Привлекательность и популярность болгарской недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Болгария – излюбленное направление жителей многих стран для поездки в отпуск. Она также пользуется популярностью у потенциальных покупателей недвижимости, по статистике регион занимает второе место в рейтинге желанных мест.

Поводов приобрести недвижимость в Болгарии большое количество: превосходный климат, теплое, ласковое море, развитая транспортная сфера, относительно низкие цены, стабильность. Схожесть культур наших стран позволяет легко освоиться на новом месте, а стоимость недвижимости одна из самых доступных в Европе. 

У российских покупателей особой популярностью пользуются регионы на Черноморском побережье. Большое количество жилья покупается в горных районах, на Северо-Западе страны, а также в Центральной Болгарии.

Возможность покупки квартиры у моря вызывает интерес у многих иностранцев. Недорогое жилье на вторичном рынке и выгодные предложения от застройщиков делают эту балканскую страну привлекательной для граждан всего мира. Жилье на побережье – это выгодное вложение в свое здоровье, а также доход от сдачи апартаментов в аренду. Обзавестись квартирой в Болгарии стремятся российские, украинские, израильские пенсионеры.

Курортная недвижимость – выгодные инвестиции

Покупка жилья является ответственным решением в жизни каждого человека. Чтобы впоследствии не чувствовать себя обманутым, и не сожалеть о сделанном выборе, необходимо изучить рынок. Основными покупателями являются жители страны, на их долю приходится более половины сделок с недвижимостью. Проявляют свою активность на рынке граждане Польши, Германии, Румынии.

Из-за активного падения курса евро в сфере недвижимости прослеживается рост цен и сокращение предложений. Такая нестабильность вынуждает потенциальных продавцов отказываться от сделки.

Эксперты подтверждают заметный рост цен. За последний год, на черноморском побережье недвижимость подорожала в среднем на 20%. В зависимости от площади, за квартиру в Болгарии придется выложить от 22 до 45 тысяч евро. Но рынок по-прежнему остается динамичным, на поиск покупателя и оформление сделки уйдет около трех недель.

Болгария – член Евросоюза, но в Шенгенскую зону не входит. Для нахождения на территории страны граждане иных государств оформляют местную визу. Владельцы объектов недвижимости, а также члены их семьи, имеют возможность получить визу на 1 год и более.

Если россиянин решил продать свое жилье, но у него нет возможности приехать в Болгарию, ему не стоит переживать по поводу вида и беспорядка в квартире. Больше половины покупателей – местное население. Они очень хорошо знают особенности и состояние жилья в разных районах. И принимая решение во время сделки, они руководствуются другими критериями.

Совершение сделки в современных условиях

Иностранцы имеют право беспрепятственно приобретать как жилые, так и коммерческие объекты. Для оформления недвижимости без земельного участка, закон не устанавливает никаких запретов. Иностранец может купить землю, только как юридическое лицо, однако данное требование не распространяется на граждан стран Евросоюза.

У ряда строительных организаций и предприятий имеются свои представительства в РФ. В Беларуси, Украине и Казахстане открыты офисы болгарских фирм. Недвижимость в Болгарии покупатели находят и приобретают, прибегая к помощи международных агентств в России. Ответственность за юридическую чистоту договора полностью несет нотариус.

Как только объект выбран покупатель должен открыть счет в местном банке, для зачисления не него денег по сделке, на оплату налогов, пошлин и платежей за коммунальные услуги.

После подписания договора о сделке, резервируется объект, внесением задатка. Если сделка срывается и виноват в этом покупатель, задаток не возвращается.

При заключении сделки покупатель предъявляет только загранпаспорт, продавец собирает все документы по сделке. Нотариусу передается пакет документов, куда входят: выписка о стоимости объекта, нотариальное удостоверение договора, кадастровый номер объекта, справки, подтверждающие отсутствие кредитных задолженностей, документ о составе семьи. В момент подписания договора присутствуют переводчик и нотариус. В документе подробно указываются параметры объекта, величина сделки, и условия оплаты. Юрист подтверждает, что одна из сторон является собственником недвижимости, заверяет договор. Договор пишется строго на болгарском языке. Поручителем выполнения всех условий договора назначается нотариус.

Далее документы передаются в суд, а в государственный реестр вносят новые данные. Через неделю клиент получает уведомление о праве собственности. Заключительным этапом обработки документов является регистрация имущества в учреждении по налогам и национальном институте статистики.

Удаленная сделка проводится по такой же схеме. В государстве давно практикуется дистанционное проведение сделки с недвижимостью. 

Главное отличие процедуры – заранее оформленная и заверенная в юридической конторе, доверенность на агента, который будет представителем интересов клиента. А также необходимо предоставить декларацию о доходах и справку о составе семьи. Самый слабый момент – перевод денежных средств продавцу.

Перевод денежных средств продавцу

С началом спецоперации, банки Болгарии начали отказываться сотрудничать с банками России. Затем ситуация несколько изменилась.

Со временем переводы в некоторые банки России стали более или менее стабильны. Поэтому по-прежнему безопаснее воспользоваться услугами банка вне России.

В теории все болгарские банки могут перевести сумму от сделки в Россию, они без каких-либо проблем посылают деньги. Условие – банк не должен находится в санкционном списке. Трансфер тормозится из-за посредников из Германии, Бельгии, Скандинавии. Нельзя самостоятельно выбрать банк-корреспондент.

Многие открытые счета граждан РФ заморожены. Россиянам предлагают закрыть счет, с последующим переводом денег в банк другой страны. Исключение составляет наличие ВНЖ или гражданство. Один из вариантов оплаты – перевести необходимую сумму на счет доверенному лицу, и договориться о выплате.

Получение и отправка документов

К пакету документов, предъявляемый российским владельцем для продажи имущества, добавилась декларация, подтверждающая, что гражданин не попадает в санкционный список.

Если же сделка проводится удаленно, владелец направляет в попечительский совет ряд документов. Однако многие службы, такие как Fedex, притормозили такую работу. Поэтому документы доставляются через страны Ближнего Востока и доходят примерно через пять календарных дней.

Сейчас нет возможности отправки документов напрямую между нашими странами. Оригиналы в бумажном варианте клиенты оставляют на хранение агенту по недвижимости или юридическому лицу. Оформляются документы в цифровом виде и отправляются по почте.

Летать в Болгарию сегодня стало труднее и намного дороже: приходится лететь через Стамбул, Ереван и другие города.

Переводить деньги из России почти нереально. Оплатить коммунальные счета и налоги можно со счета, открытого в Грузии, Армении или в другом государстве.

Оплата сделок с любым видом недвижимости стоимостью более 5 тысяч евро проводится строго через банк.

И напоследок. Купить объект в Болгарии и оплатить через банк РФ уже невозможно.

Самый простой способ решить проблему – заключить сделку в Российской Федерации.

Агентство высылает клиентам акт бронирования. Готовятся все необходимые документы для перерегистрации недвижимости, покупателю сообщают сроки оплаты и высылают квитанции. Нотариус готовит новые документы.