Я люблю тебя, Македония!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одним из самых привлекательных регионов Европы считается Балканский полуостров, омываемый шестью морями, в том числе Средиземным, Черным и Адриатическим. В самом сердце Балкан расположена Северная Македония. Эта республика представляет собой небольшое государство с населением чуть менее 2,1 млн. человек. Страна находится в мировой иерархии на 145-м месте как по числу жителей, так и по занимаемой ею территории.

Северная Македония расположена вблизи двух горных систем, которые образованы горами Пинд и более низкими – Родоп. Можно сказать, что страна буквально окружена горами, перемежающимися долинами. Горные системы разделяет главная водная артерия страны – река Вардар. Крупными реками страны являются Брегалница и Црна. Республика не имеет прямого выхода к морю, тем не менее, благодаря горным системам, являющимися основным резервом водных ресурсов, и рекам со снежно-дождевым питанием, на территории Северной Македонии сосредоточено более 1 100 источников воды. На территории страны находятся ее главные озера:

  • старейшее в мире и самое глубокое на Балканском полуострове Охридское озеро глубиной около 290 м.;
  • пресноводные озера Преспа и Микра-Преспа;
  • третье по величине озеро Дойран, имеющее практически правильную круглую форму, с глубиной до 10 м. В озере обитает 16 разновидностей рыб, что наряду с живописным побережьем делает его любимым местом отдыха любителей рыбалки, к которым относятся как местные жители, так и туристы. Прибрежный лес «Мурия» включен в перечень памятников природы.

Краткий экскурс в историю

История Северной Македонии, как составной части Балкан, тесно связана с историей полуострова. Первыми племенами, населявшими в VI в. Балканский полуостров, были народы, говорящие на славянских языках. Балканы во все времена были лакомым кусочком для окружавших его более сильных, экономически более развитых соседей.

В период царствования Александра Македонского (355-325 г. до н.э.), Балканы вошли в состав огромной империи, созданной им и названной Королевством Македония. В Греции регион, являющийся родиной Александра Македонского, и сейчас продолжает носить название Македония. С начала нашей эры на Балканах господствовала Римская империя, единственное государство в мире, контролировавшее все Средиземноморье.

После распада Римской империи, Балканы стали ареной яростных сражений между Византийской империей, Сербией и Болгарским царством. Начиная с XIV в. весь Балканский полуостров на многие века оказался под контролем могущественной Османской империи, отличавшейся особой жестокостью. 

Это привело к недовольству коренных жителей Балкан, а в XIX в. вспыхнула ожесточенная борьба Балканских народов за независимость. После распада Османской империи в XIX в., в 1929 г., вместе с Королевством сербов, хорватов и словенцев Северная Македония была включена в состав Королевства Югославии.

После Второй Мировой, в 1963 г., Югославия претерпела реформирование, в результате которой Северная Македония оказалась в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) и называлась Социалистической Республикой Македония (СРМ). После распада СФРЮ СРМ обрела независимость. Однако проблемы с наименованием государства сохранились, ведь один из регионов Греции по-прежнему носит название Македония.

Почему Македонию назвали Северной?

После приобретения независимости, Македония подала заявку на включение ее в состав Европейского Союза. С момента подачи заявления прошло более 30 лет, однако до сегодняшнего дня она не является членом Евросоюза. Как было упомянуто, в Греции, на родине Александра Македонского, есть область с названием Македония. По причине дублирования наименований, Греция выступила против вступления Македонии в Евросоюз и НАТО. Она потребовала изменить название республики. По результатам парламентского голосования в 2019 г. страна официально сменила название на «Республику Северная Македония». В настоящее время у Северной Македонии появилась реальная возможность стать членом Евросоюза и НАТО.

Что интересного в стране для туристов?

С позиций туризма Северная Македония освоена недостаточно. Но эта проблема будет решена в ближайшие годы, поскольку у нее имеется огромный потенциал. Страна привлекательна своими природными ресурсами: лесами, горами, реками, озерами и др. Она богата памятниками древней культуры, архитектурными памятниками Средневековья, музеями, церквями и мечетями. Здесь огромное количество археологических памятников различных цивилизаций, некоторым из них более 5 000 лет. Хотя туризм в стране только набирает обороты, в экономике республики он играет решающую роль.

В Северную Македонию можно приезжать на отдых и путешествовать в течение всего года. Теплое полугодие – лучший период для отдыха любителей озер и гор. Зимний период – идеально подойдет для любителей горнолыжного спорта и сноубординга.

Как лучше добираться до Северной Македонии?

Северная Македония располагает двумя аэропортами:

  • Главный Международный аэропорт рядом со столицей Скопье.
  • Второй аэропорт «Святой Апостол Павел» (макед. Светиот апостол Павле, англ. Holy Apostle Paul) расположен в г. Охрид.

