Новая пошлина от любимого острова

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В соответствии с решением Евросоюза, начиная с мая 2023 г. Кипр, который пользуется большой популярностью у туристов РФ, введет пошлину за въезд на территорию острова. Кроме россиян данные сборы коснутся граждан Великобритании и Израиля.

Въездной сбор будет взиматься после вступления в силу решения Евросоюза по обложению граждан третьих стран безвизовой пошлиной. В мае 2023 г. будет полностью запущена система авторизации ETIAS.

По новым правилам все путешественники из третьих стран в возрасте 18-70 лет, отправляющиеся в европейские страны, обязаны будут получить разрешение на въезд и уплатить пошлину. Предполагается, что размер сбора составит примерно 7 евро.

На первый взгляд сумма сбора не настолько большая, чтобы оттолкнуть туристов от поездки. Тем более, что многие уже привыкли за время пандемии заполнять кучу всевозможных сертификатов и справок, а также платить за различные тесты и вакцины. Однако для государства сумма пошлины будет существенным вкладом в экономику, ведь только из России территорию Кипра ежегодно посещало 19,7% из 3,97 млн. отдыхающих, а количество туристов из Великобритании составляло 33,5%.

Представители Еврокомиссии заверили, что подача заявки в системе ETIAS и получение разрешения на въезд не займет много времени и в большинстве случаев на это потребуется несколько минут. Но проходить данную процедуру придется всем, так как разрешение на поездку будет с мая 2023 г. обязательным условием для въезда в страны Шенгенской зоны. Несмотря на то, что безвизовый режим будет сохранен, пересечь границу без разрешения ETIAS не получится. Также откажут во въезде тем, чья заявка не получит одобрение системы.