Приобретение австрийской недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Много лет Австрия известна как самая безопасная страна в мире. Это европейское государство привлекает иностранцев своими комфортными условиями и высоким уровнем жизни. Наибольший интерес они проявляют к проживанию в столице. О том, как приобрести жилье и с какими трудностями придется столкнуться покупателям недвижимости, расскажем далее подробнее.

Материальное благосостояние жителей Австрии, комфортные климатические условия, расположение страны в центре Европы способствует тому, что многие иностранцы стремятся не просто приехать сюда в отпуск, а мечтают легализовать свое проживание на австрийской территории. Но местной властью ограничиваются миграционные потоки, в связи с этим установлены определенные правила приобретения объектов недвижимости иностранными гражданами.

Особенности приобретения жилья иностранцами

В случаях, когда у приобретателя имеется вид на жительство в Австрии или в другой стране, входящей в состав ЕС, трудностей при покупке жилья, как правило, не возникает.

Стоит знать, что наличие квартиры или дома не гарантирует получения ВНЖ. И наоборот, имея временный статус проживания в стране, проще купить жилье на ее территории.

Первоначально иностранному гражданину необходимо получить разрешение на приобретение жилья. Заявителем может быть, как частное лицо, так и компания, находящаяся за границей. Однако, о стопроцентной гарантии выдачи такого документа речи быть не может, в определенных случаях обратившийся получает аргументированный отказ.

На положительный исход событий определенно влияет территориальное расположение объекта недвижимости. Столица Вена и востребованные горнолыжные курорты – Тироль, Зальцбург, Форарльберг – вводят свои ограничения на проживание мигрантов, в связи с этим и могут возникнуть все дальнейшие трудности. В то же время местная власть Нижней и Верхней Австрии, Штирии, Каринтии, Бургенланда не будет препятствовать совершению сделки при покупке жилого объекта. Весомым аргументом будет то, что жилье приобретается для постоянного проживания. Также способствовать положительному решению будет факт открытия в непосредственной близости своего бизнеса.

Если рассматривать случаи, когда приобретатель не обладает ВНЖ в странах Евросоюза, то претендовать на получение разрешения на покупку жилья он может, если им будет доказано, что его проживание на австрийской территории не принесет никому вреда, а будет способствовать культурному, социальному или экономическому развитию региона.

В связи с этим, прежде чем выбирать недвижимость, следует обратиться к специалистам за консультацией, в рамках личного приема у местной власти интересующего региона уточнить нюансы по предполагаемой сделке.

Выбор объекта недвижимости

После того, как выбран объект недвижимости, удовлетворяющий вас по всем параметрам, необходимо договориться с продавцом об окончательной цене. Зачастую стоимость указывается на 5-10% выше, чем она есть на самом деле. Именно на эту разницу можно получить скидку.

После договоренности продавца и покупателя о цене, агентом по недвижимости составляется предложение о покупке, оно адресуется покупателем продавцу и включает в себя сведения о самом объекте, его цене, расходах, связанных с оформлением сделки.

Важно знать, что в Австрии кроме заключенного письменного соглашения, также имеет силу устная договоренность, предшествующая совершению сделки. Она также может обладать юридической силой, в связи с этим разговор с продавцом жилья заранее должен быть продуманным.

Предложение о покупке подписывается продавцом и покупателем. После чего жилой объект является зарезервированным. Приобретатель жилья не может отменить сделку, без указания объективных причин. В противном случае австрийский суд обязывает виновника оплатить агентству по недвижимости понесенные расходы, связанные с подбором и резервированием квартиры или дома.

В соответствии с австрийскими законами при заключении предложения покупки жилья задаток давать не нужно. Однако для приобретателей-иностранцев такое условие достаточно частое явление. Зачастую процесс от устной договоренности до перехода права собственности растягивается на несколько месяцев, в связи с этим владелец жилья, взяв аванс, гарантирует положительный исход дела. Как правило, сумма в таком случае составит 10% от стоимости жилого объекта. Деньги хранятся у нотариуса, пока не будут выполнены все условия по совершению сделки.

Оформление договора купли – продажи

В соответствии с австрийским законодательством сделка по покупке жилья совершается при обязательном присутствии нотариуса или юриста, обладающего полномочиями нотариально заверять сделку. В данном случае такой специалист гарантирует правомерность совершаемых действий, поэтому на его расчетный счет обе стороны переводят необходимые денежные средства.

Договор купли-продажи, заключенный на австрийской территории, представляет собой нотариальный акт. Все подготовительные работы по его оформлению ведутся нотариусом или адвокатом. Как со стороны покупателя, так и со стороны продавца рекомендуется привлекать хорошо разбирающегося в сделках по недвижимости человека для того, чтобы изучить правильность составления документов, усмотреть не нарушены ли интересы доверителя, оценить правовой статус жилого объекта (безошибочное указание сведений о его площади, назначении и др.).

В Австрии принято, что расходы, затраченные на услуги доверенного лица, оплачивает покупатель. Поэтому будет правильным, если он сам выберет специалиста, который будет сопровождать сделку. 

Исключение составляют случаи, когда необходимо снять долговое обременение с объекта недвижимости, при таких обстоятельствах расходы взыскиваются с продавца.

Присутствие переводчика при заключении сделки не обязательно. В случаях, когда одна из сторон не владеет немецким языком, привлечь такого специалиста целесообразно. Изредка, по предварительной договоренности, эту функцию могут выполнять представители агентства по недвижимости.

Процедура оплаты покупки объекта недвижимости

После оформления договора купли-продажи приобретатель жилья переводит сумму, равную его стоимости и дополнительным расходам по оплате нотариальных услуг, на расчетный счет своего юриста. Заключенный договор направляется для утверждения в специальную комиссию. Срок его рассмотрения один-два месяца. Эти действия обязательны для всех иностранных граждан, в том числе, обладающих ВНЖ. Последнее слово в одобрении сделки всегда остается за местной властью.

Не исключены случаи, когда комиссия может отказать в выдаче разрешения на совершаемую сделку. При таком раскладе денежные средства приобретателю жилья будут возвращены. Невозвратными окажутся лишь затраты на услуги агентства. Но и владелец объекта недвижимости имеет право истребовать некоторую сумму, тем самым компенсируя несостоявшуюся сделку по независящим от него причинам.

Процедура регистрации права собственности

Сведения о заключенном договоре купли-продажи доверенным лицом регистрируются в земельной книге. Данное действие предотвращает повторное отчуждение недвижимого имущества.

В случае долгового обременения жилья, нотариусом информируется банк, выдавший ипотечный кредит. С его представителями согласуется продажа жилого объекта и порядок перевода денежных средств в счет погашения остатка долга. В результате закрытия кредитной линии банк направляет письмо об исключении записи в земельной книге об обременении жилья. После чего оно может быть беспрепятственно оформлено на приобретателя.

Также, при одобрении банком, можно рассмотреть вариант перевода ипотечного кредита на покупателя.

После решения этих финансовых вопросов нотариус перенаправляет денежные средства на банковский счет продавца, являющегося бывшим владельцем жилого объекта.

Не стоит забывать, что при покупке недвижимости всегда можно рассматривать привлечение денежных средств других зарубежных банков.