Легализация проживания в Италии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Италия является страной Шенгенской зоны, а процедура пересечения границ, входящих в ее состав государств, примерно одинакова. Итальянское законодательство предоставляет некоторые преимущества гражданам, имеющим высокий достаток, создавая им условия для переезда за внесение инвестиций в местную экономику или создание собственного бизнеса.

Италия остается одной из востребованных стран, которую многие выбирают в качестве ПМЖ. В 2021 г. переселенцы в Италии составляли 5,2 млн., а это 8,7% от всего населения этого европейского государства.

Удивительно, но факт: на начало 2020 г. наибольшее количество проживающих здесь иностранцев прибыло сюда из Китая, Индии, Бангладеш. А уже к началу 2022 г. стало больше приезжих из Бахрейна, Катара и Люксембурга.

Многие мигранты выбирают для проживания такие области Италии, как Ломбардия и Лацио, находящихся в непосредственной близости к ее столице Риму. Если рассматривать, почему они стремятся в эту южную страну, то на первом месте, преимущественно, выступают семейные обстоятельства, на втором – учеба в ВУЗе, на третьем – трудоустройство.

Виды итальянской визы

Италия является страной ЕС и, как уже говорилось выше, входит в группу стран Шенгенского Соглашения. Гражданам СНГ – россиянам, белорусам, казахам – требуется открыть итальянскую шенгенскую визу или одной из стран Соглашения. Исключение составляют украинцы. Если у них оформлен биометрический паспорт, то появляется возможность безвизового въезда и нахождения на итальянской территории в течение 90 суток. Тем же, кто имеет обычный загранпаспорт, придется получать визу без определенных привилегий.

Наличие ВНЖ одной из стран ЕС дает возможность посещать Италию в любое время, получать визу для этого не потребуется.

Виза для туристов

Виза типа С, она же туристическая, является самой популярной. Она разрешает краткосрочно пребывать в Италии не более 90 дней в каждые полгода.

Чтобы получить многократный итальянский шенген, действовать который будет в течение трех лет, необходимо соблюсти следующие условия:

  • в течение календарного года приехать в Италию минимум два раза;
  • в паспорте должны иметься отметки о выдаче ранее двух и более итальянских виз либо одной итальянской и хотя бы двух виз одной из стран Шенгенского Соглашения.

Подробную информацию о документах, требуемых для выдачи визы россиянам, можно получить, изучив сайт ВЦ Италии VFS. Обычно оформление необходимых документов занимает порядка 14 дней. Оформление срочной визы займет 1-3 дня.

Справочно: Итальянские консульства имеются на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана.

Въезд для собственников жилых объектов

Без сомнений, при покупке объектов недвижимости в Италии, ее правительство наделяет собственников жилых помещений определенными визовыми послаблениями. Например, человек, имеющий в собственности жилье может рассчитывать на мультивизу. Ее преимущество в том, что на территории Италии можно не только находиться 180 суток в год, но и пересекать границу несколько раз. Для того чтобы ее оформить необходимо приложить к основным документам оригинальный договор купли-продажи, подтверждающий факт приобретения жилья.

Ну, а если вы ставите перед собой цель инвестировать свои деньги в итальянскую недвижимость, первоначально приехать сюда удастся только воспользовавшись визой для туристов. Требовать оформления мультивизы в таком случае безосновательно.

Виза без временных ограничений

Национальной визой типа D наделяется тот, у кого есть необходимость находиться в Италии более 90 суток в полгода. Ее виды: рабочая, медицинская визы, для студентов, а также для невесты (жениха) и виза, преследующая семейные мотивы.

Гражданин, оформляя долгосрочную визу, обязан лично обратиться в консульство, предоставив необходимые для ее выдачи документы.

Итальянский ВНЖ

ВНЖ в Италии предоставляется иностранным гражданам в соответствии с законом No 286 от 1998 г. «Об иммиграции». Актуальная информация размещена на сайте управления полиции Италии, которая переведена на итальянский, английский, немецкий, французский, испанский языки.

Основания для выдачи ВНЖ

Важно знать, что покупка недвижимости определенной ценовой линейки дает право претендовать на ВНЖ в Италии. Несомненно, проще в этом плане финансово независимым лицам, когда у них имеется свое жилье.

Вложение инвестиций

Иностранным гражданам предоставляется право проживания, когда инвестирование в местную экономику с их стороны будет существенным. Несколько возможных путей для инвестирования:

  • 250 тыс. евро – развитие инновационных стартапов, внесенных в официальный список;
  • 500 тыс. евро – вложение активов, став акционером одной из итальянских компаний;
  • 1 млн. евро – внесение безвозмездного взноса в социально значимые проекты;
  • 2 млн. евро – приобретение государственных облигаций.

Инвестирование капитала дает право его обладателю получить визу на два года, в перспективе, она подлежит продлению до трех лет. Инвесторская программа дает возможность беспрепятственно получить ПМЖ, а по истечению 10 лет – гражданство.

