Добро пожаловать в шоколадную страну!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Возможно, вы слышали о том, что самой сладкой, шоколадной страной в Европе называют Бельгию. Что послужило основанием так называть одно из европейских государств? Попробуем вместе разобраться.

В середине XVIII века известный ученый-фармацевт и врач Jean Neuhaus (Жан Нейхауз) приехал в Брюссель с целью открыть в центре города аптеку. Дотошный ученый и медик проводил научные исследования по созданию эффективного препарата от кашля. Ему удалось создать энергетический напиток с горьковатым привкусом, который стал пользоваться большим успехом у мужчин, употреблявших напиток для увеличения силы и выносливости. Когда Нейхауз стал добавлять сахар и ванилин – продукт пришелся по вкусу и дамам.

Нейхауз первым в Европе запустил фармацевтический кондитерский цех, где наряду с лекарственными препаратами стали производить кондитерские изделия. Так впервые в мире появился шоколад.

На начальном этапе шоколадом покрывали горькие лекарственные пилюли, позднее Жан Нейгауз младший, сын ученого-врача, продолжил дело своего отца, заменив пилюли более приятными начинками с добавлением сливок. Так на свет появились первые шоколадные конфеты. Новый продукт пользовался огромным успехом у покупателей, а сам Жан Нейгауз младший получил титул лучшего кондитера Бельгии. В начале XIX века супруга Жана Нейгауза младшего Луиза Агостини (Louise Agostini) впервые упаковала шоколад в спроектированную ею изящную подарочную коробку, в которой шоколад смотрелся еще более привлекательным и пользовался большим спросом.

С этих пор упаковке шоколада уделяется самое пристальное внимание. В настоящее время упаковки делают из металлических, деревянных и стеклянных коробочек,их обтягивают кожей или шелковыми лентами, украшают бисером, жемчугом, стразами и т.д. Нет предела фантазии и совершенству семейства Neuhaus, продолжающих производить самые популярные сорта шоколада в мире.

Бельгия славится не только шоколадом. В этой стране производится более шестисот сортов великолепного, пользующегося большим успехом пива. Предметом особой гордости является неподражаемое блюдо – кролик в пиве, попробовав который хоть раз, вы долго будете вспоминать. Бельгийцы умудрились соединить воедино два бренда, шоколад и пиво, упаковав пиво в бутылочки из шоколада, которые съедаются после выпитого пива.

Бельгия – небольшая европейская страна с населением около одиннадцати миллионов, она производит ежегодно более 170 тысяч тонн прекрасного шоколада, большая часть которого идет на экспорт. Бельгия ежегодно поставляет в другие страны шоколадной продукции на сумму более двух миллиардов евро. Воистину шоколадная страна.

Шоколад в Бельгии продается в специализированных бутиках, их в Бельгии более двух тысяч. Среди них имеется даже ташкентский бутик Patchi Tashkent (Пятнистый Ташкент). Каждый хозяин бутика считаем своим долгом изготавливать шоколад по разработанному им рецепту. За небольшую плату можно попросить владельца бутика изготовить шоколад с учетом ваших предпочтений. Но лучшие шоколады производятся в Бельгии на 12 крупных кондитерских фабриках. Наиболее популярными сортами шоколада являются:

  • Шоколад Daskalides (Даскалидес) производиться с тридцатых годов прошлого столетия, пользуется неизменной популярностью, по этой причине производители не меняют его рецепт.
  • Шоколад Guvlian (Гувлян) производится с конца XVIII века под общим брендом «Дары моря».
  • Leonidas (Леонидас) производит элитные сорта шоколада, популярные во всем мире.
  • Callebaut (Каллебаут )для любителей шоколадных батончиков и популярного во всем мире сорта бельгийского шоколада.
  • Предприятие Belvas (Бельвас) производит известные во всем мире шоколадные конфеты и трюфели с разнообразной начинкой, включая измельченные орешки.
  • На предприятии Bruyerre изготавливают известный во всем мире шоколад ручной работы с фирменными начинками.
  • Neuhaus (Нейхаус) – бренд №1, производящий шоколадную продукцию с конца XVIII века, производит лучшие шоколадные конфеты с начинкой praline (пралине) из измельченных поджаренных орехов и других компонентов.

Знакомьтесь – шоколадная страна!

