Какие земли и государства считаются оффшорными? Актуальная информация на 2022 год

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все хоть раз, но слышали об оффшорах, в основном – это острова, страны и территории, ставшие самостоятельными оффшорными зонами. Но немногие действительно знают, что означает слово оффшоры, для чего они нужны и почему так популярны, учитывая все скандальные дела, касающиеся влиятельных людей.

Попробуем рассказать в статье о нескольких моментах оффшоров. Чем выгодна регистрация бизнеса в таких зонах и как правильно выбрать государство, чтобы все было легально.

Чем отличается оффшор и офшор

Оффшор – это определенная зона, остров или государство, в которых можно зарегистрировать фирму на выгодных условиях с минимальными налоговыми взносами. Также есть возможность обзавестись перспективными возможностями для поднятия своего бизнеса.

Офшор – это фирма, открытая в определенной стране, предлагающей налоговые льготы для предпринимательской деятельности на международном уровне. 

Иностранная офшорая фирма – это юридическое лицо, основатель которой – иностранец, а доходы поступают из заграничных источников. К примеру, россиянин зарегистрировал свой бизнес в Герцогстве Люксембург, и оттуда реализовывает свои услуги. При этом налогообложение на доходы владельца будут начисляться по законодательству Люксембурга и государства основателя, но по Соглашению об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией, россиянину на родине платить повторно налоги уже не придется.

Оффшорные государства

Какие территории, зоны и государства являются оффшорными – довольно частый вопрос, которым задаются граждане. Оффшорными являются те страны, которым свойственны такие характерные черты как:

  1. Географический периметр. Этот признак точно дает понять, какая страна и территория считается оффшорной. Зачастую это островные государства – они признаны классическим видом оффшоров, но не всегда являются выгодными для регистрации корпораций из-за плохо развитой банковской системы и налогового сектора. Но частенько налоговые льготы действуют на определенные оффшорные зоны внутри государства, предоставляемые множеством стран Европы, Соединенными Штатами, Великобританией и Российской Федерацией (в РФ ярким примером оффшорной зоны служит Курильский архипелаг).
  2.  Льготы на налоговые взносы. Оффшоры принято ассоциировать с нулевыми налогами и абсолютной конфиденциальностью. К сожалению, на сегодняшний день эти условия выполняются частично. Множество государств стараются придерживаться выгодных для клиентов условий, внося новые поправки в законы, регламентирующие регистрацию иностранных фирм по новым правилам и системе налогообложения.
  3. Законы. Это важный момент, влияющий на отношение страны к оффшорной зоне: стоит ли регистрировать в ней свой бизнес. У множества стран и держав собственный черный список оффшоров, на которых предпринимательская деятельность не так выгодна, поскольку подвержена рискам и усиленному контролю. И при определении оффшорной зоны для открытия своего бизнеса стоит учесть, распространяется ли на нее Соглашение об избежании двойной уплаты налогов, освобождающее владельца от налогообложения на родине.

Стоит знать, что для международных компаний были приняты новые правила, обязывающие платить налоговые взносы во всех странах, где они получают доходы. 

Но оплачивать минимум в 15% прибыли по мировым принципам, принятым OECD, придется только тем компаниям, доходы которых составляют от 750 миллионов евро в год, при этом учитываются абсолютно все источники прибыли.

Оффшорные территории

Оффшорными зонами с самыми маленькими налогами считаются островные государства, такие как: Кипр, Острова Кука, Острова Мэн, Невис, Сейшелы, Виргинские и Маршалловы островные территории и множество других. Сейчас очень сильно контролируются законы подобных государств мировыми организациями FATF и OECD, но многие преимущества все же у островов-оффшоров остались:

  • упрощенный способ открытия фирм в оффшорной зоне, например, на Карибском архипелаге разрешено открыть фирму и без личного присутствия основателя;
  • пониженные или нулевые ставки на мировые доходы.

Сегодня оффшорные страны распределяются по координатным свойствам, правилам, регулирующим регистрационные моменты предпринимательской деятельности и ее налогообложение:

  1. Классический тип оффшорной страны – позволяет зарегистрировать транснациональную компанию, имеющую право на применение низких или нулевых налогов во многих отраслях. Большое преимущество дает и фидуциарный вид деятельности (трастовые компании и доверенные лица), при котором стоит рассчитывать почти на абсолютную конфиденциальность и повышенную степень безопасности имущества и капитала.
  2. Европейские оффшорные зоны – это страны, в которых существуют особые зоны с низкими налогами, предусматривающие исключительные условия, позволяющие иностранным корпорациям воспользоваться максимально пониженными нулевыми ставками.
  3. Оффшорные зоны Азии – сюда относятся Республика Сингапур, Специальный административный район Гонконг, КНР. Эти территории признаны крупнейшими мировыми юрисдикциями.
  4. Иные страны, имеющие собственные оффшорные зоны – Соединенные Штаты Америки, одно из самых больших по площади государств – Канада, крупнейшая страна Океании – Новая Зеландия и другие.
  5. Условные оффшорные зоны – это государства с пониженной налоговой ставкой: свободные экономические зоны Турции и Арабских Эмиратов, свободные индустриальные зоны Грузии, а также специальные административные и особые экономические зоны Российской Федерации. В этих отдельных зонах бизнесмены России могут зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность даже в условиях санкций и мировых кризисов. 

