Чем можно подтвердить активы для участия в программе ПМЖ Мальты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Антон и Вероника собственники компаний по IT-разработкам. В их динамичном ритме жизни всегда было место регулярным поездкам в европейские страны, целью которых являлось участие в научных конференциях, а также, что немаловажно, отдых на морском побережье. Но 2020 г. изменил их жизненный уклад. Пересечь границы многих стран ЕС не позволяла пандемия, при этом сроки ограничений доподлинно никому не были известны.

Наши герои в этот период времени зря не теряли. Поставленную перед собой задачу – беспрепятственно посещать страны, входящие в Шенгенскую зону, они решили путем приобретения ПМЖ Мальты.

Мальта, в соответствии с программой для инвесторов, создает условия для привлечения материальных ресурсов на свою территорию. Таким образом, если у вас есть накопления в сумме от 500 тыс. евро, вы легко можете претендовать здесь на ПМЖ.

В нашем случае семейного бюджета Антона и Вероники не хватало, чтобы соответствовать требованиям вышеуказанной программы. Попробуем рассмотреть, каким образом им удалось выйти из ситуации, а также о том, какие преимущества получила семья, оформив легальное проживание на Мальте.

Наличие ВНЖ в ЕС – жизненная необходимость

Антон и Вероника родом из Самары, являются успешными предпринимателями, в их собственности две IT-компании, ведущие разные направления деятельности. Детище Антона занимается патентами, необходимых для передовых производств. Фирма Вероники занимается разработкой программного обеспечения для обычных пользователей.

До того, как пандемия вмешалась в их планы, рабочий график супругов включал около 5-6 поездок ежегодно в страны ЕС. В течение календарного года Антон и Вероника посещали международные IT-площадки и бизнес-конференции, а в летний период давали себе возможность отдохнуть на европейских курортах.

Трудности начались в 2020 г., когда выдача шенгена для поездки за границу была приостановлена. Даже наличие действующих виз, не давало супругам права въехать в нужную им страну. Указать необходимо было вескую причину, такой могла стать необходимость серьезного медицинского вмешательства либо же имеющийся, надлежаще оформленный, трудовой договор за рубежом.

Чтобы обойти эпидемические и визовые ограничения супруги стали искать варианты, которые могли бы обеспечить им беспрепятственный въезд в ЕС и зону Шенгенского соглашения.

Изучая предложения по легализации проживания в разных странах, они натолкнулись на идею получения ВНЖ за имеющиеся у них инвестиции.

В свете последних событий свою трудовую деятельность они осуществляли в онлайн-режиме практически весь 2020 г. Однако, важные переговоры, заключение бизнес-контрактов по-прежнему требовали личного присутствия. Быть мобильным, значит быть успешным.

Для Антона и Вероники считается нормальным организовать встречу где-нибудь в Европе, если это будет иметь соответствующую выгоду. Поэтому, не собираясь мириться с введенными ограничениями, супруги решили действовать. Ставка была сделана на будущее. Предположили, что при оформлении обоим европейского ВНЖ у них отпадет надобность в открытии виз и это существенно облегчит им жизнь.

Возможные варианты по получению ВНЖ

В августе 2020 г. супругами принято решение обратиться в иммиграционную компанию и получить первичную консультацию. Четкого плана на тот момент по получению ВНЖ в ЕС у них не было, также не смогли они и остановить свой выбор на определенной стране. Схожие инвестиционные программы есть в пяти государствах ЕС: Мальте, Португалии, Греции, Кипре и Испании. Преимуществом выдаваемых ими ВНЖ, в том числе ПМЖ, является беспрепятственный въезд для резидентов даже в период закрытых границ. Несомненный бонус – безвизовый доступ в другие страны ЕС в течение 90 суток в полугодие.