У туристов, загоревшихся желанием побывать в Бельгии, чтобы осмотреть старинные памятники средневековой архитектуры, дворцы и замки, воспользоваться знаменитыми spa-центрами, приобрести на память высококачественные изделия с бриллиантами, возникает вопрос, где находится эта страна и когда лучше всего посещать ее. Наиболее благоприятным периодом для посещения является теплое полугодие. Однако туристы с удовольствием едут в эту страну и в зимний период, чтобы вдоволь покататься на лыжах в Арденнах, посмотреть концертные программы с ведущими исполнителями, побывать на ярмарках.

Где расположена шоколадная страна?

Небольшое европейское государство Бельгия (Belgium) расположено на северо-западной части европейского континента, с площадью около 30,5 тысяч кв. км., населением около 11,55 млн. человек. Страна граничит с Германией, Францией, Люксембургом и Голландией, а на северо-западе омывается водами Северного моря. Название страны произошло от названия племен белгов, которые впервые поселились в этой части Европейского континента.

По рельефу Бельгию подразделяют на Низкую (равнинные территории, низменности – Кампин и Фландрская) и Высокую Арденнскую возвышенность.

Административно территория страны отражена тремя регионами:

  • Фламандским;
  • Брюссельским;
  • Валонским

и десятью провинциями.

Как лучше добираться?

Самолетами «Аэрофлота» и Brussel Airlines по маршруту Москва-Брюссель можно долететь за 3 часа.

Из Киева и Львова можно добраться до Брюсселя наземным транспортом (поезда и автобусы), а также на воздушных судах. Прямые рейсы самолетами предоставляют украинские авиакомпании, а стыковочные рейсы предоставлены компаниями LOT и KLM. Через Белоруссию из Минска можно воспользоваться железнодорожным транспортом или услугами авиакомпании Belavia. По воздушному маршруту Москва-Антверпен можно лететь с посадками в промежуточных аэропортах длительностью от 8,5 до 12,5 часа.

Приведенная информация о способах прибытия в Бельгию носит условный характер. В связи с антироссийскими и антибелорусскими санкциями указанную информацию необходимо уточнять.

Что посетить в Бельгии?

Бельгия – страна сказок и страна королей. Туристам рекомендуем при посещении Бельгии прежде всего ознакомиться со столицей страны – Брюсселем.

Непревзойденный Дворец Короля

Непревзойденный по своей красоте Дворец Короля в центральной части Брюсселя нынче служит официальной резиденцией Короля.

Построен дворец на месте сгоревшего во время пожара замка Coudenberg. Возведение дворца началось в XVIII веке при правлении короля Wilhelmus I (Вильгельм I). В ХХ веке при короле Leopoldo II (Леопольде II) фасад дворца приобрел свой современный вид. Монарх Бельгии не проживает во дворце, а использует его лишь для официальных мероприятий.

Ознакомимся с монументом Atomium

Грандиозный монумент Atomium (Атомиум) построен как символ, призывающий человечество использовать атомную энергию только в мирных целях. Монумент выполнен в форме молекулы, изготовленной из железа весом около 2 500 тонн и высотой более ста метров.

Туристы по коридорам и эскалаторам, заложенным в трубы, могут попасть в любую из шести сфер. Центральная сфера снабжена скоростным лифтом, готовым доставить туристов к ресторану или площадке для обзора, расположенной в самой высокой сфере. 

Данный монумент несет и просветительские функции. Внутри сфер находятся экспозиции, демонстрирующие результаты исследований ученых мира, направленные на мирное применение ядерной энергетики.

Первоначально монумент был воздвигнут к открытию выставки Экспо-1958, затем по завершении выставки его планировали разобрать. В этом плане судьба монумента очень схожа с судьбой Эйфелевой башни, которую также возвели к открытию выставки Экспо и также планировали разобрать после закрытия выставки. Монумент очень понравился жителям и гостям города, и теперь он являет собой символ применения ядерной энергии исключительно в мирных целях на благо человечества.

Вы побывали в Мини-Европе?

У подножия монумента Atomium разбит парк Mini Europa (Мини-Европа), в котором у каждого будет возможность познакомиться с самыми знаменитыми достопримечательностями Европы, включая и Эйфелеву башню. Правда, эти точные копии созданы в миниатюре с уменьшением в 25 раз.

Столица Европы – Брюссель?

В настоящее время Брюссель является столицей не только Бельгии, но и всего Европейского Содружества. В Брюсселе под здания и организации Евросоюза отведен целый квартал, здесь же расположена штаб-квартира Еврокомиссии.

Вы еще не видели grand-Place?