Если планируется пребывание в стране не более трех месяцев, то виза для граждан Российской Федерации не требуется. Антиковидные сведения и справки также не нужны, но лучше перед поездкой эти сведения уточнить в ВЦ или на сайте посольства.

Приведенная выше информация не учитывает современные реалии, связанные с антироссийскими санкциями, и потому так же нуждается в уточнении.

В каких отелях лучше остановиться?

В столичных отелях можно подобрать номера для любого бюджета, в том числе:

  • Hostel Mickitos (Хостел Микитос), расположен в Скопье в 1 км от Каменного моста. Гости могут воспользоваться баром, казино, бесплатным Wi-Fi и другими удобствами. Цены за номер начинаются от 600 рублей за ночь с человека.
  • Hotel Centar (Отель Центар) расположен в самом центре Скопье, недалеко от Триумфальной арки «Македония» и Феодальной башни Feudal Tower. К услугам посетителей ресторан, кафетерий, фитнес-зал, два крытых бассейна и др. Цены начинаются от 3 700 рублей за ночь с человека.

Отличный четырехзвездочный отель Ibis Skopje City Center (Ibis Скопье Сити Центр) с высоким уровнем сервиса. Отель расположен в Скопье в 300 м от Площади Македония. 

Все основные достопримечательности города расположены в пяти минутах ходьбы от отеля. Цены начинаются от 3 500 рублей за ночь с человека.

Отличный пятизвездочный отель Skopje Marriott Hotel (Скопье Марриотт Отель), расположен в центре города. Рядом расположены Крепость Скопье и дом-музей Матери Терезы. К услугам гостей ресторан, кафе, бассейн, Spa-салоны и др. Цены начинаются от 7 300 рублей за ночь с человека.

Выбрать отель можно в соответствии со своим бюджетом, ведь только в Скопье разместились более 170 отелей и хостелов с различным уровнем сервиса и ценами.

Столица Северной Македонии – Скопье

Столица Северной Македонии Скопье расположена в северной части республики в долине самой большой реки Вардар. Со всех сторон город окружен горами. Скопье является одним из древнейших городов Европы, ему более 2000 лет. За свою долгую историю город входил в состав Римской, Византийской и Османской империй, которые в свое время считались самыми процветающими центрами цивилизации. Это сказалось на культуре и архитектуре города. В Скопье на одной улице можно увидеть католическую церковь, протестантский храм и мечеть.

Город расположен в межгорной долине, что явилось причиной частых, порой сильных землетрясений, разрушавших город до основания. Одно из таких землетрясений произошло в 1963 г., в результате были разрушены не только дома, но и уничтожены многие памятники истории. В настоящее время строятся сейсмостойкие дома и монументы. Из-за частых и сильных землетрясений до наших времен дошли редкие древние постройки. Заложенная еще в VI в. до н.э. в период Византийской империи крепость Скопска Кале (тур. Скопская крепость) хорошо сохранилась, являясь свидетельством господства Османской империи над Македонией. В период правления царя Самуила крепость стала практически неприступной. Ее окружают толстые стены с двенадцатью сторожевыми башнями. В настоящее время крепость является любимым объектом посещения туристов. Летом гости могут насладиться регулярно проводимыми здесь музыкальными фестивали, концертными и театральными представлениями.

Одной из визитных карточек Скопье является изумительный по красоте Каменный мост через Вардар, построенный в XV в. в период господства Османской империи. Частые сильные землетрясения отразились и на состоянии моста. Четыре арки моста после очередного сильного землетрясения были разрушены и упали в воды реки. Генеральные восстановительные работы моста длиной 214 м и высотой 6 м были завершены в 1992 г.

Одно из древних сооружений Скопье, построенное в XV в. – Мечеть Мустафы Паши. Здание мечети венчает 16-ти метровый в диаметре купол, а рядом вознесся к небесам 42-метровый минарет. Интерьер мечети украшает орнамент в восточном стиле. Мечеть открыта для посещения как мусульман, так и представителей иных религий. 

Удивление и восхищение вызывает тот факт, согласно которому мечеть не пострадала ни от войн, ни от землетрясений и находится практически в том же хорошем состоянии, в каком пребывала 500 лет с момента своей постройки до сегодняшних дней.

Редкое и уникальное сооружение Средневековья – построенный в XVI в., в период правления Османской империи, караван-сарай Куршумлии-хан. В мусульманских странах караван-сараи служили в качестве постоялого двора для купцов и торговцев. Строились они обычно на пересечении торговых путей и способствовали развитию торговли между странами. Караван-сарай Скопье представляет собой широко распространенное для своего времени двухэтажное здание квадратной формы, с фонтанчиком в середине двора. Нижний этаж служил стойлом для коней и складским помещением, а на втором этаже жили гости и хозяева.

