Германия столкнулась с дефицитом кадров

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


ФРГ столкнулась с серьезной проблемой – наблюдается нехватка рабочей силы. Дефицит кадров испытывают все сферы экономики – от медицины до тяжелой промышленности.Ассоциация торгово-промышленных палат Германии опубликовала данные опроса, которые свидетельствуют, что почти 56% компаний в стране испытывают дефицит кадров.

Если говорить точнее, то 148 отраслей экономики испытывают недостаток специалистов, а 122 считают ситуацию катастрофической. На поиски нужного специалиста иногда уходят месяцы. Так по сведениям Федерального агентства занятости средняя продолжительность поиска сотрудника для дома престарелых составляет около 8 месяцев, чуть меньше требуется времени для подбора специалиста в строительную отрасль – до 6 месяцев.

Причина кроется в том, что уходит на пенсию поколение, родившееся в послевоенные годы, а молодежи, чтобы заполнить освободившиеся вакансии, не хватает. В настоящий момент в ФРГ открыто не менее 1,7 млн. вакансий. Эксперты предполагают, что к 2035 г. в стране будет не хватать 7 млн. работников.

В 2020 г. Германией внесены поправки в Закон об иммиграции, позволяющие привлечь до 400 тысяч иностранцев. Однако из-за пандемии удалось принять на работу не более 30 тысяч человек.

Правительство страны работает над поправками к закону об иммиграции, основные положения которого будут опубликованы уже осенью 2022 г. Предполагается, что рынок труда будет открыт даже для тех, у кого отсутствует признанная сертификация. По мнению министра труда Хубертуса Хайля и министра МВД Германии Нэнси Фаэзер работодатели, заключая договор со специалистом, смогут организовать работникам соответствующую переподготовку. Почти 20% компаний готовы принимать работников без должной квалификации, чтобы обучить их на рабочем месте.,