Нововведения при поездках в Финляндию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Два года назад, в связи с приходом пандемии, прекратились многочисленные поездки российских граждан в Финляндию, связанные чаще всего с системой такс-фри, т. е. с провозом товаров, с которых россияне получали налоговый вычет. В то же время во многих государствах подобные предметы просто изымались. Действует ли данная система после отмены карантинных ограничений? Какие проблемы могут возникнуть у путешественников в условиях санкций? Рассмотрим эти вопросы более подробно.

До сих пор не решен вопрос с оплатой штрафов при нарушении правил дорожного движения на территории другой страны. Факт штрафа и возможность его оплаты для нарушителя  часто остаются неизвестны, однако при отсутствии платы за нарушение вероятность очередного выезда в европейские страны уменьшается в разы.

Возникают также вопросы по поводу так называемого «правила первого въезда», которое на данный момент уже осталось в прошлом.

Сейчас необязательно многократно посещать страну, которая выдала шенгенскую визу. Однако стоит помнить, что если путешественник имеет мультишенген, то в анкете на оформление визы надо будет уточнить, в какую именно страну он поедет в первую очередь, и в каком государстве будет преимущественно находиться. Если в дальнейшем окажется, что обладатель мультишенгена провел в государстве, которое оформило данное разрешение, меньше времени, чем требовалось в соответствии с визовыми правилами, то посольство может и отказать в выдаче следующей визы. Подобные случаи периодически происходят, хотя довольно редки. Чаще всего в документ просто прикрепляют напоминание о том, что все-таки следует придерживаться правил.

Совсем по-другому обстоит дело с однократными визами, которые выдаются для посещения конкретного государства в определенный период времени.

В случае, когда в получении подобной визы заявителю отказано, то для достижения цели многие обращаются в ВЦ другого государства, которое готово открыть визу, а затем стараются попасть на территорию страны, выбранную изначально.

Конечно, иногда удается объяснить, почему с визой, открытой для определенного государства, человек посещает совершенно другое. Но порой возникают ситуации, когда людям отказывают во въезде на территорию страны.

Такая история, например, произошла недавно в пограничной зоне в Иматре с семьей из Петербурга. Россияне сумели получить итальянскую визу, а поскольку прямых рейсов в Италию на данный момент нет, то они решили добираться туда через Финляндию. Они приобрели авиабилеты по маршруту Хельсинки – Рим, предварительно заказали бронь на номер в отеле и даже по совету российских пограничных служб получили приглашение одного из оздоровительных учреждений Финляндии, чтобы объяснить причину въезда на финскую территорию. Российские пограничники одобрили выезд, а финские не разрешили въезд в свою страну. Причиной стало отсутствие разрешения на пересечение финской границы, так как в документах значилась Италия.  В результате поездка не состоялась, а билеты и бронь в отеле были потеряны.

Условия для оформления финской визы

К сожалению, очень многое зависит от сотрудников посольства. Официальные правила и условия, конечно, де-факто размещены на сайте консульства. При обращении за мультивизой необходимо, чтобы у заявителя за предыдущие три года была оформлена хотя бы одна виза с периодом действия не менее 2 лет, при этом она преимущественно должна быть использована для въезда именно в Финляндию. Еще одним из условий является наличие заграничного паспорта, период действия которого составляет не менее 5 лет и 3 месяцев. В противном случае виза также будет действовать менее 5 лет.

Такс-фри в Финляндии

Бутики в Финляндии, не обращая внимание на санкционные запреты, продолжают оформлять российским приезжим такс-фри и инвойсы. Подобные способы возврата НДС возможны для заграничных граждан в основном при приобретении товаров на сумму от 40 евро. При желании мгновенного, но чуть меньшего по сумме возврата, получаемого непосредственно на границе, стоит оформить такс-фри. Если же есть вероятность повторного посещения Финляндии, а необходимости в срочном возврате НВС нет, то после оформления инвойса при последующем посещении данного магазина в карман покупателя вернется более крупная сумма . Хотя следует знать, что подобные возвраты выдают не все торговые точки – это стоит уточнить у продавца перед совершением покупки.

Опять же надо учесть, что товары, причисленные к предметам роскоши стоимостью выше 300 евро, на сегодняшний день запрещены для вывоза гражданами РФ за границы европейских стран. Никакие самые легальные чеки не помогут вывезти за пределы Финляндии в Россию новый айфон. 

Российскими пограничниками может быть затребовано документальное подтверждение стоимости покупок, так как требуется соблюсти условие – общая сумма приобретений на одного человека не должна превышать 1 000 евро. Ранее, до 28 апреля, ограничение было вообще на уровне 500 евро.

На данный момент для иностранных граждан в Финляндии имеется два вида возврата налогов по такс-фри — Global Blue и Planet Taxfree. Первая система не работает с инвойсами, однако ее преимуществом является возможность возврата на всех пропускных пограничных пунктах. В Ваалимаа и Нуйямаа вернуть НДС можно с 11.00 до 20.00 без выходных, а в Иматре с 9.00 до 18.00 во все дни, кроме воскресенья.

Что же касается Planet Taxfree, то в Иматре он пока не функционирует, а в Ваалимаа и Нуйямаа с 11.00 до 19.00 по средам и субботам, а в воскресенье с 12.00 до 16.00.

