Балканы. Босния и Герцеговина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Балканские страны привлекают многих. Особо выделяется среди них Босния и Герцеговина. Эта страна притягивает туристов и путешественников своими приятным и мягким климатом, который отмечается здесь в любое время года. Отдыхать здесь, греясь в жарких лучах средиземноморского солнышка и купаясь в теплых водах Адриатического моря, одно удовольствие.

Граждане России могут посещать Боснию и Герцеговину в безвизовом режиме. Местные блюда просты, а язык не такой сложный в изучении. К тому же гостеприимство жителей этой страны просто поразительно, что играет не последнюю роль при выборе туристами места для отдыха. Здесь множество исторических памятников и пляжей, способных увлечь, развлечь и помочь отдохнуть даже самым искушенным путешественникам.

Географическое положение

Босния и Герцеговина расположена в юго-восточной части Европы – на западе Балканского полуострова. Юго-восток страны граничит с Черногорией на протяжении 240 километров, южные, северные и западные земли страны смежны с хорватскими границами, которые тянутся целых 930 километров, ну а восток государства граничит с Сербией – 350 километров. Юго-западную сторону Боснии и Герцеговины омывает своими теплыми водами Адриатика. Страна практически вся находится на Динарском нагорье за исключением северной части, расположившейся в Среднедунайской низменности. Максимально высокой точкой государства является гора Маглич высотой 2 380 метров.

Страна имеет своеобразное административно-территориальное деление, которое включает в себя:

  1. Федерацию Босния и Герцеговина, состоящую из 10 кантонов:
  • Унско-Санский;
  • Посавский;
  • Зеницко-Добойский;
  • Боснийско-Подринский;
  • Герцеговино-Неретвенский;
  • Западногерцеговинский;
  • Сараевский;
  • Тузланский;
  • Герцегбосанский,
  • Среднебоснийский.
  1. Республику Сербскую, включающую в себя 6 регионов:
  • Приедор;
  • Баня-Лука;
  • Добой;
  • Биелина;
  • Источно-Сараево;
  • Требине.
  1. Округ Брчко, который расположен сразу и в Федерации Босния и Герцеговина, и в Республике Сербской.

Способы добраться до государства

Длительность перелета из Москвы до столичного города Боснии и Герцеговины около 8 часов 30 минут с остановкой в Стамбуле. Если лететь с пересадкой в Вене, то выйдет порядка 11 часов. 8 часов уйдет на перелет с пересадкой в Загребе, а в Белграде – всего 6 часов.

Для путешествия в Баня-Лука понадобится около 6 часов с остановкой в аэропорту Белграда.

Если лететь в городок Тузле, то необходимо будет совершить 2 пересадки: первую в Зальцбурге, а вторую в Эйндховене. Такой перелет займет порядка 12 часов. При пересадках в Франкфурте и Гетеборге время в пути составит более 13 часов.

В Боснии и Герцеговине четыре аэропорта, но только три из них признаны международными. Самым популярным является аэропорт в Сараево. 

Полететь из Москвы и Петербурга напрямую в Боснию и Герцеговину пока нельзя, но зато очень много рейсов с пересадками в различных европейских городах и столицах. Наиболее часто туристы летают компаниями «Люфтнагза» или «Турецкие авиалинии», пересаживаясь на них в Мюнхене и Стамбуле, также популярны и рейсы австрийских авиакомпаний, летящие из Вены в Боснию и Герцеговину.

Аэропорт Сараево

Большой международный аэропорт столицы функционирует с 1930 года. В те времена здесь приземлялись воздушные суда только внутреннего сообщения. События политического переустройства государства привели к тому, что аэропорт стал принимать и рейсовые самолеты из разных стран, доставляя туристов и путешественников в Боснию и Герцеговину. А в 2015 году начали проводить колоссальные перестроения пассажирского терминала.

Рейсы аэропорта Сараево:

  • Adria Airways – сообщение с Любляной;
  • Austrian Airlines – рейс в Вену;
  • Croatia Airlines – полеты в Загреб;
  • Lufthansa – рейс в Мюнхен;
  • Norwegian Air – сообщение с Осло и Стокгольмом;
  • Swiss International – полеты в Цюрих и Женеву;
  • Turkish Airlines – рейсы в Стамбул.

