Мировой рейтинг «Индекс паспортов мира» и место России в нем

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Крупнейший медийный холдинг Российской Федерации, ссылаясь на специалистов консалтинговой фирмы в Швейцарии, сообщил, что паспорт Российской Федерации оказался на 50-й строчке рейтинга путешествий, не требующих виз под названием «Индекс паспортов мира».

Теоретически ситуация с русскими паспортами кажется и не менялась, они находятся на 50-й строчке в рейтинге и имеют право на въезд в 119 стран мира в безвизовом режиме.

Первую строчку занимают паспорта Японии, их владельцы могут свободно посещать 193 государства. Вторая строка досталась владельцам паспортов Южной Кореи и Сингапура, они имеют право отправляться в 192 страны в безвизовом режиме. Третью строку делят паспорта сразу несколько стран: Германии, Испании, Финляндии, Люксембурга и Италии – 190 государств для свободного въезда. Завершает рейтинг паспорт жителей Афганистана, он настолько невостребован, что его владельцы могут позволить себе посетить без виз всего 27 государств.

Несмотря на возможности, предоставляемые паспортом, в настоящее время отправиться отдохнуть в летний период будет сложно.  Многие страны ограничивают въезд россиянам даже при наличии визы. В АТОР передали информацию, что на данный момент во всех центрах выдачи виз Европы кончилась запись для подачи документов на шенген.

В ВЦ Франции, Испании и Греции уже на июль нет мест. Подобная информация передана РБК со ссылкой на уполномоченных специалистов туристических агентств.

Первым делом это связано с нехваткой квалифицированных специалистов из-за увеличенного спроса в летний период. Сейчас документы надо подавать заранее – за 1-1,5 месяца до путешествия. Данную информацию подтвердила Майя Ломидзе, возглавляющая АТОР, также отметив, что самые ближайшие даты для записи в ВЦ Франции лишь на август.

Все визовые центры в летний период страдают от нехватки сотрудников, способных обработать документы российских граждан – об этом сообщила глава турагентства «Да Турс» Лидия Феоктистова. Для того, чтобы узнать, когда появятся свободные места, визовые центры столицы рекомендуют лично просматривать официальный сайт, поскольку точной информацией не обладают.

Но о местах в отелях волноваться точно не придется, но только в том случае, если речь идет не о знаменитых гостиницах или уникальных курортах – сообщил Илья Уманский, возглавляющий Комитет внутреннего туризма АТОР.