Однако лучше все-таки подстраховаться и уточнить информацию и график работы уже на месте. При проверке на таможне и в пунктах возврата налогов сотрудники могут пожелать удостовериться, на самом ли деле приобретенные заявленные товары перевозятся за рубеж. Подтверждением является специальный клейкий скотч, которым покупку заклеивают в месте приобретения и оформления возврата.

Если же случилось, что выезд происходит в нерабочее время данных пунктов возврата налога, то необходимо обратиться к работнику таможни, который проставит необходимый штамп, благодаря чему средства будут возвращены в следующий раз. Инвойсы также нужно штамповать перед финской проверкой паспортов в отделении «Таможня».

Ограничения на вывоз финских товаров

К примеру, знаменитый «Фейри» и другие подобные товары, производимые в Финляндии, не имеют ограничений для вывоза за пределы страны. Конечно же, речь идет о разумных количествах для бытового использования. Но в последнее время из Финляндии и в общем из стран Старого Света в РФ запрещено вывозить предметы роскоши, чья стоимость превышает 300 евро за единицу. К подобной группе можно отнести различные ювелирные изделия, предметы гардероба, мобильные телефоны, спортивные принадлежности и инвентарь. Не входит в перечень техника и электроприборы, ценовой порог для которых не превышает 750 евро за единицу, музыкальные инструменты – не дороже 1 500 евро за предмет. Некоторые товары имеют полный запрет на вывоз, вне зависимости от их стоимости, например, к этой группе относятся бинокли и видоискатели.

Также условием является разумное количество вывозимого товара, чтобы не создавалось впечатления перекупщика, использующего купленное для продажи в коммерческих целях.

На практике вряд ли таможенники или пограничники будут проводить тотальную проверку обычного выезжающего за границу Финляндии автомобиля. Конечно, бывают выборочные, показательные досмотры, поэтому приобретенные вещи, не входящие в список разрешенных для вывоза, лучше вынуть из упаковки и понадежнее спрятать.

В настоящее время ограничение в 300 евро для предметов роскоши не очень четко соблюдается таможенными службами. Если не будет конфликта, то пересекающему в одиночку границу человеку легко удастся перевезти новый смартфон или другие более дорогие предметы, называемые роскошью. Однако стоит помнить, что все-таки это действие нелегально, поэтому получить возврат НДС за товар не получится, следовательно, показывать пограничникам и таможенникам его не нужно, если нет желания оставить свою покупку на границе. Чек могут потребовать и российские пограничники, ведь главным условием должна быть общая сумма ввозимых товаров, не превышающая 1 тыс. евро на человека.

Антирадары на финской территории

Использование и хранение антирадара в Финляндии наказуемо на законодательном уровне. Если подобное устройство просто находится в машине, не функционируя на данный момент, то это уже является нарушением. За подобное несоблюдение законодательных правил собственник лишится своего запрещенного прибора и вдобавок обязан будет оплатить штраф. Изъятый антирадар уничтожается на месте в присутствии сотрудников таможенной службы.

Оплата штрафов за нарушение финских ПДД

На данный момент с оплатой штрафов возникают огромные проблемы. Еще полгода назад его можно было погасить по реквизитам банка в Финляндии или открытому там счету. Операцию можно было произвести из любого банковского отделения РФ. При использовании системы платежей SWIFT денежные средства доходили до получателя максимум за два рабочих дня. Но ввиду актуальных проблем, возникших у российских банков с мировыми, в том числе и европейскими банками, различные финансовые операции, куда входит и перевод денег через SWIFT пока вряд ли возможны.

Некоторые банки отказывают в перечислении евро как валюты, другие определили минимальную сумму для перевода в размере нескольких тысяч евро, есть и те, для которых данная система платежей вообще больше недоступна. 

Однако все-таки можно найти некоторые банки, переводящие средства за границу, в частности в Финляндию, хоть и с большим трудом.

Также большим ограничением является конкретный банк, в котором у финской автоинспекции открыт счет, куда и поступают все оплаты штрафов. Данный банк не очень лоялен к гражданам РФ, например, он вошел в ряды первых банков, закрывших у себя счета россиян. Также нововведением является запрет на наличный расчет в банковских отделениях, поэтому на оплату в офисе банка также не стоит рассчитывать. Что касается безналичного расчета из России через SWIFT – надо учитывать, что средства могут идти намного дольше, чем 2 рабочих дня, которые были пределом совсем недавно.

Штраф за неверное выбранное место для парковки либо за превышение скоростного режима должен быть оплачен в период не более двух недель. Если же оплата не поступила, то начисляется довольно весомая пеня. В том случае, когда данная мера не сподвигла нарушителя к погашению штрафа, то в оформлении новой визы ему будет отказано. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что сейчас к пакету документов на получение визы нужно прикреплять квитанцию, подтверждающую оплату имеющихся штрафов.

На официальном сайте консульства Финляндии размещена теперь уже неактуальная, устаревшая информация, что оплату можно произвести через SWIFT или в любом отделении финского банка. По факту все намного сложнее, ведь для русских надо для начала сделать некий запрос, а потом уже действовать по инструкции банка.

Практически единственным выходом является помощь гражданина Финляндии, имеющего возможность оплатить штраф со своего личного счета, открытого в финском банке.