Империя: побережье Италии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Империя – город, расположенный на итальянском побережье в регионе Лигурия. Это крупный туристический центр, не уступающий Савоне, Сан-Ремо, Портофино и Алассио. Примечательно, что свое название он получил от реки Имперо, протекающей в непосредственной от него близости. Он объединил в себе два крупных района Онелью и Порто Маурицио. Сегодня в нем проживает около 42 тыс. человек. Сложно поверить, но Империя – молодой итальянский город, его история исчисляется с 1923 г.

Вековая предыстория

Поскольку сам город Империя существует незначительное время, говорить о его исторической значимости много не приходится. Однако у той местности, где он сейчас располагается, прошлое насыщено разными историческими событиями.

Первые сведения об Онелье датируются XII веком. А вот Порто Маурицио упоминается даже в манускриптах, как принадлежащий некогда Древнему Риму.

Примечательным фактом Средневековья, касающимся этой местности, стало приобретение семьей Дориа замка в личное пользование. В то время завладеть таким строением можно было силовым путем, но для этого требовались значительные денежные затраты на вооружение и содержание войска. При этом такой шаг предполагал нажить себе врагов в лице соседей и находиться с ними, в дальнейшем, в постоянном конфликте.

Таким образом в действиях генуэзских купцов и аристократии был здравый смысл. Приобретя крепость за деньги, они таким образом усилили свои позиции в Генуе, а также получили возможность жить в мире и согласии со всем регионом. Это место знаменательно рождением в XV в. Андреа Дориа, будущего генуэзского адмирала и государственного деятеля.

XVI век ознаменовал историю Онельи ощутимыми переменами. В те времена она стала считаться собственностью Савойской династии, которая яростно отстаивала свои границы.

Порто Маурицио не раз за свою вековую историю менял своих владельцев. Эта территория по очереди принадлежала знати Византийской империи. Затем право владеть землей у моря перешло к монахам-бенедиктинцам. Их интерес к проживанию здесь проявлялся в осуществлении торговли и беспрепятственном перемещении по морю.

Затем Порто Маурицио овладели туринские графы, а позже – генуэзцы. В XVII в. эти земли вошли в Сардинское королевство. И лишь в 1861 г. они были включены в территорию Италии.

В 1923 г. появление Империи принесло наибольший расцвет этому региону. До этого об итальянской провинции, находящейся на побережье, сведений в широком доступе практически не имелось. В настоящий момент Империя обладает развитой туристической инфраструктурой, обеспечивающей благоприятный отдых как иностранцам, так и коренным жителям Италии.

Расположение и климат Империи

Империю омывает Лигурийское море. Климат этой местности способствует круглогодичному проживанию. Для него характерны: солнечное и жаркое лето, мягкая зима, отсутствие резких межсезонных периодов.

Основной наплыв туристов приходится на летние месяцы, в сентябре к этой местности интерес со стороны приезжих падает. Но несмотря на это по-прежнему остаются открытыми пляжи, а морская вода имеет комфортную температуру. Желающие окунуться в море, могут спокойно это сделать.

Империя ждет туристов круглый год

Империя привлекает туристов теплыми климатическими условиями, множеством значимых архитектурных и культурных объектов, традиционной итальянской кухней, доступными ценами в любое время года.

Каждая пора года здесь по-своему привлекательна:

  • весна в Империи понравится тем, кто готов насладиться цветущими садами, прогуляться по старинным улочкам города, изучить архитектурные достопримечательности;
  • жаркое лето захватывает и часть сентября – благоприятная пора для отдыха на морском побережье. Городские песчаные пляжи оборудованы для купания, здесь всегда можно позагорать и охладиться в море;
  • осень в Империю приносит прохладу, ветреную и дождливую погоду. Этот сезон оценят любители парусного спорта. Здесь всегда есть возможность арендовать парусник или яхту. Обычный человек получит незабываемые впечатления от наблюдения за морской регатой;
  • зима – это период природного умиротворения и туристического затишья. Приехав в Империю зимой у вас не будет трудностей с размещением в отеле. Не спеша изучить город, посетить его достопримечательности, уединиться в уютном прибрежном кафе – это все смогут любители тишины и спокойствия, уставшие от проживания в шумных мегаполисах.

Способы добраться из России в Империю

Возможности добраться в Империю по воздуху не существует, так как здесь нет своего аэропорта. Этот факт, несомненно, способствует наличию природной тишины и спокойствию проживающих граждан. И даже в разгар летнего туристического сезона, количество приезжих не такое большое, как на других морских курортах.

