Еще два государства переходят на безвиз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


МИД Казахстана разместило на сайте «Открытые НПА» для ознакомления проект соглашения об освобождении от визовых требований жителей Казахстана и Андорры. Проект Соглашения останется в публичном доступе до 29 июля, после чего будет принят правительствами обеих стран.

В пояснении к Соглашению говорится, что данный документ принимается с целью укрепления сотрудничества между странами и введения безвизового режима между ними.

В случае принятия Соглашения жителям Казахстана станет доступен въезд, выезд или транзитный проезд через территорию Андорры в безвизовом режиме. Следует учитывать, что нахождение на территории Андорры не должно превышать в совокупности 90 суток в течение 365 дней (один год). Время отсчитывается с момента первого посещения страны.

В качестве проездных документов для жителей Казахстана могут служить: паспорт гражданина РК, служебный или дипломатический паспорт.

Для граждан Андорры устанавливаются точно такие же условия для посещения территории Казахстана, а документами для проезда могут служить: дипломатический или служебный паспорт, а также временные проездные документы.

Тем гражданам, кто планирует въезд в страну на более длительный срок, например, с целью трудоустройства, поступления в ВУЗ или какой-либо другой причине, необходимо обратиться за специальной визой.

После того, как обеими сторонами будут выполнены все внутригосударственные процедуры, а затем по дипломатическим каналам отправлено противоположной стороне уведомление об этом, Соглашение будет считаться заключенным на неопределенный срок. Оно вступит в действие через 90 суток после подписания.

Тем, кто планирует поездку в Андорру, следует учитывать географическое положение этой страны, а также политическое положение в мире. Андорра, являясь маленьким карликовым государством, расположена между такими странами как Испания и Франция. Андорра не имеет собственных аэропортов, добраться сюда можно лишь автотранспортом либо на вертолете. Для пересечения территории соседних стран необходимо получить транзитную визу Италии или Франции с двукратным въездом.