Число оффшоров

Сегодня общее число оффшорных зон, имеющих льготные условия налогообложения, составляет больше 100 юрисдикций. И около 40 отдельных территорий признаны классическим типом оффшорных зон – именно они подразумевают собой полное освобождение от налогов, которые уплачиваются в оффшорном государстве, где зарегистрирована фирма. К тому же, данный тип оффшорной зоны имеет повышенную степень конфиденциальности, поскольку здесь либо отсутствует, либо существует в закрытом виде реестр фирм и бенефициарных владельцев.

Стоит заметить, что почти все страны предоставляют разнообразные виды налоговой выгоды, схожей с оффшорными льготами. Сейчас больше 200 стран официально суверенны и более 100 – не считаются общепризнанными или признаны, но частично. Но, тем не менее, существование оффшорных зон в этих государствах легально и экономически перспективно.

Положительные стороны оффшорных зон

Оффшорные территории и офшорные корпорации имеют ряд преимуществ для бизнесменов и инвесторов-нерезидентов:

  • не имеют валютного контроля;
  • пониженное налогообложение на мировой доход;
  • защита капитала от судебных рекламаций других стран, родственников и кредитных взыскателей;
  • качественное сбережение капиталов в банках, имеющих мировое признание;
  • повышенная степень конфиденциальности бенефициаров по причине закрытых реестров, банковского запрета на разглашение информации о клиентах, применение легальных офшорных схем, например, при помощи трастовых компаний и фондов;
  • при получении доходов из заграничных источников отсутствуют требования отчетности, как бухгалтерской так и финансовой;
  • расширение клиентской базы и маркетинговой сети в европейских и азиатских странах.

Выгода для инвесторов и владельцев офшорных корпораций вполне ясна, а вот что получает от них оффшорная страна?

  • В первую очередь – это иностранные инвестиции в крупных размерах, поступающие в экономику государства;
  • прямой доход от оказания услуг;
  • получение ренты за офисные помещения;
  • получение платы за лицензирование фирм.

Подобные преимущества приводят к снижению уровня безработицы, а также к развитию экономики в оффшорных странах.

«Черные» и «белые» списки оффшорных зон

Фактических списков нелегальных оффшорных территорий как таковых не существует. Все юрисдикции обладают определенными суверенными зонами, где бизнесмены нерезиденты могут зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность, пользуясь особым режимом налогообложения. «Черный список» оффшорных зон индивидуален для каждого государства, к примеру, оффшорные территории, запрещенные в РФ, возможно внесены в «белый список» некоторых стран Европы или Азии.

Хоть четкого перечня нелегальных оффшорных территорий нет, но есть общепринятый мировой список оффшорных зон, контролируемых и тщательно проверяемых международными и межправительственными организациями – OECD, FATF и Европейским Союзом. Главная причина данного регулирования – формирование равных налогов на мировом уровне, борьба с отмыванием денежных средств и спонсированием терроризма, плюс ко всему обнародование сведений обо всех бенефициарных владельцах.

На сегодня в Российской Федерации сформирован свой черный список оффшоров. Попытка регистрации предпринимательской деятельности в таких зонах для вкладчиков из РФ будет подвержена тщательным проверкам, контролированию и может вызвать финансовые проблемы. 

Чтобы избежать подобной ситуации, следует изменить гражданство или оффшорную зону для основания корпорации.

Подобные списки оффшорных зон есть и в Украине, и в Беларуси, а также в иных странах. Но, тем не менее, они полностью индивидуальны для каждого из государств, причем и по популярным распространенным оффшорам, где не взимается налог на мировую прибыль.

Самые важные списки оффшорных зон размещены на сайтах FATF, Европейского Союза и Международного валютного фонда. Оффшорные отдельные территории проверяются на:

  • соответствие установленным правилам по налогообложению;
  • степень конфиденциальности;
  • предоставление финансовых сведений.

После проверки данных факторов, оффшорная зона может быть занесена в черный, белый или же серый список.

В чем польза оффшоров

При открытии фирмы в оффшорной зоне, где наиболее выгодные налоговые условия, бизнесмен нерезидент повышает не только экономическую эффективность собственной корпорации, но также перед ним открываются функции, недоступные в своей стране.

