вручают дипломы российского типа, а ученики Adriatic College после выпуска получают диплом черногорского образования, но обучение проходит на русском языке в качестве основного.

В Которской области открыта Кембриджская интернациональная школа Arcadia Academy. Преподают там на английском языке и выдают аттестат, признаваемый университетами во всем мире. Плата за обучение в столь престижном образовательном учреждении составляет 12 тысяч евро за год.

В Тивате и Подгорице находятся несколько международных школ, чьи дипломы выпускников довольно высоко ценятся в ВУЗах.

Для граждан, получивших ВНЖ Черногории, имеется возможность отдать детей в бесплатные школы. Специалисты считают, что подобное решение наиболее удобно и выгодно тем, кто приехал в страну на долгий период или насовсем.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на коммерческих учебных заведениях. В подобных образовательных учреждениях уделяют много внимания и времени всестороннему развитию детей, включая спорт. Дети находятся в данных школах с 9-ти утра до 5-ти вечера, что разительно отличается от расписания государственных школ, там классы учатся с 8-ми утра и до полудня, а все последующее время для развития и досуга переходит под контроль родителей. А еще в коммерческих школах классы небольшие, не более 20-ти учеников, что позволяет педагогам проявить больше внимания к каждому ребенку.

Республика Кипр

Множество российских граждан и выходцев из стран СНГ отправляются жить на Кипр, где отправляют детей учиться в русскоязычные образовательные учреждения. Две подобные школы открыты в Лимассоле, а в Пафосе и в Никосии при посольстве Российской Федерации по одной. Специалисты уверены, что такие школы дадут качественное образование, которое полностью соответствует российским требованиям. Преподают там исключительно на русском языке, но много уроков посвящено и английскому. Плата за учебу в школах данного типа обходится порядка 3-7 тысяч евро за год.

В республике множество интернациональных школ: 

  • Foley’s school – в Лимассоле; 
  • Heritage school –в Лимассоле; 
  • Pascal school – английская школа в Никосии; 
  • Grammar school – открыта в Лимассоле; 
  • American academy – в Лимассоле; 
  • International school – открыта в Пафосе.

Родители, получившие ВНЖ Кипра, могут отдать детей в любую местную бесплатную школу. Преподают в подобных школах на государственном языке.

Объединенные Арабские Эмираты

В Арабских Эмиратах существует только одна единственная Русская Международная Школа, образование в которой полностью соответствует стандартам Российской Федерации. Расположена она в Дубае, в восточной части города. Работает школа с 1996 года и по сей день объединяет в себе учебные программы РФ и ОАЭ. Кроме стандартных предметов, ученики занимаются арабским языком, посещают уроки страноведения и этику Арабских Эмиратов. Некоторые уроки в школе преподаются на английском языке.

Цена за учебу в данной школе выходит примерно 25-30 тысяч дирхамов за год, что эквивалентно 6 800-8 000 долларов. Учитывая другие расценки в частных школах, эта цена еще довольно низкая, к тому же стоимость учебных пособий и формы уже входит в общую плату. Еще стоит подумать о тратах на дорогу до места учебы. За 8 тысяч дирхамов в год, они же 2 180 долларов, школьный автобус будет забирать ребенка от дома и отвозить после занятий обратно.

В Эмиратах огромное количество интернациональных образовательных учреждений, их число уже превышает 150. Специалисты подтверждают, что сильная конкуренция вынуждает держаться высокой планки и не снижать ее, поскольку от репутации напрямую зависит число желающих поступить в данную школу и цена за учебу, следовательно, и доходы учебных заведений. Плюс ко всему, Министерство образования периодически проводит проверки школ и составляет список, в котором каждому учреждению присвоена соответствующая оценка.

И в погоне за престижем и качеством образования практически отсутствую школы с плохими оценками.

Полный список школ с оценками можно посмотреть на официальном сайте KHDA.

В целом плата за обучение в образовательных учреждениях Дубая разнится от 4 тысяч долларов до 35 тысяч долларов за год.

К сожалению, иностранные граждане могут обучаться в государственных школах только на платной основе, и для поступления в любое образовательное учреждение необходимо иметь резидентство.

Перед поступлением в образовательное учреждение детям предлагают пройти платный тест, который поможет решить, какой класс на данном этапе больше подходит ребенку. Следует иметь в виду, что дети, окончившие у себя на родине третий класс, пока не смогут учиться в четвертом в Арабских Эмиратах из-за новой школьной программы.

Португальская Республика

В Португалии только в Лиссабоне работают русскоязычные школы на ежедневной основе, на данный момент их всего 2. Одна из них расположена при посольстве Российской Федерации, вторая – Первая Славянская школа.

В школу, находящуюся при посольстве РФ, зачисляют только детей эмигрантов из России, учеба рассчитана исключительно на начальный этап образования – с 1-го по 4-й класс. Учиться здесь можно и очно, и заочно.

А в начале 2000-х была открыта Первая Славянская школа, рассчитанная на среднее полное образование, которое ведется по школьным программам РФ и Украины. Обучение в учреждении предоставляется в трех формах: ежедневная, стоимостью от 200 евро за месяц, субботняя – от 70 евро в месяц, а также дистанционная. Дипломы данного учебного заведения ценятся в ВУЗах РФ, Украины и Европы.

Помимо данных школ здесь работают разные субботние и воскресные школы, преподающие русский и украинский язык, а также имеющие разнообразные секции для детей. К примеру, начальное образовательное учреждение в Албуфейре. Еще открыта Приходская школа в столице, она имеет субботнюю форму обучения. Также есть два детских учебных центра в Оэйраше.

Иногда нерезиденты отправляют детишек в интернациональные образовательные учреждения, где обучение проходит по разным европейским программам, таким как английская, французская и немецкая, но можно найти школу и с американской программой обучения. Годовая цена за учебу составляет от 4-х тысяч евро до 20 тысяч евро.

В Португалии все дети иностранных граждан имеют право обучаться в государственных школах на бесплатной основе, даже без знаний португальского языка, курсы которого предлагают бесплатно и в качестве факультативов.

Для того чтобы поступить в португальское учебное заведение нужно отправить заявление на официальный портал школы. Будет нужен пакет документов, в который входят: идентификационные документы детей и родителей, налоговый номер детей и родителей, справка с места жительства, медсертификат, личная карточка и пара фотографий.

Латвийская Республика

В стране существуют специальные образовательные учреждения, называемые школами для нацменьшинств. Учиться в ней на бесплатной основе имеют право дети эмигрантов, получивших ВНЖ или латвийский паспорт. Начальные классы обучаются на русском языке, но постепенно преподавание переходит на латышский. А со средних классов, обучение уже ведется полностью на государственном языке Латвии. По наблюдениям специалистов, подача русского языка и литературы в таких школах оценивается высоко.

В стране есть и частные учебные заведения, которые объединяют в себе сразу две программы обучения: государственную и нацменьшинств. В подобных учреждениях гораздо меньше учеников в классах и качественнее питание. Освоиться в Латвии и привыкнуть к местному языку гораздо проще, чем во многих других странах. Цена за учебу составляет порядка 500-600 евро за месяц. Именно такие показатели дают две рижские школы.

Также в стране открыты и 3 интернациональные школы. Плата за обучение в самой знаменитой составляет от 11 900 евро до 17 580 евро за учебный год.

Специалисты считают, что тем, кто планирует переезд в Латвию, стоит обратить внимание на образовательные учреждения для нацменьшинств: и на коммерческие, и на бесплатные. По данным статистики подобные школы предоставляют отличное образование и хороший диплом, который ценится в различных ВУЗах страны и Европы.