Начиная с 15 июля Россия отменяет все ограничения, введенные во время пандемии. Теперь для россиян будут открыты сухопутные границы. Однако страны Прибалтики, а также Испания, Польша и Финляндия негласно ограничивают российских граждан в получении шенгенской визы.
До 15.07.2022 г. решением Оперштаба по борьбе с коронавирусом запрещено выпускать россиян через КПП, находящиеся на сухопутных границах. Выезд разрешался лишь некоторым категориям граждан, имеющим для этого веские основания. Например, разрешалось пересечь границу тем, кто отправлялся на учебу, к месту работы или имел двойное гражданство.
Путешествие в ЕС по суше намного дешевле, чем авиаперелеты. Например, поездка на автобусе из Петербурга до столицы Финляндии составит около 2 800 рублей. Поэтому многим кажутся привлекательными поездки на собственном автомобиле. Однако следует учитывать, что не везде рады туристам из РФ и ряд стран негласно ограничивает выдачу Шенгена.
Долгие годы Финляндия пользовалась большой популярностью у российских туристов, как одна из наиболее доступных стран. В данный момент ряд экспертов оценивают отношения с финской стороной как «обещают, но не дают».
По мнению некоторых туристов, отправляться в Таллинн, Вильнюс или Ригу лучше всего на общественном транспорте или личном автомобиле. Большие группы имеют меньше шансов пересечь границу. Имели место случаи, когда автобусы с российскими туристами не пропускались через КПП. С частными автомобилями подобных прецедентов меньше. Водителям следует быть внимательными, так как прохождение границы выглядит как игра «Попробуй, проскочи!» Для проезда через границу приходится записываться заранее на сайте, который постоянно виснет, или по телефону – он вечно занят. Однако, даже если удалось пробиться, записаться и оплатить, то не факт, что удастся проехать через КПП. Время записано вплоть до минуты. Опоздал – и запись мгновенно обнуляется, т.е. придется начинать регистрацию заново.
Эксперты из турагентств возмущены по поводу отказов в приеме документов на визу, ведь многим гражданам приходится заранее покупать туры, билеты, оплачивать бронирование отелей. И если страны Прибалтики и Польша часто просто заявляют об отказе в приеме заявок от россиян, то другие страны начинают ссылаться на «загруженность консульств», «технические проблемы» и т.д. Одним словом, тянут время до тех пор, пока у клиентов не закончится срок действия собранных документов.