Покупка недвижимости в Черногории. Город Петровац

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


На берегу Адриатического моря расположился уютный городок, пользующийся большой популярностью у туристов. Кто побывал здесь однажды, вновь возвращаются сюда, одни в качестве гостей, другие в статусе владельцев недвижимости, ведь популярность региона растет с каждым днем. Чем же Петровац заслужил любовь европейцев и в чем его отличие от остальных уголков побережья? Попробуем разобраться в данной статье.

Город сегодня

Город расположен среди скалистых гор, на берегу морского залива, который имеет форму подковы. Рядом с оливковыми рощами соседствуют тенистые хвойные насаждения. Местами встречаются ухоженные виноградники.

Недалеко от береговой линии, из воды вырастают два скалистых островка – Святой Недели и Катич. Плывущие среди волн, они приглашают туристов посетить местные достопримечательности. На территории Катича, среди хвойных деревьев, возвышается действующий маяк, сигнал которого виден на несколько миль. Небольшая церковь, приютившаяся на соседнем островке, в конце XX века сильно пострадала от землетрясения и была полностью восстановлена. Согласно городской легенде церквушку построили моряки, выжившие после кораблекрушения, в благодарность небесам за спасение. Желающие заказывают экскурсию и доплывают до островных сооружений на лодке или катамаране.

Официально Петровац ведет свою историю с XII века, но первое заселение местности началось в эпоху римских легионеров, о чем свидетельствуют артефакты, найденные здесь во время археологических раскопок. В главном музее города, расположенном в старинном здании бывшей византийской крепости, можно увидеть фрагменты мозаики, датированной III-II веком до нашей эры. За церковью Святого Ильи видны остатки стен и развалины сооружений, построенных в IV-III до н.э. В XVI веке властями Венецианской республики на скалистом берегу было воздвигнуто оборонительное сооружение для защиты от пиратских набегов, с названием Кастел-Ластва. И с этого времени будущий город Петровац носил имя крепости.

В начале XX века Будва и близлежащие территории вошли в состав Сербского королевства, во главе которого стоит Петр I Карагергиевич. Именно этот монарх повелел переименовать город.

До наших дней мало что сохранилось от крепостных сооружений. В разное время в крепости находились: тюрьма, больница, пункт для пересылки пленников, продовольственные склады. Сегодня в здании бывшего лазарета расположены ночной клуб, кафе и музей.

В сооружении есть смотровая площадка, где находится обелиск, напоминающий о жертвах Второй Мировой Войны. Здесь открывается потрясающий вид на окрестности: гроты, спрятавшиеся среди скал и городской пляж. Вход на площадку находится со стороны пристани.

Большой интерес для туристов представляют церкви XIV-XVI веков. На главной улице открыла свои двери православная Церковь Святого Ильи, построенная горожанами в XV веке.

Недалеко, скрываясь от глаз человека, в окружении величавых кипарисов расположен Монастырь Святого Вида. Служащие монахини облагораживают территорию и встречают паломников, проделавших долгий путь, чтобы прикоснутся к святыням и насладиться благодатным духом монастыря. Церковь построена в XV веке, но в 1718 году была реконструирована.

Но самая старая церковь, согласно архиву Италии, сейчас закрыта. На территории Церкви Святого Тома находится склеп семьи Мединов – почетных жителей города.

В полутора километрах от Петроваца, в деревеньке Булярице, находится монастырь Градиште. Здесь можно полюбоваться на уникальные фрески Средневековья, сохранившихся до нашего времени. 

Основанный в начале XII века монастырский комплекс неоднократно подвергался набегам неприятеля, но каждый раз после разрушений восстанавливался. Туристам предоставляется возможность побродить по руинам крепостной стены и увидеть восхитительный панорамный вид на море.

В четырех километрах от Петроваца сохранился монастырь с богатейшей старинной историей – Режевичи. Почти полностью уничтоженный во время войны, сегодня он капитально отреставрирован. Обитель стоит на вершине холма, здесь же построена смотровая площадка, с которой открывается вид на морское побережье.

Пляжи и туристическая инфраструктура

Вдоль береговой линии Центрального пляжа рассыпаны многочисленные кафе, ресторанчики и сувенирные лавки. Пляж Лучице, заключенный в объятия скал, утопающих в зелени, является лауреатом престижной награды – Голубой флаг, и признан экологами самым живописным. Между пляжами есть пешеходный маршрут, но можно доехать и на автомобиле по асфальтированному шоссе.

Романтичные натуры смогут уединиться на пляжах, к которым можно добраться по серпантину вдоль побережья. Путь лежит через тоннели в скалах. Путешественники, выбравшие такую поездку, смогут лицезреть головокружительные, необыкновенной красоты виды.