Справочно: Инвестиционные программы по выдаче ВНЖ  в ЕС предполагают наличие активов – Мальта (30 тыс. евро), Португалия и Греция (250 тыс. евро), Испания (500 тыс. евро). А вот ПМЖ на Мальте можно получить, имея не менее 290 тыс. евро, на Кипре – 300 тыс. евро.

Выбор сделан

При получении ВНЖ инвестору необходимо находится на Мальте порядка 183 суток в год, после чего он получает статус налогового резидента. Это условие требует соблюдать инвесторская программа.

Для Антона и Вероники первостепенным было беспрепятственно пересекать европейские границы, чтобы вести свой бизнес, постоянно проживать на Мальте они не планировали.

Сроки действия ВНЖ

Мальтой, Португалией, Грецией и Испанией гарантируется временное проживание на срок от года до двух лет. Недостатком такого ВНЖ является то, что он подлежит регулярному продлению.

Получить ВНЖ не ограниченный сроками возможно, имея пожизненный сертификат о натурализации.

ID-карта выдается в странах Евросоюза тому, у кого оформлено ПМЖ. В том случае, если инвестором соблюдаются необходимые условия программы, миграционной службой производится перевыпуск ID-карты в соответствии с имеющимся сертификатом через 5 лет. При этом производить сбор документов, подтверждать про себя новые обстоятельства не требуется.

Несомненно, вариант с долгосрочным ПМЖ больше всего подходил нашим героям. Таким образом круг стран для выбора сузился, осталось определиться будет это Мальта или Кипр.

Безвизовый въезд

При наличии ПМЖ Кипра, входящего в ЕС, но не имеющего соглашения со странами Шенгена, можно беспрепятственно пересечь границы Болгарии, Ирландии, Хорватии, Румынии. Для того, чтобы совершить визит в Германию либо Францию резидентам Кипра необходимо обзавестись шенгенской визой. Как правило, кипрское ПМЖ оформляют те, кто решился на переезд.

Преимущество же Мальты в том, что она является страной и Евросоюза, и Шенгенской зоны. А резиденты страны имеют возможность пересекать границы 26 государств, оформление визы не потребуется. 

Также участнику инвесторской программы нет необходимости проживать определенное время на Мальте: ни до момента получения ПМЖ, ни после этого.  ID-карта Мальты является своеобразным пропуском для неограниченных путешествий.

Выбор в пользу страны сделан, договор с иммиграционной компанией заключен.

Получение ПМЖ для супругов проходило в несколько этапов, им предстояло:

  • Подготовить необходимые документы, подать заявку для рассмотрение вопроса для участия в инвестиционной программе Мальты.
  • Пройти проверку платежеспособности в соответствии с условиями, выдвигаемыми программой.
  • Сдать биометрические данные.
  • Выполнить инвестиционные условия.
  • Получить окончательное одобрение департамента.

В итоге карты ПМЖ им были высланы почтой.

Необходимые документы и заявительный принцип

В чем преимущество обращения к компании, специализирующейся на подготовке документов для иммиграции? Как оказалось, компания, куда обратились наши супруги, имеет два офиса – московский и мальтийский. Этот факт при обращении супругов на первоначальном этапе помог юристам оформить все необходимые документы в течение двух недель. В том числе, в обязанность специалистов входила и организация встречи заявителей с представителем мальтийского нотариата, который занимался  подписанием и удостоверением предоставляемых документов.

В данном конкретном случае Антоном и Вероникой были подготовлены и переданы компании:

  • копии загранпаспортов;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельство о заключении брака;
  • дипломы о полученном образовании;
  • справки из полиции об отсутствии судимости;
  • полис медицинского страхования.

В свою очередь, представителями компании все документы переведены на английский язык,  организована встреча с нотариусом, заверены и апостилированы копии документов, заполнены формы государственного образца и необходимые анкеты.

