Европейские страны для русских мигрантов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С каждым годом растет количество граждан, эмигрировавших из России в страны Европы. Этому способствуют экономические, социальные и политические изменения в РФ, которые не всегда направлены в лучшую сторону. Каждый мигрант, выезжая за рубеж, преследует свою конкретную цель. Общим для всех, однозначно, будет то, что все стремятся к личному благосостоянию, а также к проживанию в безопасных и стабильных условиях.

Прежде, чем принять решение о переезде, необходимо учесть многие нюансы, которые могут усложнить жизнь в принимающей стране:

  • особенности проведения миграционной политики местной властью;
  • трудоустройство в соответствии с имеющейся квалификацией;
  • возможность легализации проживания на территории другого государства – получение ВНЖ, гражданства;
  • государственная поддержка мигрантов;
  • перспектива перевезти свою семью и др.

Больше всего шансов устроиться за границей имеют специалисты IT-сферы, инженеры, медицинские работники, бизнесмены и предприниматели. За рубежом всегда поддерживается инвестирование капитала иностранцами в местную экономику и открытие ими стартапов.

Лояльную миграционную политику в отношении российских граждан проводят страны центральной Европы, Прибалтики, Скандинавии.

Особенности эмиграции

Конечно, выбор страны для каждого будет индивидуален. Зависит он от многих факторов: личных притязаний, начального бюджета, профессионального уровня, знания иностранного языка, а также причин, по которым человек считает возможным совершить переезд. 

Чтобы пойти на такой шаг, изначально, нужно изучить менталитет местного населения, обычаи, традиции и законы принимающей территории.

В идеале, необходимо посетить страну, планируемую для переезда. Это поможет оценить свои возможности по налаживанию быта с имеющимися уже ресурсами. Обзор иностранных сайтов, просмотр видеороликов о зарубежной действительности, также будут способствовать принятию решения о том, готовы ли вы жить в таких условиях. 

В интернете можно пообщаться со своими соотечественниками, имеющими миграционный опыт, обсудить трудности, с которыми им пришлось столкнуться.

Немаловажным будет изучить вопрос легализации проживания на территории другого государства, узнать в каких случаях можно получить ВНЖ, и на сколько сложно стать обладателем гражданства. Как правило, переезд на ПМЖ связан с трудовой деятельностью, получением образования, заключением брака с иностранцем или расширением собственного дела.

Получение образования

Получить образование в другой стране на сегодняшний день не так уж и сложно. Для взрослых это могут быть различные образовательные программы или обучающие курсы, научно-исследовательская деятельность. А дети и молодежь имеют возможность за рубежом обучаться в различных по профилю учебных заведениях. Не стоит забывать, что осуществление образовательной деятельности во многих странах дает право претендовать на получение ВНЖ.

Трудоустройство 

Если на первое место вы ставите поиск работы, то нужно постараться найти работодателя, гарантирующего официальное трудоустройство и достойный доход, что сделать достаточно сложно. Есть нехватка за рубежом IT-специалистов, веб-дизайнеров, веб-разработчиков, экономистов, врачей. Некоторые страны создают поддерживающие программы, привлекающие высококвалифицированных выходцев из России.

Инвестиционные вклады

Люди, имеющие крупные инвестиционные вклады, дающие пассивный доход и способные обеспечивать своих обладателей долгое время, также беспрепятственно могут выбирать страну для своего проживания. Зачастую они являются фрилансерами. В Европе существуют страны, в которых одним из направлений миграционной политики является привлечение материально обеспеченной категории граждан. К ним обычно относят тех, кто способен содержать себя за счет накопленных ранее инвестиций.

Сделав свой вклад в заграничное недвижимое имущество, у вас автоматически появится возможность проживать на территории страны, но не всегда это шаг позволяет сразу получить вид на жительство. 

Это в первую очередь, дает право на получение долгосрочной визы. Исключение составляют случаи, когда стоимость приобретаемых жилых объектов превышает 100 тыс. евро. В таких странах как Кипр, Черногория, Сербия, Испания при покупке элитного жилья их обладатель обеспечивается ВНЖ.

Бизнес

Еще один вариант долго задержаться в другой стране –это начать бизнес на ее территории и вложить туда значительный капитал. Обычно власть поддерживает такие начинания, так как от такого мигранта двойная выгода – отпадает вопрос его официального трудоустройства (он не претендует на вакансии рынка труда) и в местный бюджет привлекаются иностранные инвестиции. Но важно знать, чтобы получить вид на жительство, нужно на самом деле осуществлять предпринимательскую деятельность, тем самым, получая прибыль и оплачивая налоги.