Но в отсутствии прямых авиаперелетов есть один недостаток – доехать сюда россиянам без дополнительных временных и денежных затрат не получится.

Россияне, направляясь в Империю, для начала должны долететь до аэропорта Милана либо Генуи. Затем воспользоваться железнодорожным транспортом. Расписание поездов позволяет добраться к месту назначения достаточно быстро . Также можно воспользоваться арендованным автомобилем. В крайнем случае, отели Империи по предварительной договоренности могут предоставить трансфер.

Значимые места Империи, которые обязательно нужно посетить

Местность, на которой расположена Империя, богата своими достопримечательностями. Это объекты архитектуры, культуры, значимые места, которыми дорожат коренные жители и сохраняют их для потомков.

Порт Империи

Главной местной достопримечательностью является порт Империи, в течение нескольких веков его владельцами были герцоги Савойские. Рассказать про богатую историю этого края сможет гид, который проведет обзорную экскурсию по здешним местам.

Кафедральный собор

Стоит только взглянуть на это монументальное строение в стиле неоклассицизма, чтобы получить яркие эмоции от его величии. Впечатляет и высота здания, и белизна стен, и богатство его убранства.

Построен собор в 1838 году. Он возведен на месте церкви Сан Маурицио, которая по каким-то причинам пришла в упадок. Его строительство велось в течение долгих 60 лет, но оно стоило того, чтобы и сегодня оставаться не только памятником архитектуры.

Кафедральный собор является самым большим религиозным храмом в Лигурии. Он простирается на территории более 3 тыс. кв. метров. Длина его стен более 70 метров. Это архитектурное строение от других религиозных объектов отличают мраморные стены, наличие колонн и арок, украшение стен орнаментом и барельефами.

Экскурсии по городским улицам

Во время пешей прогулки по Порто Маурицио утверждение в отношении Империи, как об одном из самых молодых лигурийских городов, кажется неправдоподобным. Еще раз убеждаешься, что дыхание тысячелетий наложило свой отпечаток на узкие улочки, его строения. Эстетическое наслаждение можно получить просто гуляя среди красивых домов в старом городе. Будьте аккуратны, здесь можно заблудиться.

Вилла Грок

По традиции любой путеводитель рекомендует этот объект для посещения, так как Вилла Грок является самой своеобразной достопримечательностью города. Вилла располагается в квартале Онелья и привлекает красотой и необычностью.

Имеет это здание и свою оригинальную историю. Ее назвали в честь знаменитого клоуна Грока, владевшего ею с начала 20-х годов до 1959 г. Он был цирковым артистом, играл на четырнадцати музыкальных инструментах. Его мастерство было признано избалованной всевозможными зрелищами публикой Италии.

Интригует не только само убранство виллы, а тайны, которые скрывают ее стены – о яркой жизни и загадочной смерти Короля клоунов.

Сады Грок

Посещая виллу Грок, обязательно прогуляйтесь по примыкающим к ней садам. Эти два объекта, носящих похожие названия, дело рук одного человека – Грока. Их можно посещать как вместе, так и по отдельности.

Сады Грок особенно привлекательны в весеннюю пору года своими цветущими деревьями, а тенистые аллеи манят в жаркую погоду своей прохладой и зеленью. Красота здесь повсюду: в подстриженных кустарниках, разбитых клумбах, гипсовых статуях.

Музей оливок

Источником дохода в Империи являются не только туристы, но и выращивание оливок. Здесь производят оливковые масла премиум класса, работают над выведением новых сортов, способных удовлетворить любого потребителя.

Посетив Музей оливок, можно узнать об истории происхождения этого культурного растения, его роли в развитии и процветании региона. Также здесь можно ознакомится с технологией, по которой осуществлялось производство масла, его хранение, реализация в Средние века и как это делается в наши дни.

Район Онелья

Онелья, несомненно, покорит вас знаменательными событиями и объектами средневековой архитектуры. Весь регион напоминает сказочный город с нереально красивыми маленькими домиками.

Эта земля многое пережила за время своего существования! Видела она и лангобардов, и Римского папу, и пиратов-мусульман, скрывающихся здесь от правосудия…

Сегодня сложно поверить, что в этом райском уголке когда-то кипели страсти, нарушающие покой его жителей.