Наличие активов и как их подтвердить

Несмотря на то, что приобретение ПМЖ дает возможность его правообладателю постоянно проживать на Мальте, делать это не обязательно. Препятствием для переезда инвестора может стать недостаток денег для этого. Самое главное условие для участников инвестиционной программы – это подтвердить свою состоятельность.

Благосостояние инвестора

На март 2021 г. необходимо иметь ежегодный доход 100 тыс. евро или недвижимость стоимостью 500 тыс. евро. Важно знать, что свою состоятельность подтверждает гражданин, подающий заявление. Не учитывается семейный годовой бюджет супругов, с целью показать общую сумму в 100 тыс. евро. В том числе, если объектом недвижимости владеет семья, то учитывать будут только долю, которая является собственностью претендента на участие в программе.

В год Антон зарабатывал около 110 тыс. евро, однако, не всегда эта сумма была стабильной. Доход Вероники составил 82 тыс.евро за год. Супругам для принятия участия в инвесторской программе пришлось подтверждать наличие материальных ресурсов от 500 тыс. евро.

Однако, наряду с этим, ими была предоставлена выписка с совместного банковского счета, на котором имелись накопления в размере 165 тыс. евро, также прикладывалась справка подтверждающая легализацию денежных средств.

Оценка стоимости бизнеса. Фирма Антона занималась патентами, реальная цена которых может быть оценена сугубо инвестиционными аналитиками. Эти специалисты, анализируя рынок прогнозируют выгоду от внедряемого изобретения, технологии для производства. Однако их мнение в подтверждении благосостояния по программе не участвует.

Вероника же своей фирме, занимающейся программными разработками, смогла дать оценку.

Для рассмотрения юристам она предоставила отчетную документацию по деятельности компании за 5 лет:

  • финотчет бухгалтерского учета (российский стандарт);
  • финотчет о положении компании (международный стандарт);
  • декларации о выплаченных налогах.

Дело Вероники, в совокупности предъявленных документов, было оценено в 370 тыс. евро. К этим деньгам прибавились еще те средства, которые находились на банковском счете. Сложившегося капитала оказалось достаточно, чтобы подтвердить свое благосостояние в соответствии с условиями инвесторской программы на Мальте. В связи с этим, Вероника в дальнейшем рассматривалась как основной заявитель по программе, а Антону суждено было получить ПМЖ, как супругу инвестора.

С марта 2021 г. инвестору необходимо подтвердить свою благонадежность имеющимися активами, составляющими общую сумму от 500 тыс. евро. Условие здесь одно – 150 тыс. это денежные накопления, которые могут находится на банковском счету заявителя. В первые 5 лет департаментом программы проверяется положение дел инвестора. Если выявляются случаи по не соответствию указанной в программе суммы, инвестор теряет статус ПМЖ.

Изучение благонадежности, сдача биометрических данных на Мальте

После того, как необходимые документы удалось подготовить, Вероника произвела оплату проверки на благонадежность, проводимую департаментом программы. Юристами иммиграционной компании квитанция об оплате и заявление были поданы в департамент 12 сентября 2020 г.

Изучение благонадежности заявителей проводилось в течение полугода. 25 марта 2021 г. юристами компании получено уведомление об одобрении заявления супругов.

Сдача биометрии на Мальте

Данная процедура осуществлялась по предварительной записи в  службе по миграции страны. Юристами мальтийского офиса заблаговременно произведено бронирование даты и времени для Антона и Вероники.

На тот момент супруги имели в своем распоряжении действующую шенгенскую визу. Поэтому для них не составило труда слетать на Мальту, имея приглашение департамента программы.

Несмотря на закрытые в марте 2021 границы, сдачу биометрии в службе по миграции сочли объективной причиной для поездки. Супругам беспрепятственно удалось сдать отпечатки пальцев, необходимые для внесения в их биометрические карты ПМЖ.