До пассажирского терминала от Сараево всего 6 километров. Туда ходит общественный транспорт, но можно добраться и на такси. Кстати, расценки на такси в Боснии и Герцеговине очень даже лояльные, поэтому позволить машину можно даже при бюджетном отпуске.

Аэропорты других городов

Аэропорт Мостар в основном отправляет рейсы в Междугорье, куда стекаются паломники. Также он обслуживает чартерные рейсы из городов Италии: Рим, Милан, Неаполь, Бари и Бергамо. Еще принимает чартер из Ливанского города Бейрута. В будущем планируется расширение и усовершенствование наземных служб аэропорта. От города до терминала Мостара всего 5 километров, которые можно преодолеть на такси.

Аэропорт Тузла расположен в городе, имя которого носит. Само поселение славится по всей Европе своим древним происхождением, а на сегодняшний день Тузла признан важнейшим промышленным и культурным центром Боснии и Герцеговины. На городском аэродроме обосновался лоукостер Wizz Air, который отправляет рейсовые самолеты в такие города как Базель, Стокгольм, Эйндховен, Мальме и Дортмунд.

Курорты Боснии и Герцеговины

Лучшими курортами страны признаны такие города и места как: Сараево, Яхорина, Баня-Лука, а также водопад Кравице.

Столица известна миру достопримечательностями:

  • Латинский мост;
  • Мечеть Гази Хусрев-бег;
  • Бывший дом четы Свржо, ныне музей;
  • Храм Святого Сердца Иисуса;
  • Военный туннель.

Яхорина знаменита горнолыжными трассами, большая часть которых признана красными. Они тянутся целых 20 километров. Курорт имеет отличные катки, трассы для спусков на санях, горнолыжную школу и 9 отменных подъемников.

Баня-Лука привлекает туристов замечательными памятниками архитектуры:

  • Старинный кафедральный собор;
  • Храм Христа Спасителя;
  • Древнеримская крепость;
  • Дворец Губернатора;
  • Аббатство Гомионица.

У водопада Кравице можно обустроиться в кемпинге. Там же расположено кафе и оборудован отличный пляж. Сюда приезжают туристы, чтобы качественно отдохнуть на природе и полюбоваться чудесным водопадом, струи которого нисходят с высоты в 25 метров, а все это великолепие окружено прекрасным каньоном, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Неум. Курортная зона Адриатики

Город Неум расположен на побережье Адриатического моря и является единственным выходом страны к морским просторам. Пляжи Неума необычны и покрыты довольно крупной галькой, поэтому для удобства передвижения там стоит приобрести специальную обувь. Курорт идеален для семейного отдыха с детьми, поскольку горы защищают от сильных ветров и волн, пляжи абсолютно безопасны. Любители активного отдыха могут заняться здесь дайвингом и парасейлингом, а вечерами оторваться в баре или клубе.

Сувенирная продукция страны

Босния и Герцеговина одна из красивейших европейских стран. Ее горные склоны воодушевляют своими завораживающими видами, а города – древними архитектурными строениями. Что же взять с собой на родину в качестве сувенира, чтобы он напоминал о волшебной поездке?

Страна славится своим знаменитым вином «Гаргаш» и крепкой виноградной водкой. Также можно прикупить что-то из овечьей шерсти, комплекты постельного белья, одежду и аксессуары с геометрическими узорами, качественную обувь с народной символикой и орнаментом, необычайно красивые шкатулки с резными узорами, выполненные из дерева, и статуи Девы Марии. Выбор сувениров огромен, и каждый турист может найти что-то необычное, на свой вкус и цвет.

Местные яства и напитки

Из Боснии и Герцеговины часто увозят с собой замечательные оливки, которые продают местные фермеры. Туристы стараются прикупить баночки с этими замечательными ягодками разных сортов. Любители сладостей могут запастись вкусным печеньем из слоеного теста, начиненного самыми разнообразными фруктовыми джемами. Не стоит упускать из виду и сочные рулеты, пропитанные сладкими начинками, и запеченные орешки и сливы. 

Также можно купить и целые сладкие наборы с рахат-лукумом, пахлавой и халвой. Хоть данные сладости и относятся к национальным блюдам Востока, здесь они пользуются огромной популярностью у большинства путешественников.