Петровац – это классический пример курортного города, где четко прослеживается сезонность. Летом жизнь кипит, не останавливаясь ни на минуту, ни днем, ни ночью, а зимой город засыпает. Инфраструктурный комплекс рассчитан на местное население, а не на туристов, он не запланирован на круглогодичное проживание иностранцев.

Курорт не относится к городам с развитой инфраструктурой, но все необходимое находится в шаговой доступности. 

Первую помощь смогут оказать врачи медицинского пункта при больнице, который работает с 7:00 до 21:00. Машина скорой помощи выезжает круглосуточно. Есть стоматологический кабинет, оказывающий платные услуги. Имеется три аптеки, графики работы которых меняются в зависимости от сезона.

Два сетевых супермаркета Voli открыты круглый год, и предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус. Свежую выпечку обычно покупают в пекарнях, работающих в летний период с раннего утра до позднего вечера. Купить продукты можно в небольших магазинчиках, но они доступны только в теплый сезон, зимой лавочки закрыты. За морскими деликатесами, свежей рыбой, домашним вином, маслинами и медом – пожалуйте на рынок.

В отелях предлагают свои услуги салоны красоты, парикмахерские, солярии, массажные кабинеты.

В 1969 г. недалеко от Адриатического побережья построили стадион, после трех реконструкций спортивному комплексу присвоили статус – соответствует стандартам УЕФА. В городе есть свой футбольный клуб.

За обеспечением порядка и безопасной жизни местного населения и гостей города следят правоохранительные органы. Также есть пожарная станция, почта, школа, дошкольное учреждение.

Все-таки, для ПМЖ, европейцы выбирают более крупные города Черногории. Семьи с детьми при выборе места жительства ориентируются на наличие учебных заведений для детей.

Хочется отметить, что Петровац направлен на спокойный отдых всей семьей. Любителям шумных вечеринок и гуляний заполночь, советуют рассмотреть для отдыха другие места Черногории.

Транспортное сообщение

Население города около 1,5 тысячи человек, поэтому необходимости в общественном транспорте нет. Горожане перемещаются пешком или пользуются услугами такси.

Автомобилистам, необходимо знать, что в городе всего 3 парковки, и в сезон, они не вытягивают высокую нагрузку.

Но есть и положительные моменты, на автобусной станции делают остановку все автобусы международного и междугородного сообщения. Частота рейсов в Котор – каждый час, а в Будву и Бар автобусы отправляются каждые 30 минут.

Недвижимость в Петроваце

В основном рынок недвижимости состоит из апартаментов и мини отелей. Частный сектор, в том числе и в элитных районах, не может похвастаться большим количеством предложений.

Риелтеры предлагают вниманию покупателей районы: Центр, находящийся в зоне городского центрального пляжа, Лучице, район автобусного вокзала, и посёлок Приеворац, граничащий с пляжем Лучице.

Многие покупатели отдают предпочтение недвижимости вблизи побережья. Такие апартаменты впоследствии можно сдать туристам в аренду. Но плотность и частота застроек превращает эти райские уголки в шумные и многолюдные места.

Другие клиенты хотят купить жилье подальше от береговой зоны, и выбирают дома на высоких локациях, желая наслаждаться видами на море. Особенный интерес инвесторы проявляют к клубным домам.

Большинство домов в городе с небольшим количеством этажей, вместе с отреставрированным старым жилым фондом соседствуют новостройки. В Петроваце преобладает вторичный рынок недвижимости, потому что новое жилье строится редко, из-за дефицита свободных участков.

Стоимость недвижимости зависит от класса и качественных свойств объекта и не зависит от принадлежности району. Наличие паркинга – весомое преимущество и гарантия высокой цены на квартиру в новом жилом комплексе. Покупатели заостряют внимание на данном условии, так как не хватает парковочных мест.

Апартаменты оцениваются от 1 500 до 3 500 евро за квадратный метр. Средняя стоимость недвижимости – 1 700-2 000 евро за кв. м, это дешевле, чем в соседнем городе Будва (2 000-2 500 евро за кв. м), но дороже, чем в Баре (1 300-1 600 евро за кв. м).

Небольшую квартиру с 1 спальней в новостройке можно купить за 80 000 евро. Однако бывают и горящие предложения, когда квартира продается по цене ниже рыночной.

