COVID-19 вновь угрожает туристической сфере

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Отдых на курортах может осложниться из-за введения коронавирусных ограничений. Для туристов снова актуальны вопросы – можно ли заранее планировать поездки или следует ориентироваться на горящие туры? Нужно ли в путешествие брать с собой прививочный сертификат? Чего можно ожидать во время поездки за рубеж?

Стремясь сдержать распространение новой волны коронавируса, на многих курортах начали ужесточать карантинные меры. Несмотря на то, что все пандемийные ограничения были сняты в апреле 2022 г., масочный режим вновь введен в Германии, Испании, Франции и на Кипре. Причиной послужило резкое увеличение количества заболевших среди туристов в разгар сезона отпусков.

Ежедневно в больницы Франции с диагнозом «ковид» госпитализируется около 1 000 человек. Рост заболеваемости фиксируется не только по всем странам Европы, но и в США.

Власти Турции не намерены объявлять масочный режим, но поскольку заболеваемость в этой стране выросла в 8 раз, то гражданам из группы риска и людям пожилого возраста старше 50 лет предложено пройти вакцинацию.

Ни о каких горящих турах речь идти не может, так как в связи с сокращением количества рейсов и маршрутов все билеты давно проданы или забронированы. В настоящий момент многие туристы испытывают трудности с платежными системами, так как из-за санкций карты «Мир» принимают не везде. Проще приходится тем, кто имеет зарубежную пластиковую карту и счет в одном из европейских банков.

Если для поездки потребуется наличие сертификата, то российская вакцина «Спутник-V» признана в 37 странах, а препарат «Спутник-лайт» – в 14. Однако если в странах ЕС объявят наличие сертификата обязательным, то у многих россиян возникнут затруднения. Сейчас этот документ востребован лишь в Индонезии, но в документе должны быть внесены сведения о ревакцинации, т.е. повторно сделанной прививке.

Карантинные ограничения в настоящий момент введены не на всех курортах, но какие решения властей можно ожидать через месяц, а то и раньше – неизвестно.