Центр столицы украшен красивой цветочной площадью Европы grand-Place, расцветающей раз в два года в течение трех дней в августе великолепным и изящным цветочным ковром размером почти 2 100 квадратных метров. Любоваться великолепием цветочного ковра можно из соседних кафешек или из популярного ресторана Chaloupe doree, в котором проживал Victor Hugo. Рядом находится ресторан Maison de cygne, известный тем, что в нем впервые был зачитан исторический Манифест, написанный основоположниками теории коммунизма Марксом и Энгельсом.

Площадь Grand-Place окружена квадратом из зданий, представляющих собой настоящие шедевры архитектуры. Рядом с королевским домом туристы могут рассмотреть Городскую ратушу, построенную в XIV веке. Шпиль ратуши украшен огромным флюгером с изображением Archange Michel (Архангел Михаил).

Этот дом носит название Коммунального музея, в котором отражена вся история возникновения и строительства столицы.

Вы побывали у фонтана «Манекен Пис»?

Рядом с Grand-Place находится символ Брюсселя – Писающий Мальчик (Манекен Пис). Изначально фонтан был построен около XIV века из камня. Через двести лет придворный скульптор талантливый ваятель своего времени Jerome Duquesnoy (Жером Дюкенуа) отлил статую из бронзы. Бронзовая статуя, названная Petit Julien, регулярно меняет наряды, которых у нее более 800. Традиция переодевания статуи зародилась в конце XVI века. Все наряды Писающего Мальчика хранятся в королевском музее. Перечень нарядов каждый месяц вывешивается, и переодевание скульптуры сопровождается под аккомпанемент духового оркестра.

По легенде, такой мальчик спас Брюссель от пожара. Скульптура для жителей города олицетворяет свободный дух столицы и выражает веселый народный юмор, являясь любимой скульптурой брюссельцев.

В зависимости от одеяния Писающего мальчика можно судить о предстоящих в городе мероприятиях. Например, если манекен обнажен, то в городе не ожидают ничего привлекательного, а если он в одеянии Санта Клауса, то необходимо подготовиться к Рождественским праздникам.

В 1987 г. в Брюсселе установили фонтанчик Писающая девочка (Jeanneke Pis), установленная как альтернатива Писающему мальчику и приведшая в восторг борцов за гендерное равноправие.

Знакомимся с Basilica of The Holy Blood

В центральной части Брюгге расположена Basilica of The Holy Blood (базилика Святой Крови Христовой), в котором, согласно легенде в роскошном ларце находится Кровь Господня. В день Вознесения Христова ежегодно ларец торжественно проносится через весь город.

Едем в Уккелу

В Уккеле, столичном регионе, находится один из самых глубоких бассейнов в мире – Немо с глубиной 33 метра, построенный для любителей подводного плавания. Как вы уже догадались, центр назван по имени героя Жюля Верна.

Посетите кафедральный собор Богоматери в Антверпене!

Над центром Антверпена возвышается Onze-Lieve-Vrouwekathedraal, начало строительству которого положено в середине XIII в. Оно продолжалось в течении двух веков и считается до настоящего времени незавершенным. Колокольня собора имеет высоту 123 м., являясь символом Антверпена. С XVI века собор вызывал восхищение у жителей и гостей города, а его шпиль сравнивали с кружевами, сотканными фламандскими мастерицами. Спроектировали собор архитекторы отец Ян Аппельманс и сын Питер Аппельманс.

В настоящее время от первоначального вида собора почти ничего не сохранилось, только фрески и изображение Мадонны. Собор за свою трудную историю пережил много потрясений. Это и пожары, и обстрелы с грабежами во времена французской революции, и ликвидация художественных произведений иконоборцами и многое другое. 

Собор прекрасен тремя башнями. Северная с колокольней открыта для туристов, ее можно посетить под бдительным контролем сотрудников собора. Уникальная и прекрасная башня собора занесена в перечень мирового наследия UNESCO.

За многолетнюю историю собор претерпел множество реставрационных работ, что отразилось на его внутреннем убранстве, вобравшим в себя различные стили. Внутренность собора поражает посетителей своими огромными размерами и необыкновенной торжественностью. Интерьер собора украшают работы всемирно известных художников Peter Rubens (Питер Рубенс), Martin de Vos (Мартин де Вос), Jacob Backer (Якоб Бакер), Otto Veen (Отто Веен).

Собор хорошо известен и любителям симфонической и органной музыки. Здесь создали свои неповторимые произведения многие композиторы и музыканты. В соборе имеются два органа, один из которых служит более 130 лет, имеет 90 регистров и считается одним из самых лучших органов в Европе. Насладиться песнопениями женских и мужских церковных хоров можно в воскресные дни, если хоры не на гастролях.

