Эстонский рынок жилья

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Эстония является очень популярной страной для русскоговорящих покупателей заграничной недвижимости. Это государство расположено по соседству с Российской Федерацией и при этом состоит в Европейском Союзе и Шенгенской зоне.

Государство

Эстония – страна Прибалтики, которая находится на северо-востоке Европы и на восточном берегу Балтийского моря. Также она окружена Финским и Рижским заливами. Государство знаменито своей великолепной и богатой природой, а еще древними архитектурными творениями, отличной экологической обстановкой, спокойной жизнью и отменной и качественной продукцией. В последнее время интерес к данной стране возрос, особенно среди нерезидентов, занимающихся инвестициями, стремящимися вложить свои средства в эстонскую недвижимость.

Приобретение жилья

Эстония разделена на 15 маакондов, состоящих из 79 муниципалитетов, среди них 15 являются городскими, а 64 – сельскими. Самые большие города Эстонии считаются более рентабельными для приобретения жилплощади – это Таллинн, Нарва и Тарту.

Столица

Рынок жилья Таллинна является одним из быстро прогрессирующих на севере Европы. Столица, как и другие центральноевропейские страны, привлекает обывателей своей изысканной архитектурой Средневековья. Таллинн является прекрасным городом Прибалтики и располагается в 360 километрах от Санкт-Петербурга, в 390 километрах от Стокгольма и в 80 километрах от Хельсинки. Историческим и культурным сердцем столицы считается Старый город. Множество построек здесь сохранили свой первозданный облик еще с XI столетия. Если сравнивать Таллинн с другими городами Прибалтики, то он не очень большой, количество жителей составляет всего 430 тысяч человек, а площадь города порядка 160 квадратных километров. Он больше напоминает западноевропейские и центральноевропейские города. Но, к примеру, Хельсинки и Рига не хранят в себе столько древних достопримечательностей как Таллинн.

Тарту

Этот город является следующим по величине после Таллинна. Он расположен в 185 километрах от столицы в центре мааконда Тартумаа на берегах реки Эмайыги. Транспорт, а именно автобусы, курсируют из Таллинна в Тарту с промежутками в 30 минут, а до города предстоит ехать более двух часов. Также каждый день сюда отправляются 2 поезда, на которых ехать еще дольше – целых 4 часа.

Тарту славится местным Университетом, ставшим центральной культурной и образовательной достопримечательностью. Он занимает почетное место в историческом развитии страны, а также в культурных и литературных направлениях. Множество студентов, населяющих Тарту, которых здесь порядка 15 тысяч человек, делают его живым и молодым городом Эстонии.

Нарва

Следующий по количеству жителей город – Нарва. Он довольно популярен у россиян, потому что большая часть населения – русскоговорящие граждане, и это является одной из важных причин для выбора города, в котором нерезиденты собираются приобрести недвижимость.

Выгодное положение Нарвы между озерами и морем делает город еще более привлекательным для туристов и инвесторов. К сожалению, великому царю Иоанну IV Грозному не удалось превратить Нарву в крупный портовый центр Прибалтики, поскольку в 1581 году шведы захватили город.

Начало Северной войны было направлено именно на возвращение Нарвы в состав России, и в 1704 году Петр I смог отвоевать его. Позже Нарва превратилась в крупный мануфактурный центр, где занимались текстилем. С 1870 года тут проложили железную дорогу, соединяющую Нарву с Санкт-Петербургом, Москвой и Прибалтикой.

Город стоит на реке, в честь которой он назван, и тянется на 5 километров вдоль нее. На юго-западе Нарвы находятся искусственные озера, бывшие ранее карьерами, а запад города окружен сосновым лесом.

Эстонский рынок недвижимости и его тонкости

Рынок жилья страны за весь период существования претерпел многое, были здесь и всплески спроса и кризисные упадки. Как и во множестве иных государств тут фиксировали очень высокие показатели в 2000-х годах. Но международный кризис 2008 года свел число сделок с недвижимостью к минимуму.

Начиная с 2010 года рынок недвижимости снова ожил и стал наращивать темпы, ежегодно увеличивая количество заключаемых договоров купли-продажи.