Практически единственное сохранившееся христианское сооружение, построенное в XII в. – монастырь Святого Пантелеймона, расположенный в пригородной зоне Скопье в горной местности Водно. Церковь построена в стиле византийской храмовой культуры. В интерьере церкви можно увидеть фрески, являющиеся редким и ценным наследием.

Еще одним представителем архитектуры времен Османской империи является башня Саат Кула (Башня для часов), построенная в XVI веке. В период, когда в стране буйствовала эпидемия холеры, практически весь город был сожжен с целью остановить распространение болезни. В конце XVII века сожжена была и башня, которая после реконструкции обрела нынешний вид. Башня взметнулась ввысь на 40 метров, и считалась в свое время самой высокой на Балканах.

В центральной части города находится монумент византийского императора Юлиана I, который восстановил разрушенную сильным землетрясением римскую крепость. Недалеко установлен монумент царю Самуилу и памятники известным по истории македонцам.

Возле Каменного моста можно посетить скульптурный комплекс с изумительными по красоте фонтанами, посвященными матери великого полководца Александра Великого. Комплекс состоит из четырех скульптурных изображений женщины с сыновьями, разными по возрасту. Немного поодаль разместились скульптуры македонскому царю, отцу великого полководца Александра Великого, Филиппу II, а также просветителям, братьям Кириллу и Мефодию, создателям церковнославянского языка и старославянской азбуки. 

На площади расположена Церковь Святого Дмитрия, удивившая прихожан самоочищением фресок от пыли, произошедшим у них на глазах в 2012 г.

На другой стороне улицы расположен Хаммам Даут-Паши, первоначально задуманный как мусульманская баня, но так и не выполнившая своих функций, поскольку по легенде, в ней погибла дочь правителя. Сейчас строение используется в качестве картинной галереи, где выставлены произведения местных художников.

По пути к Старому базару возвышается православная церковь Святого Спаса, украшенная изумительным гравированным иконостасом.

Самый красивый город страны

Самым красивым городом Северной Македонии туристы и гости страны считают Охрид, городок с населением около 56 тысяч человек, расположенный на побережье изумительного по красоте и отличающегося кристально чистой водой, самого крупного и глубокого на Балканах Охридского озера. Богатый старинными достопримечательностями город включен в перечень объектов всемирного наследия UNESCO.

На побережье озера мягкий климат, практически без зимы, что делает Охрид привлекательным для туристов.

После сильного землетрясения, случившегося в регионе в 528 году, была полностью разрушена античная колония Лихнид, что вынудило римлян целиком перестроить поселение. От этой даты берет начало город Охрид.

Главная достопримечательность региона – озеро, на берегу которого построен музей под открытым небом, деревянный рыбацкий поселок. Здесь туристы могут ознакомиться с бытом рыбаков и ремесленников, живших и трудившихся 3 000 лет назад. На берегу озера, на холме, находится храм Иоанна Богослова, датируемый серединой XIV в. Также возле берега стоит монастырь Св. Наума (македонский: Манастир «Свети Наум»), построенный в 900 г. одним из последователей Кирилла и Мефодия. За свою историю монастырь пережил ряд коллизий, среди которых были набеги варваров, землетрясения и пожары. Во время сильного пожара в 1875 г. монастырь полностью сгорел, затем в течение нескольких лет его восстанавливали.

Самой крупной и интересной достопримечательностью Охрида является крепость царя Самуила, датируемая X веком. Древняя крепость построена в самой высокой части города, и с нее открывается вид на изумительные пейзажи, античный амфитеатр, где котором проводились гладиаторские бои, церковь Святого Климента Охридского и озеро Охрид. Несколько лет назад рядом с крепостью археологи обнаружили драгоценные украшения, возраст которых превышает возраст самой крепости. Раскопки продолжаются, что добавляет интригу в историю региона и не мешает проведению туристических экскурсий по крепости. Нынешнее состояние крепости вызывает восхищение у туристов. Рядом расположен национальный парк Галичица, где гости города могут отдохнуть или совершить пешие прогулки.

Город располагает 20 отелями, включая трех и четырехзвездочные, с высоким уровнем сервиса, что делает его привлекательным для туристов.

В 80 км от города расположен Национальный парк Пелистер, известный своими кристально чистыми и красивейшими горными озерами. Любители пеших прогулок и альпинизма могут попытаться взобраться до пика Пелистер высотой около 2,7 км. В зимний период парк особенно популярен среди любителей горнолыжного спорта. В парке проложены 5 туристических маршрутов, на которых предусмотрены все удобства для комфортного отдыха.

Как лучше добраться до города?

В международный аэропорт Охрида, расположенный в 9 км от города, совершаются рейсы из большинства европейских и азиатских столиц, в том числе из Вены, Амстердама, Дюссельдорфа, Пекина и Москвы.

Введенные антироссийские санкции требуют уточнения указанных данных. Изумительные пейзажи и озера, старинные архитектурные сооружения и памятники делают Северную Македонию привлекательной страной для туристов.