Беларусь: гостеприимство – бренд страны?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Еще 15.04.2022 г., после отмены всех ограничений, введенных из-за пандемии, Беларусь предоставила безвизовый въезд на свою территорию для граждан двух Прибалтийских государств – Латвии и Литвы, а с 01.07.2022 такое право получили жители Польши. Режим безвизового въезда введен пока до конца декабря.

Количество посещений белорусской территории поляками не ограничивается, единственное условие – общее число дней нахождения в стране  не должно превышать 90 суток в течение года. Не требуется также подтверждать особые основания для поездки, достаточно устно озвучить цель поездки во время пересечения границы.

Данное решение было принято лично президентом Беларуси А. Лукашенко с целью укрепления добрососедских отношений между государствами. Политолог Матеуш Пискорский предлагает полякам воспользоваться «безвизом» в качестве гуманитарной помощи, ведь после введения санкций инфляция в Польше составила 13,5%. Однако зам. министра МИД Польши П. Яблоньский обратился к гражданам с предложением воздержаться от посещений Беларуси, так как поездки в эту страну могут представлять определенный риск.

По сведениям пограничной службы Беларуси с 15 апреля 2022 г. в режиме «безвиз» страну посетило примерно 88 000 иностранцев, в основном жителей Литвы и Латвии.