Эпидемия коронавирусной инфекции сначала довольно сильно пошатнула рынок недвижимости страны, но к четвертому кварталу 2021 года, все пришло в норму. К примеру, в ноябре 2021 года в государстве заключалось порядка 90 сделок за день, из чего следует, что за месяц было совершено 2700 продаж квартир. Такой показатель стал рекордным по сделкам купли-продажи за месяц впервые за 5 лет. Если обратиться к статистическим данным 2019 г., то количество сделок в Эстонии составляло 23 200 за весь год. В 2020 г., на который выпало начало пандемии коронавирусной инфекции, этот показатель не превысил 21 900 сделок. А за 11 месяцев 2021 г. оказалось продано недвижимости больше, чем за весь 2020 год.

Причиной таких показателей стала неопределенность, вызванная мировым кризисом на фоне коронавирусной пандемии, и множество граждан просто решили приобрести недвижимость позднее, в более спокойное время. Но довольно быстро в Эстонии все нормализовалось, зарплаты были увеличены в разных отраслях, повысив доходы местных жителей, которые стали чувствовать себя увереннее для приобретения недвижимости. Еще на рынке активизировались граждане, которым были выплачены пособия из 2-го пенсионного этапа, и они смогли оплатить частично первый взнос по ипотеке из собственных пенсионных накоплений. Повысилось число людей, которые предпочитают инвестировать в объекты недвижимости, и это не только местные жители, но и нерезиденты страны. Примерно четверть из всего приобретаемого жилья покупается только при помощи ипотечного кредитования.

Покупка жилья в стране

Нерезиденты предпочитают приобретать эстонскую недвижимость в столице или ее провинции – Пирите, также пользуется большой популярностью живописное балтийское побережье в чудесном районе Виймси. Еще частенько покупают жилье в Тарту. Кроме того, среди покупателей из Российской Федерации популярен северо-восток страны, поскольку цены на вторичную недвижимость там ниже и российская граница ближе, плюс ко всему удачное расположение больших водоемов: Чудское озеро и Финский залив.

Почти 90% жителей той части Эстонии говорят на русском языке, делая для россиян рынок недвижимости еще привлекательнее. А приобретение таких объектов, как летние домики, по карману и среднестатистическим жителям крупных российских городов.

К тому же, подобные покупки выгодны и в качестве инвестирования. К примеру, некоторые приобретают жилье в Нарве, славящейся своим уникальным местоположением. Буквально в 20-ти километрах от нее можно загорать на морском пляже курортного городка Нарва-Йыэсуу. Там тоже можно купить недвижимость, но обойдется она уже гораздо дороже, чем в Нарве.

Популярные районы для приобретения жилплощади

Нерезиденты страны, зачастую именно россияне, интересуются несколькими районами Эстонии. В первую очередь, это столица – Таллинн. Здесь покупают качественное жилье для собственной семьи или для последующей сдачи в аренду. В центре города, а также в его административном районе Пирита на берегу Балтийского моря находится самая дорогостоящая и престижная недвижимость: роскошные квартиры, коттеджи и дома, стоимость которых может составлять десятки миллионов евро.

Граждане, которым нужно приобрести жилье, чтобы можно было приятно отдохнуть, стараются выбрать курортные зоны, включая и грязевые тоже, знаменитые еще со времен СССР. К ним относятся Нарва, Пярну, Хаапсалу, Тойла и Курессааре. Жители Санкт-Петербурга проявляют большой интерес к деревенским домикам, расположенным неподалеку от границы Российской Федерации. Жилье на востоке Эстонии имеет еще более низкие расценки. Некоторые россияне покупают недорогую недвижимость, чтобы в дальнейшем получить многократный шенген.

Цены

За последнее время затраты на строительство многоэтажных домов сильно возросли, по этой причине выросли и цены на жилье – примерно на 20%. И самый большой скачок цен на недвижимость за последние 5 лет произошел в 2021 году. Сегодня среднестатистическая стоимость квадратного метра в столице выходит примерно 2 232 евро, а жилплощадь в других городах и районах страны может достигать порядка 1 100 евро за квадратный метр.

Средняя расценка на квадратный метр квартиры в популярных районах столицы: Пирита, Маакри, Сюдалинн, Кадриорг и Старинный город может достигать 4-х тысяч евро.

Стоимость двухкомнатных уютных апартаментов в Нарве составляет от 40 тысяч евро до 80 тысяч евро – все зависит от местоположения, типа строения и качества ремонта, а в Таллинне подобные небольшие квартиры имеют стоимость минимум 100 тысяч евро.