Из Бельгии на память

Если вы возвращаетесь из Бельгии, рекомендуем в качестве сувениров захватить с собой лучшие бельгийские вафли и шоколад, деликатесное вишневое пиво, набор фондю из элитных сыров и белого сухого вина, скатерть, сотканную вручную кружевными мастерицами из Фламандии, керамические статуэтки, напоминающие о вашем пребывании в Бельгии. Если у вас есть возможность, возьмите с собой статуэтку Писающего мальчика из черного или белого шоколада, изготовленного без добавления какао-бобов.

Если вы не успели вовремя приобрести набор сувениров, рекомендуем купить набор магнитиков, которые можете раздарить друзьям.

Что взять с собой из напитков и сладостей?

Шоколад – визитная карточка Бельгии. Шоколад здесь вам предложат на любой вкус: белый, изготовленный без какао-бобов, черный, горький, пористый и др. Популярность бельгийского шоколада объясняется высокими требованиями к его изготовлению во всех двенадцати кондитерских фабриках страны, а также сохранением традиционных рецептов его изготовления, ведь ряд сортов шоколада изготавливают в течении 100-150 лет.

Шоколад различных сортов и разновидностей продается во всех бутиках страны, а их не менее 2 000. Хозяин бутика готов изготовить шоколад прямо у вас на глазах, при этом лакомство будет наилучшим образом отвечать вашему вкусу. 

У жителей страны и гостей очень популярны вафли. Можно взять с собой наборы для фондю, и у вас появится возможность удивить своих друзей блюдом с нежнейшим вкусом и неповторимым ароматом.

Бельгийцы, как и чехи и немцы, большие мастера по производству пива. Здесь варят пиво около 600 сортов как по традиционным классическим рецептам, так и оригинальным – с малиной, вишней, смородиной или клубникой.

Для туристов продают подарочные наборы, включающие бутылочку пива и красивый бокал. Можно разжиться и оригинальными крепкими напитками, благо таможня разрешает их вывозить в неограниченном количестве.

Керамические и кружевные изделия

Кружевные изделия ручной работы фламандских мастериц очень высоко ценились и были доступны только избранным. В настоящее время кружевные изделия, даже если они сотканы на ткацких станках, не потеряли свое изящество и нежность. Теперь они доступны широкому кругу ценителей, включая туристов. А изделия ручной работы, такие как скатерть, платки, одежда и др., поражают своим изяществом.

Среди ценителей прекрасного высоко котируются бельгийские гобелены с изображением различных сюжетов из жизни и истории города. В антикварных лавках иногда встречаются изделия, представляющие собой особую ценность, такие, как старинные фарфоровые вазы, посуда с ручной росписью, куклы, статуэтки и др. Традиционно вся керамика расписывается в бело-голубые тона, напоминая изделия из Гжели.

Бельгийский парфюм и одежда

Бельгия славится парфюмерными изделиями, среди которых всемирно известные духи Guy Delforge (Гай Дельфорж). Для покупки хорошего парфюма рекомендуем съездить в город Намюр, расположенный в часе езды от Брюсселя, у вас появится возможность также побывать в стенах старинной крепости.

Брюссель очень популярен среди туристов-любителей шопинга. О качестве одежды бельгийского производства от популярных модельеров и говорить не приходится. Костюмы, плащи и пальто бельгийского производства всегда высоко ценились у покупателей.

Популярные сувениры

Наиболее популярный объект в Бельгии, считающийся его символом и пользующийся бешеной популярностью у туристов, это конечно фигурка Писающего мальчика. Производители сувениров, отвечая на вкусы и потребности туристов, изготавливают фигурку в самых различных вариациях. Здесь и фигурки из различных материалов, разных цветов и размеров, из дерева, керамики, даже из шоколада. Изображения статуи преследуют вас на футболках, на зажигалках и на магнитиках.

Другим популярным символом, привлекающим туристов, является небольшая копия монумента Атомиум.

Не забываем, что бельгийцы, наряду с чехами и немцами, являются отменными специалистами-пивоварами. Изготовители сувениров производят как подарочные наборы пива в бутылочке с пивной кружкой, так и отдельно пивные кружки из различных материалов, включая керамику и дерево. Пивные кружки любых размеров продаются в сувенирных лавках на каждом углу.

Опытные туристы для приобретения сувениров рекомендуют посещать местные рынки, где наряду с антиквариатом можно разжиться интересным портсигаром, курительной трубкой необычной формы, старинными монетами и другими необычными вещами.