Обезьянья оспа: эффективность вакцин не доказана

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


27.07.2022 г. гендиректором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом было сделано заявление о том, что его организация не располагает сведениями, подтверждающими эффективность применяемых вакцин от обезьяньей оспы.

В настоящее момент в некоторых странах ЕС, в Канаде и Соединенных Штатах используется вакцина MVA-BN. Кроме того, проходят лабораторные исследования еще два препарата – LC16 и ACAM2000.

Однако глава ВОЗ заявил, что подтверждения их эффективности и сроках действия пока не получены. Также специалисты не определились с тем, сколько доз вакцины может потребоваться.

Первые сообщения о случаях заражения оспой обезьян замелькали в СМИ в начале мая 2022 г. До сих пор многие специалисты доказывают, что вирус не передается от человека к человеку, а заразиться можно лишь при контакте с животными, в частности, от обезьян. Тем не менее, в конце июля по данным ВОЗ в мире уже фиксировалось более 16 тысяч заболевших в 75 странах. Среди заразившихся отмечено пять летальных случаев.

В связи с этим, 23 июля Гебрейесус объявил ЧС в области здравоохранения. Глава ВОЗ считает, что новое инфекционное заболевание представляет особую опасность для жителей Европы.

25 июля началась вакцинация жителей Гааги и Амстердама, так как именно в этих двух городах Нидерландов подтверждено самое большое количество заразившихся обезьяньей оспой.