Финансовая независимость

Таким основанием для получения ВНЖ могут воспользоваться состоятельные иностранцы, которых не устраивает жизнь в Италии с временными ограничениями. Права на работу, а также открытие собственного дела на итальянской территории такой ВНЖ не обеспечивает, но позволяет его обладателю находиться в стране круглогодично и жить на свои накопления.

Основным условием для соискателя будет являться наличие собственного жилья (в исключительных случаях может быть рассмотрен вопрос с арендой квартиры) и среднегодовой доход от 31 тыс. евро. 

В том случае, если заявитель состоит в браке, то эта сумма увеличивается на супруга(у) на 20%, при наличии детей придется прибавить по 5% на каждого из них. При общем подсчете семье, состоящей из 3-4 человек и претендующей на проживание в Италии в связи с имеющейся финансовой независимостью, необходимо подтвердить свой среднегодовой доход в сумме не менее 40 тыс. евро.

Трудоустройство

Имея от работодателя официальное приглашение на работу, есть все возможности для получения ВНЖ. Его оформление также ложится на нанимателя и оформляется по заявительному принципу. Весь пакет документов, а это заявление с указанием полных сведений о работнике, копия документа, удостоверяющего его личность, трудовой контракт, а также гарантийное письмо о том, что работодатель обязуется возместить расходы при депортации сотрудника, подается в иммиграционную службу.

Необходимо знать, что потеря работы не лишает иностранного гражданина ВНЖ. Он будет считаться действительным на весь указанный в нем период.

Ведение бизнеса

По такому основанию ВНЖ могут получить самозанятые, а также владельцы крупного бизнеса.

Собственнику фирмы или производства необходимо обладать значительным личным капиталом суммой от 500 тыс. евро, еще одним условием станет создание трех рабочих мест. Перед самозанятыми таких условий не ставится. ВНЖ подобного типа может выдаваться спортсменам, деятелям искусства, ученым и др.

Другие возможные пути получить ВНЖ

Можно рассчитывать на оформление ВНЖ, если ваша цель получить образование в Италии. Основанием является наличие приглашения, высланного итальянским ВУЗом на ваше имя. Для его получения необходимо иметь аттестат о среднем образовании либо диплом другого учебного заведения, который вы закончили в стране проживания.

Получить ВНЖ можно в связи с воссоединением с семьей, а также для прохождения длительного лечения.

ВНЖ для пенсионеров

Специальной программой граждане пенсионного возраста не обеспечиваются. Зачастую они используют путь получения ВНЖ, который предполагает наличие накопленного состояния. Не исключены случаи воссоединения родственников, когда на итальянской территории проживают члены семьи с уже имеющимся ВНЖ или гражданством этого государства.

Документы для оформления ВНЖ

При обращении за выдачей ВНЖ необходимо сформировать обязательный пакет документов, включающий в себя:

  • заявление;
  • оригинальный документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие наличие жилья;
  • справку о доходах;
  • справку об отсутствии судимости;
  • фотографии (4 шт.);
  • полис медицинского страхования;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Также требуется приложить документ, который будет основанием для выдачи ВНЖ. Это может быть приглашение от работодателя либо подтверждение родственных связей.

Порядок легализации проживания в Италии

Каждый, кто хочет приехать сюда, ставит перед собой цель обосноваться здесь надолго. Для начала в своей стране нужно обратиться с необходимыми документами в консульство для открытия долгосрочной визы.

Основание, по которому вы обращаетесь за визой, должно быть идентично с тем, что ляжет в основу при выдаче ВНЖ. Например, когда виза оформляется для обучения в итальянском ВУЗе, правильнее будет обратиться за студенческим ВНЖ.

Тип D – позволяет быть на итальянской территории в течение календарного года. При наличии такой визы у вас не возникнет трудностей во время пересечения границы для подачи документов на ВНЖ. Помощь вам окажут сотрудники муниципалитета по месту проживания, иммиграционного бюро, имеющихся в каждой итальянской префектуре.

ВНЖ подлежит продлению

Первоначально ВНЖ выдается на один календарный год, затем есть возможность его продлить.

Преимуществом пятилетнего срока проживания является гарантия получения постоянного ВНЖ. А получив ПМЖ, гражданин наделяется теми же правами, что и коренные жители, исключение составит только избирательное право. Еще через пять лет иностранцу будет доступно получение гражданства. Он сможет жить здесь, трудиться, учиться, получать медицинскую помощь, без ограничений уезжать из страны и приезжать, когда для этого есть необходимость.

Что нужно, чтобы стать гражданином Италии

Для этого нужно немного – жить здесь легально в течение 10 лет, иметь определенный среднегодовой доход и вести законопослушный образ жизни. Не придется ждать такого длительного времени иностранцам, вступившим в брак с итальянцем или итальянкой. По истечению двух лет у них есть право обратиться с заявлением для получения гражданства.