Самые распространенные виды деятельности, которые можно легально и максимально выгодно реализовать в оффшорной зоне:

  1. Импортирование и экспортирование товаров на пониженных налоговых условиях. А самые распространенные оффшорные территории для этого: Королевство Дания, Республика Кипр и Соединенное Королевство Великобритании.
  2. Создание программного обеспечения и IT-сфера. Для подобных направлений больше всего подходят такие оффшоры как: Маршалловы острова, Канада, Королевство Дания, Республика Кипр, Республика Мальта, Литовская Республика, Доминика, Панама и некоторые штаты США.
  3. Выгодное инвестирование в объекты недвижимости стоит совершать в следующих оффшорных зонах: Ирландия, Италия, Кипр, Испания, Франция, Португалия и Великобритания.
  4. Доступ к банковской лицензии открыт в оффшорных территориях Андоры, Люксембурга, Панамы, Пуэрто-Рико, Доминики и Вануату.
  5. Очень популярный сейчас способ увеличения прибыли через оффшоры – цифровые активы (к примеру, биткоины), биржевые счета и торги на финансовой мекке доступны на Карибском архипелаге, в Арабских Эмиратах и в нескольких юрисдикциях Европы.

Оффшорные территории с низкими налоговыми ставками 2022 года

Оффшоры классического типа, позволяющие вести предпринимательскую деятельность, максимально выгодны по причине освобождения от уплаты налогов на мировой доход и повышенной степени конфиденциальности:

  • Сейшелы;
  • Маврикий;
  • Доминика;
  • Ангилья;
  • Британские Виргинские Острова;
  • Невис.

Оффшорные и оншорные европейские территории, где можно зарегистрировать свою корпорацию, приобрести объекты недвижимости, обзавестись ВНЖ и гражданством, а еще активно развиваться, повышая квалификацию и опыт:

  • Польша;
  • Великобритания;
  • Латвия;
  • Эстония;
  • Голландия;
  • Швейцария;
  • Болгария;
  • Словакия;
  • Чехия.

Все азиатские юрисдикции выгодны для основания транснациональных фирм.

Также стоит внести в перечень оффшорные зоны, освобождающие фирмы от уплаты налогов, а также имеющие низкие и средние налоговые ставки – такими государствами и территориями являются:

  • определенные штаты США;
  • Канада;
  • Острова Карибского архипелага;
  • Арабские Эмираты;
  • Южно-Африканская Республика;
  • определенные зоны РФ;
  • Новая Зеландия.

Эти территории могут быть выгодны заграничным инвесторам и бизнесменам по ряду причин, например:

  1. Географическое положение.
  2. Налоговые льготы.
  3. Пониженные и нулевые налоги.
  4. Степень безопасности и конфиденциальности.
  5. Качество банковских услуг.

Типы оффшоров

Оффшорные зоны имеют свою классификацию, разделяющую их на 2 типа:

  1. За ежегодные выплаты взносов от иностранных офшорных фирм, оффшорные зоны дают право воспользоваться нулевыми налоговыми ставками на мировой доход.
  2. Мидшоры и оншоры – выгодные налоговые льготы, предоставляемые корпорациям-нерезидентам.

Если открыть предпринимательскую деятельность в мидшоре, то фирма должна оплатить несколько налоговых сборов, включая налоги с продаж, на наследство, на увеличение активов и НДС. 

Ряд оффшоров с пониженными налогами требует от компаний нерезидентов официального присутствия: купить или арендовать помещение под офис, а открыв его, нанять агента из местных граждан и присвоить фирме юридический адрес.

При выборе оффшоров необходимо качественно проверить законы и правовые акты по открытию и ведению предпринимательской деятельности.

Самые выгодные оффшорные зоны для регистрации корпорации

Фактического списка оффшорных отдельных территорий, подходящих для любого бизнеса, не существует. В каждой из стран свои выгоды для определенных отраслей и сфер предпринимательской деятельности. Транснациональные фирмы, не имеющие обязательств по разрешению на осуществление деятельности можно зарегистрировать почти во всех оффшорах. Но самым лучшим вариантом будет открытие фирмы в оффшорах с маленькими или нулевыми налогами  на мировую прибыль.

В таких оффшорах не требуют бухгалтерской отчетности, проведения собраний, к тому же можно зарегистрировать трастовую компанию, позволяющую воспользоваться правом абсолютной конфиденциальности по причине перевода активов в фидуциарное распоряжение.

Но если необходима повышенная степень доверия от международных регулирующих организаций и банков, то стоит воспользоваться оффшорными зонами типа мидшоры или оншоры. В них имеются обязательная отчетность, в том числе и бухгалтерская, так же необходимо реальное присутствие коммерческой деятельности. Но эти отдельные территории имеют и определенные преимущества: налоговые льготы по взносам и вычетам.

Общий список оффшоров разных типов с разными выгодными налоговыми условиями размещены на сайтах регуляторов.

Весь перечень оффшорных зон, островов и государств регулярно меняются и обновляются, так что при выборе оффшора для регистрации предпринимательской деятельности, необходимо тщательно изучить и подобрать самый выгодный вариант для определенного направления, на котором специализируется фирма, ведь в разных оффшорах свои законодательные положения, которые могут быть выгодны для одного бизнеса и противопоказаны для другого. 

Все корпорации уникальны, поэтому нужно быть внимательным при регистрации офшоров, чтобы получить максимально выгодные условия, а не губительные для бизнеса.