По оценкам экспертов, стоимость Черногорской недвижимости в последнее время заметно увеличилась и будет дальше расти, по причине поднятия цен на стройматериалы. Влияет на цены и повышенная покупательская активность, в том числе и среди граждан бывшего социалистического лагеря, в частности, жителей Беларуси, России и Украины. На рынке недвижимости просматривается высокая нехватка предложений, поэтому продавцы на уступки чаще всего не идут.

Чем иностранцев привлекает Петровац?

Приезжающие туристы сразу влюбляются в городок и чувствуют к нему интерес. Ласковое море, каменистые, покрытые роскошной зеленью берега, привлекательные, ютящиеся вдоль берега постройки – никого не оставят равнодушным.

Поклонники семейного отдыха и беспечного времяпрепровождения, которые жаждут уединения вдали от шумных развлечений, найдут здесь то, о чем они мечтали, целый год ожидая отпуска.

Приобретатели недвижимости рассматривают покупку жилья как выгодное вложение инвестиций. За последние десять лет цена за квадратный метр поднялась на 10-15%. И аналитики рынка недвижимости прогнозируют дальнейшее подорожание жилья.

Летом, в разгар сезона, аренда апартаментов с панорамным видом на окрестности обойдется вам примерно в 50-70 евро в сутки. Зимой, проблематично найти арендатора жилья, и разница прибыли от сделки довольно ощутимая и составляет порой до 50%.

Покупка недвижимости в Петроваце жителями России

Граждане РФ являются лидерами среди покупателей недвижимости в Черногории. Со слов аналитиков, за последнее время кардинально увеличился спрос на недвижимость среди жителей России.

Государство выставляет в достаточной степени мягкие, по сравнению с другими европейскими странами, требования для оформления вида на жительство. Получить данный статус продолжительностью 1 год, можно после приобретения любой собственности, независимо от суммы инвестиций. Некоторые страны вводят ценовой минимум стоимости объекта, при покупке которого, у гражданина иного государства может появиться возможность претендовать на ВНЖ.

Паспорт гражданина Черногории находится на верхушке рейтинга по мобильности. У населения есть возможность, не оформляя визу беспрепятственно посещать 124 страны, в том числе и страны Шенгенской зоны.

Власти страны анонсировали программу «Гражданство за инвестиции». Так называемые «золотые паспорта» можно получить за инвестиции в экономику. Запуск программы стартовал в ноябре 2019 года и продолжает действовать до конца 2022 года. Получателям паспортов необходимо выполнить ряд условий: не входить в санкционный список, не являться значимым политическим лицом, внести благотворительный платеж 100 тысяч евро и инвестировать от 250 тысяч в приобретение жилья на севере страны, а на юге – не менее 450 тысяч евро.

Для покупки жилья в Черногории гражданин другого государства должен иметь загранпаспорт, внести аванс в размере 10% от стоимости покупки и оплатить налог на недвижимость – 3 %. Также собственник каждый год вносит налог на владение собственностью и туристический налог.

Закон запрещает иностранцам брать ипотечный кредит. Существует практика, когда клиенты оформляют ипотеку в стране проживания, и приобретают квартиру в Черногории.

Расчеты и налогообложение

У наших соотечественников существует одна проблема, – это расчеты. Гражданам РФ, не имеющим постоянного проживания в стране, открыть счет в региональном банке практически невозможно. Только в исключительных случаях, некоторые коммерческие банки дают разрешение на открытие счета. Приобретатели жилья ищут любые способы провести сделку. Наиболее простой и популярный вариант – найти недвижимость, которую продает гражданин России и провести оплату всей суммы в рублях.

На перевод валюты на счет в банке Черногории со счета банка РФ существует ограничение, максимальная сумма перевода – 150 тысяч евро.

Система налогообложения в государстве довольно лояльна. Это еще один критерий, по которому Черногория выгодно отличается от других стран Европы. Налог на доход от капитала, налог на доходы юридических и физических лиц составляет всего 9-15%. В 2002 году государственной валютой становится евро, но контроль операций с валютой практически отсутствует.

Из России в Черногорию большинство туристов летит через Стамбул, так как прямых авиарейсов между странами в настоящий момент нет.

Петровац и Будва, отдых и жизнь

И все же Петровац остается райским уголком для безмятежного отдыха. Приобретать жилье в этом красивейшем месте стоит тем, кто не желает платить деньги за аренду и останавливаться в отелях, а предпочитает отдыхать на побережье в своем доме. Не следует забывать, что из России такие поездки сейчас довольно дороги.

Петровац представляет живой интерес для инвесторов. Цены на жилье растут, и как прогнозируют эксперты, рост стоимости недвижимости в ближайшее время не остановится. И все-таки для переезда на ПМЖ эксперты советуют города с более широкой инфраструктурой – Будву, Тиват или Бар.