Алкогольная продукция вывозится из страны без каких-либо пошлин, поэтому стоит привезти домой чудесные вина «Жилавка» и «Гаргаш», может они еще и не всемирно известны, но очень вкусны. Те, кто предпочитает напитки покрепче, могут купить виноградную водку «Ракия», виноградный самогон домашнего приготовления и пиво, которое здесь делают из проса и ячменя, порой добавляя корневища орхидей.

Сувениры ручной работы

Многие предпочитают покупать такие предметы, которые не только напомнят о чудесном пребывании в стране, но и пригодятся в быту. Путешественники и отпускники, отправляющиеся в столицу, просто обязаны побывать на знаменитом рынке района Старый город – Баш чария. Здесь можно найти самые необычные и практичные подарки и сувениры.

Ремесленные изделия и предметы народного творчества тут продаются на каждом шагу. Уникальные и оригинальные, способные не только пылиться на полке, но стать частью повседневного обихода. Здесь можно найти магазинчики с дизайнерской и брендовой одеждой, в том числе и из овечьей шерсти. Подобная одежда славится своим качеством, ведь Босния и Герцеговина богата овчарнями, откуда и поставляется фермерами натуральная овечья шерсть в текстильное производство.

На рынке продаются самые разнообразные изделия из шерсти: начиная от одежды и заканчивая коврами. И при всем этом для изготовления шерстяных изделий используются разнообразные технологии: вязание, валяние, местные ремесленники ткут изделия вручную и на станке.

Вернемся к теме ковров. В Боснии и Герцеговине изготавливаются прекрасные килимы – ковры ручной работы, сделанные гладкими и двусторонними. Национальные ковры украшаются яркими разноцветными геометрическими узорами. Важным моментом изделия местных килимов является то, что на них не изображают ни животных, ни людей.

Килимы очень красивы, но увезти их на родину довольно проблематично из-за размера и веса коврового изделия, к тому же – это дорогое удовольствие. Но путешественники могут найти и альтернативные варианты. К примеру, страна славится по всей Европе своей текстильной промышленностью, так что вполне можно прикупить в качестве сувенира или подарка: сумки, чехлы и наволочки, пледы и разнообразные постельные принадлежности.

Очень памятно и красиво будет смотреться одежда или тканые вещи, украшенные национальной Змияньской вышивкой – это геометрические узоры темно-синего оттенка из плотных ниток. Аксессуаром с подобным украшением может быть платок или иные части традиционных одеяний, являющихся важнейшей частью народной культуры Боснии и Герцеговины.

В магазинчиках и на рынке можно отыскать множество красивых украшений из драгоценных и простых металлов: меди, серебра и золота. А также встретить и разнообразные изделия: посуду, столовые приборы и различные предметы декора. В подарок представительницам прекрасного пола обычно выбирают украшения, выполненные в технике боснийский белензук.

В сувенирных лавках частенько продают ремесленные вещи, созданные вручную. Порой это очень необычные предметы, которые стоят недорого. Например, кожаные ботинки и туфли, украшенные традиционными орнаментами, сумочки и клатчи, выполненные из разнообразных тканей и материалов, предметы обихода и ювелирные украшения.

Почти на каждом углу можно купить резные деревянные изделия, созданные боснийскими мастерами. Очень полезными и необычными сувенирами могут стать тарелки, столовые приборы, шкатулочки, бусы и другие аксессуары, предметы быта и декора. Удивительно, но даже сейчас в лавках можно встретить сувениры с символами Олимпиады, прошедшей  в стране в 1984 году. В столице Боснии и Герцеговины можно приобрести самые необычные сувениры, сделанные из пуль и гильз, которые переделывают в разнообразные повседневные предметы быта.

Жители Боснии и Герцеговины очень набожные люди. В Междугорье расположено одно из священных мест христиан – холм Явления. Все желающие могут посетить данную святыню и расположенный неподалеку храм. А также приобрести статуи Девы Марии любых размеров: от статуэточек в несколько сантиметров до 2-х метровых скульптур.

Тех, кто не так близок с религией, могут привлечь обычные наборы сувенирной продукции. Здесь повсеместно продаются магнитики с пейзажами страны, с ее достопримечательностями, а еще разнообразные открытки и другие букинистические изделия. 

В лавках можно приобрести футболки с символикой государства и многие другие предметы, которые приятно подарить или поставить на полку в память о поездке в Боснию и Герцеговину.