Европа: последствия санкций против России

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


К сожалению, санкции, направленные против России, плохо отразились и на многих европейских странах, в список которых также вошла Черногория. Большую часть потока туристов в страну составляли именно россияне, а ввиду нынешних ограничений, черногорская туристическая сфера лишилась довольно весомой доли дохода. 

Прямое авиасообщение отсутствует, поэтому российские отдыхающие выбирают себе другие места для проведения отпуска, а в Черногории в результате провалился сезон: пляжи пусты, в отелях множество свободных номеров, питание в ресторанах и проживание в пансионатах стало непомерно дорогим, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие привычного обилия приезжих. Однако даже приняв подобные вынужденные меры, все равно выйти в плюс по прибыли не получается.

Местные озвучивают пугающие вещи, что во времена войны в Югославии, в состав которой входила и Черногория,сезон и то проходил лучше, чем сейчас.

Черногорские предприниматели, источником дохода которых является именно туристический бизнес, винят правительство страны, т.к. благодаря поддержке определенной антироссийской политики, власть отняла у местных жителей возможность заработать на отдыхающих из РФ. На сегодняшний день в стране из представителей славянских народов преобладают украинцы, однако в качестве туристов, с которых можно получить какой-либо доход, их не воспринимают, так как они проходят по статусу беженцы и экономят на всем.

Глава черногорского правительства Дритан Абазович был удивлен стоимостью товаров и услуг на побережье, сравнив их с расценками на Лазурном берегу. Он посоветовал местным предпринимателям реально оценивать возможности и «вести себя прилично», однако их также можно понять.

Подобная ситуация сложилась и в немецком Баден-Бадене. Город практически жил за счет состоятельных туристов из России, причем довольно давно – около двух сотен лет. Из-за охлаждения отношений между государствами, местные предприниматели практически оказались на нуле, лишившись источника прибыли.

Греция также тяжело переживает санкционный для России период. Меховая индустрия, которая ранее была ориентирована на экспорт в РФ, теперь находится на грани, ведь ввозить заграничный товар в Россию теперь нельзя.