Воссоединение семьи

И конечно же, во всем мире приветствуется воссоединение семьи. В таких случаях, чтобы переехать, потребуется доказать свое происхождение и родство с определенным человеком. Многие люди пользуются таким способом, чтобы пересечь границу и задержаться на иностранной территории. Такие программы разработаны в Израиле, Греции, Румынии, Сербии и Болгарии.

Также возможен вариант эмиграции при заключении брака с иностранцем.

Преимущества и недостатки проживания в странах Европы

Ежегодно граждане России и стран СНГ отдают предпочтение проживанию в европейских странах, в связи с доступностью получения образования, имеющимися возможностями обеспечить себя высоким доходом и достойным уровнем жизни. В том числе, основополагающим является близость к Родине: расходы на перелет достаточно невысокие (билет на самолет стоит значительно выше на рейс Нью-Йорк – Москва, чем Париж – Москва), при этом временные затраты практически одинаковые.

Переехать на постоянное место жительства в страны Евросоюза не так-то легко. Те страны, которые оформляют ВНЖ или бессрочные визы в связи с приобретением объектов недвижимости требуют внесения значительных инвестиций. Для обычного человека такие суммы считаются недостижимыми. Трудоустройство в ЕС также для многих имеет свои ограничения. Во многих странах обязательно знание иностранного языка. В противном случае вам будет предложен небольшой выбор компаний, готовых взять на работу, но при этом рассчитывать придется на неквалифицированный рабочий труд с невысокой зарплатой.

Подробнее об образовании и работе

Одной из лучших целей для миграции молодежи в европейские страны является образовательная. Поступив в один из заграничных ВУЗов, можно получить высшее образование, которое не придется подтверждать за рубежом. Плата за обучение достаточно невысокая.

Преимущество заключается еще и в том, что любой иностранный гражданин, окончивший учебное заведение, имеет право находиться в стране в течение года для того, чтобы найти себе работу по специальности.

На 2022 год Евросоюз включает в себя 28 государств. В большинстве своем иммиграционная политика у этих стран примерно одинаковая, но в некоторых случаях есть свои нюансы, о которых нужно знать заранее. Более подробную информацию можно найти на сайте посольства, интересующего государства.

В целом можно сказать, что для работников востребованных специальностей, знающих иностранный язык, не составит большого труда открыть рабочую визу на 6 месяцев. А претендовать на получение ВНЖ можно при наличии официального приглашения от работодателя.

Наиболее благополучна для проживания и работы Юго-Восточная, Центральная и Южная Европа, а также Балканы. Нехватка трудовых ресурсов постоянно ощущается на Кипре, в Латвии, Италии, Словакии, Сербии, Македонии, Венгрии, Румынии, Албании.

ВНЖ при покупке жилья

Для того, чтобы рассматривать такой вариант легализации проживания на европейской территории, следует обладать значительными материальными ресурсами. Такие страны, как Португалия, Испания, Черногория, Болгария, Греция, Кипр, Мальта идут навстречу собственнику жилья, оформляя для него ВНЖ. Однако сумма приобретения очень значительная, не каждый может себе позволить купить элитную недвижимость, потратив на нее от 250 тыс. евро.

Гражданство за вложенный капитал оформляет Австрия, Мальта, Черногория, Турция.

Переезд в Румынию в связи с репатриацией

Оформить гражданство Румынии в рамках репатриационной акции могут россияне, украинцы, молдаване. Это связано с тем, что до Второй мировой войны часть постсоветского пространства включалась в территорию Румынии. В случаях, когда удается установить, что кто-то из близких родственников до 1940 года проживал в той части страны и сможет подтвердить румынские корни, есть возможность в соответствии с законом 1991 года претендовать на восстановление румынского гражданства. Репатриация наиболее удобный способ миграции в страны Евросоюза.

Страна для жизненного комфорта

Выбирая из большого количества европейских стран, нужно остановиться на одной из них, где легализовать свое проживание будет сделать проще. Большую роль играет также ваше материальное положение, так как зачастую начальный капитал является основным фактором и предполагает возможности, которые будут использованы за пределами своей родной страны. Стоит учитывать уровень жизни местного населения, комфорт и безопасность, которые предоставляются местными властями проживающим гражданам.

Относительно быстро и без значительных затрат ВНЖ может предоставить Венгрия, Мальта, Кипр, Испания. Сложности с этим могут возникнуть в Австрии, но наряду с тем, именно она считается страной, где проживание наиболее безопасно, этот факт и привлекает на австрийскую территорию иностранцев.

Наибольший комфорт испытывают жители Швейцарии. Также можно посоветовать проживание в Испании. Реже вспоминают, говоря о благополучии переселенцев, о Португалии, Греции и Венгрии.