Собор Иоанна Крестителя

Онелья может похвастаться своим собором, названным в честь Иоанна Крестителя. Конечно же, он уступает Кафедральному собору Порто Маурицио в грандиозности и величии, но все-таки заслуживает, чтобы на него обратили внимание. Привлечь собор может своим красиво оформленным фасадом и необычностью архитектуры. Также отличают его от других храмов фрески, которые являются настоящим произведением искусства.

В Империи много знаковых мест, связанных с религией. Это предсказуемо, так как Римский папа покровительствовал этой земле.

Обязательно побывайте в Церкви мальтийских рыцарей. Она была построена в Средние века и являлась военным укреплением. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться!

Крыши Империи

Особой популярностью у иностранных туристов пользуются обзорные экскурсии по крышам городских домов. Это возможность любоваться видом на достопримечательности сверху. Империя открывается под совсем другим ракурсом, ее строения и узкие улочки видны, как на ладони. Поразительное зрелище…

Чем себя занять, находясь в Империи

Несомненно, Генуя даст фору Империи по наличию мест, которые стоит посетить. Но это не значит, что, находясь здесь, вы будете умирать от скуки.

Провести время с пользой и получить яркие впечатления можно, если выбрать:

  • Изучение местных достопримечательностей. Кроме указанных уже выше, много интересного и занимательного вы получите в Рождественском музее, а своей архитектурой и историей мореплавания привлечет Корабельный музей.
  • Прогулки на морском судне с целью порыбачить в свое удовольствие. Этой возможностью можно воспользоваться в течение всего года. Империя расположена так, что побережье не подвергается сильному ветру, в связи с этим попасть здесь в шторм практически невозможно. Таким образом даже зима не помеха для отдыха у моря.
  • Посещение местных ресторанов, дегустация блюд традиционной итальянской кухни. Никого не оставят равнодушным приготовленные искусными шеф-поварами морепродукты.
  • Обзорные экскурсии по городу. Империя, несмотря на компактность своего расположения, имеет достаточно живописный вид. Время для того, чтобы его обойти понадобиться не так уж и много.
  • Отдых на морском побережье. Насладиться солнцем, ориентируясь на погоду, здесь можно с мая до ноября, для желающих доступно обучение дайвингу. Лигурийское море привлекательно своей прозрачной водой и богатством подводного мира. Опытные инструкторы помогут освоить это удивительное занятие.
  • Шопинг по местным магазинчикам и сувенирным лавкам. Обычно туристы везут домой красиво оформленные сосуды с высококачественным оливковым маслом. Также именно здесь можно приобрести лучшую в Италии антивозрастную косметику. Удивитесь, но в ее состав включено оливковое масло. Любители украшений смогут в Империи найти интересные экземпляры, которые будут напоминать о морском путешествии. Восхищаясь цветочной выставкой, вы сможете приобрести большое количество живых цветов, а также искусственных, выполненных потрясающе правдоподобно и оригинально. Ограничением для посещения цветочного рая будет являться лишь наличие аллергии.
  • Ночной променад. Ночью Империя озаряется городскими и портовыми огнями – это поистине завораживающее зрелище.

В любом случае какой бы вариант из предложенного не был вами выбран, отдых, несомненно, окажется запоминающимся и оставит после себя желание вернуться сюда снова.

Предложения местных рестораторов

Само расположение Империи предполагает, что угощать здесь будут доступными для местных жителей продуктами. Всевозможные блюда из морских обитателей – кальмаров, креветок, рыбы – приготовят на любой вкус.

В связи с тем, что в Империи налажено выращивание оливок и производство оливкового масла, в кафе и ресторанах вам предложат множество салатов и легких закусок с добавлением этих ингредиентов. И даже в тех случаях, когда вы не любитель оливкового масла, попробовать блюда, приготовленные искусными поварами, пожалуй, стоит.

В морской порт ежедневно доставляются экзотические фрукты и овощи, а по железной дороге в Империю поступает зелень и мясо.

Как и в любой части Италии, фирменным блюдом здесь является пицца с различными начинками. Выпечка здесь пользуется особенным спросом. Рекомендуем вам попробовать творение местных пекарей – лепешки фокаччо.

Расслабляясь после жаркого дня в прибрежном ресторанчике, не забудьте заказать вино. Ведь Лигурия славится на всю Италию своими игристыми напитками. А во время обычных прогулок по городу утолить жажду можно холодным кофе и свежевыжатыми соками, которые предлагают мелкие торговые точки.