Латвия: запрет упрощенного въезда для жителей приграничных территорий РФ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Латвийское Правительство приняло решение о приостановке действия конвенции, заключенной с Россией, об упрощенном режиме поездок между странами для граждан, проживающих в приграничных районах.

В соответствии с Постановлением Правительства Латвии с 01.08.2022 г. действие соглашения о взаимных поездках в упрощенном режиме будет приостановлено. Теперь граждане приграничных районов не смогут посещать территорию соседнего государства в упрощенном порядке. 16.07.2020 эта новость была опубликована на интернет-ресурсе Латвии TVnet.

Власти Латвии объясняют причину своего решения событиями, происходящими в Украине. Из-за спецоперации РФ Латвия временно прекратила выдавать все виды виз российским гражданам, теперь запрет коснется и разрешений на пересечение границы гражданами, проживающими в приграничной зоне.

Действия с визами прекратили все латвийские представительства, а после закрытия консульства Латвии в Пскове, выдавать разрешения жителям приграничных территорий стало невозможно, так как подобные допуски на взаимные поездки выдавались только там.

Комиссия парламента Латвии по международным вопросам рассмотрела план обоюдной конвенции, и по результатам обсуждения предложила властям временно остановить действие соглашения, заключенного в 2010 году. Данное соглашение позволяло гражданам, проживающих в приграничных латвийских и российских зонах, совершать поездки в более простом порядке.

Ранее, в апреле 2022 г., комиссия парламента Латвии одобрила закон, направленный на лишение латвийского гражданства за поддержание действий РФ в Украине.