Инвестиционные условия

В соответствии с программой для инвесторов супругам необходимо было выполнить следующее:

  1.   Приобрести  облигации государственного образца на сумму 250 тыс. евро, реализовать которые можно только по истечении пяти лет, тем самым вернув свои накопления.
  2.   Решить жилищный вопрос. Чтобы арендовать квартиру необходимо затратить в год минимум 12 тыс.евро, а вот для того, чтобы купить нужно иметь от 300 тыс.евро. Регистрация в стране будет требоваться всегда, а вот арендовать или купить жилье через 5 лет можно, затратив совсем другие деньги.
  3. Произвести выплату разового административного взноса, который составляет 30 тыс.евро.

Отказ от покупки гособлигаций. Пойти можно двумя путями. В первом случае правительство Мальты участникам программы предлагает приобрести облигации. Во-втором есть возможность от них отказаться, но при таком раскладе придется оплатить правительственный взнос, а также сделать вклад в благотворительность.

Антон и Вероника выбрали второй вариант, тем самым это позволило сократить расходы по участию в инвесторской программе с 290 тыс. евро до 112 тыс.

Затраты супругов по программе – 112 тыс. евро, из них:

  • аренда квартиры – 12 тыс. в год;
  • административный сбор – 40 тыс. евро;
  • правительственный взнос – 58 тыс. евро;
  • благотворительный взнос – 2 тыс. евро.

Арендовать жилье на Мальте стоит намного дешевле, чем купить недвижимость по программе. Учитывая, что арендовать жилье необходимо не менее 5 лет для выполнения инвестиционных условий, будет достаточным найти подходящий вариант с долгосрочной арендой и внести оплату на несколько месяцев вперед.

Компанией по миграции нашим героям были подобраны апартаменты в разных населенных пунктах Мальты для выбора. Также подготовлен и проведен онлайн-показ жилых помещений, так как у супругов не было возможности приехать и оценить их вживую.

Выбор Антона и Вероники пал на апартаменты в Ауре – городе-курорте страны, располагавшемся на севере острова. Ими был заключен договор аренды заочно, в режиме-онлайн, оплата за апартаменты внесена на полгода вперед.

Квартира в Ауре, Мальта

Арендованная квартира располагалась в восьмиэтажном жилом комплексе, находящимся в непосредственной близости к заливу Св. Павла, недалеко от набережной Кавры. В этом комплексе всего 14 квартир.

Квартира, выбранная нашей семьей, имеет три спальни, для того, чтобы в нее попасть, необходимо подняться на седьмой этаж. Жилое помещение меблировано, оборудовано кондиционером, солнечным водонагревателем, есть доступ к высокоскоростному интернету.

Жизнь с мальтийским ПМЖ

После выполненных необходимых условий программы Вероникой были уплачены сборы и взносы по реквизитам, указанными департаментом. В апреле 2021 г. супругам одобрили ПМЖ.

А уже 16 мая 2021 г. нашими героями получены карты ПМЖ, а также сертификаты, подтверждающие их натурализацию. Таким образом от начала до конца оформления ушло 8,5 месяцев с того момента, как супруги обратились в миграционную компанию.

Как было и запланировано супругами, июль 2021 г. они провели на Мальте. Курортный город Аура радовал близким расположением к побережью Мальтийского пролива. Наличие ПМЖ уже обеспечило им беспрепятственный проезд к месту назначения.

Антон установил бронь на билеты в Копенгаген, чтобы в сентябре посетить интересующую его конференцию. К слову сказать, что действие имеющейся шенгенской визы у супругов заканчивается, поэтому мальтийские карты ПМЖ будут весьма кстати.

Также ими разрабатывается бизнес-проект об открытии филиала на Мальте в перспективе двух-трех лет.  Ну, а если так случится, что жизнь на Мальте их затянет, то у Антона и Вероники есть возможность переехать в эту страну насовсем.

Преимущество проживания здесь более 5 лет дает возможность обратиться за получением гражданства. Мальта своим гражданам открывает безвизовые горизонты 186 стран мира.