Важно знать, что кандидатам на получение ПМЖ, а также тем, кто претендует на постоянное проживание в стране необходимо сдать экзамен на знание итальянского языка.

На законодательном уровне Италии закреплено право граждан иметь двойное гражданство.

Затраты при получении ВНЖ

Консульский сбор для россиян:

  • долгосрочная виза (тип D) – 116 евро;
  • виза для студентов (тип D) – 50 евро;
  • ВНЖ до 12 мес. – 40 евро;
  • ВНЖ от 1 до 2 лет – 50 евро;
  • госпошлина при выдаче ВНЖ – 16 евро;
  • почтовые услуги – 30 евро;
  • перевод ВНЖ в электронный вид – 30,46 евро.

Если подсчитать все расходы, в среднем нужно иметь в наличии от 100 до 150 евро.

В интернете можно найти большое количество компаний-посредников, которые предлагают оказать помощь в оформлении любого типа визы и ВНЖ без лишних проблем для вас и с наименьшими временными затратами. Стоимость их услуг может колебаться от 1 тыс. до 7 тыс. евро на одного человека. Однако стоит учитывать, что дать стопроцентную гарантию в положительном решении вопроса ни один сотрудник такой фирмы вам не даст. Но, например, с задачей по правильному оформлению необходимого пакета документов там справятся на отлично. Окончательное решение по выдаче ВНЖ остается исключительно за итальянской стороной.

Почему в легализации проживания может быть отказано

Вопрос может быть решен не в вашу пользу при следующих обстоятельствах:

  • отсутствие какого-либо обязательного документа;
  • в случае, когда в отношении заявителя возбуждено уголовное дело;
  • отсутствует постоянный доход;
  • отсутствует жилье на итальянской территории;
  • нет подтверждения о необходимости длительно пребывать на территории страны.

Важно не пропустить срок продления ВНЖ при истечении его действия, иначе возможности пролонгировать у вас уже не будет. Правильнее будет заблаговременно обратиться в отдел полиции, лучше это сделать за 90 суток до наступления срока окончания ВНЖ.

Имеют место ситуации, когда ВНЖ прекращает свое действие раньше срока:

при оформлении предоставлены недостоверные сведения;

  • гражданин совершил уголовное преступление;
  • отпала необходимость в выдаче ВНЖ;
  • иностранец не находился в странах ЕС в течение календарного года;
  • отсутствие на итальянской территории в течение 6 лет;
  • у заявителя имеется резидентство другой страны ЕС.

Немного о жизни в Италии

Важно знать, что получив ВНЖ вы сможете находиться на итальянской территории в течение всего года, но не менее 183 суток, в противном случае право на постоянное проживание можно потерять.

У вас всегда есть возможность беспрепятственно перемещаться в страны Шенгенского соглашения, наличие других виз для этого не требуется.  А вот постоянно находиться на территории этих стран можно не более 90 суток в течение полугода.

Если говорить о медобслуживании, то полис медицинского страхования дает возможность обращаться к определенному врачу, иметь свою амбулаторную карту, не оплачивать лечение. Такими же правами наделяются члены одной семьи. Прежде чем совершить визит к врачу, необходимо убедиться, что страховка покроет оказанные вам услуги, в ином случае придется предусмотреть сумму для их оплаты.

Также можно претендовать на социальную защиту со стороны государства. У безработных есть возможность получать пособие, а в определенных случаях добиться выделения социального жилья. Каждому гражданину, проживающему в стране, гарантированы выплаты по листу нетрудоспособности во время болезни.

Детям, вне зависимости от гражданства, предоставляется право обучаться в школах и находиться в дошкольных учреждениях, при этом плата с родителей за это не взимается. Тот же, кто обладает ВНЖ имеет возможность выбрать ВУЗ для получения высшего образования.

ВНЖ дает право работать на территории Италии предпринимателям, лицам, получившим рабочую визу, а также же тем, кто въезд в страну получил по семейным основаниям.

Иностранцам с ВНЖ доступна сдача на водительские права, также не будет никаких препятствий при покупке автомобиля.

Еще один бонус – это возможность взять кредит в местном банке, ипотека иногда требуется для решения жилищного вопроса.

Нужно знать, что при проживании здесь более 183 суток в год, вам придется платить налоги с полученных доходов в местный бюджет.

Итак, подводим итоги…

Приобретение в собственность жилья не гарантирует получение ВНЖ, однако может сыграть решающую роль в одобрении вашей заявки.

Основными мотивами для переезда сюда являются: семейные причины, учеба, трудоустройство.

ВНЖ выдается гражданам, вложившим свои инвестиции не менее 250 тыс. евро в экономику страны.

Итальянский ВНЖ доступен для бизнесменов и самозанятых.

Для полной легализации потребуется пройти несколько этапов:

  • долгосрочная виза D;
  • ВНЖ (1 год);
  • ПМЖ (через 5 лет);
  • гражданство (спустя 10 лет).