Все о трудоустройстве в Италии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Идея с иммиграцией в Италию с целью трудоустройства может оказаться перспективной: витающая в воздухе история, приятное и общительное население, мягкий климат, вкусная местная кухня – все так и влечет к себе. Обстановка в Италии очаровывает приезжих сразу, и примечательно, что каждый найдет здесь для себя атмосферу по душе, по запросам, ведь каждое поселение, не говоря уже о городах – это отдельный мир со своими традициями, культурой и даже нравом. 

Экономическая ситуация здесь довольно стабильная и даже претендует на место в пятерке лидеров стран Евросоюза по развитию и росту внутренней и внешней экономики, т. е. трудоустройство не составит трудностей. Загвоздка заключается в том, на какую заработную плату и условия рассчитывает приезжий, ведь хорошо оплачиваемые должности нарасхват среди местных и других приезжих из стран ЕС.

Однако все замечательно в Италии лишь с первого взгляда, и то только для туриста, не углубляющегося внутрь политической и экономической ситуации. 

На самом деле, итальянская сфера финансов просела довольно глубоко – у страны непрерывно растущий внешний долг, составляющий на данный момент более 130% от ВВП. Безработица среди населения в допандемийные времена превышала 11%, а если рассматривать конкретно сектор молодежи, то устрашающие цифры доходили до 35%. Отсюда становится ясно, почему молодые люди до 35 лет так активно покидают страну в поисках более выгодных для себя условий. Больше всего эмигрантов наблюдается в районах: Ломбардия, Сицилия, Венето и Лацио.

Конечно же, местные органы управления пытаются любыми способами укрепить и дать дальнейший толчок в развитии экономики. Что касается индустриальной сферы, то большими объемами производятся высококачественные товары общего потребления. Северные территории делают основной упор на промышленность, а южные на сельскохозяйственную деятельность. 

Больше всего развиваются туристическая сфера, виноделие, приготовление блюд местной кухни, производство техники и автомобилей, керамических изделий, текстильная отрасль и шитье одежды.

Наиболее благополучной признана провинция Белуно, находящаяся на северо-восточных территориях полуострова, также в первую тройку входят Аоста и Сондрио.

Как принимают приезжих в Италии

Власти вполне лояльны к иммигрантам, которые приехали с целью подзаработать. Уже на протяжение более 20 лет в стране действуют квоты: каждый год весь объем для работников из-за рубежа распределяется среди всех 20 регионов. Власти вполне лояльны к иммигрантам, которые приехали с целью подзаработать. По количеству всех оформленных для приезжих ВНЖ на Италию приходится практически 7% от выданных по Евросоюзу.

При выдаче квоты обязательно берется во внимание:

  • страна, откуда прибыл потенциальный сотрудник (с большей охотой на работу берутся мигранты из государств, с которыми у Италии действует подписанное соглашение о реадмиссии);
  • тип мигранта – наемный сотрудник или бизнесмен, имеющий свое дело;
  • период трудоустройства;
  • востребованность рабочих рук в секторе экономики, куда устраивается приезжий.

В стране большое количество вакансий для граждан, приезжающих на сезонные работы в сельском хозяйстве. По количеству выделяемых квот в этом секторе Италия находится на первом месте среди всех стран Евросоюза. Однако следует иметь в виду, что в рейтинге подходящих для проживания экспатриантов стран, когда учитывается уровень жизни, финансовое положение, процесс ассимиляции, количество рабочих мест, Италия расположилась чуть ли не на последних строчках. 

В стране слабо развита бюрократия в отношении проживания иностранцев, а наличие ВНЖ практически уравнивает в правах мигранта с местным населением. Но чтобы устроиться на достойную должность с приличным доходом – надо будет еще постараться.

Рынок труда всегда заполнен вакантными местами на тяжелый физический труд, но это подойдет далеко не каждому, да и оплата за подобные усилия весьма скромная. Отсюда следует, что приличное место получает человек с высшим образованием в пользующемся спросом направлении, подтвердивший свой уровень знаний и навыков.

Поиск вакансий в Италии

В процессе поиска подходящего места работы стоит учитывать регион, где предлагается вакансия, ведь граница между северными и южными территориями намного четче очерчена, нежели просто линия на карте: разница видна во всем, вплоть до менталитета. На севере страны даже острят, что у Италии нет юга, есть север у Африки. Центром принято считать Рим, а от него уже распределять территории на северные и южные, разнящиеся по традициям, национальной кухне, характеру жителей, культуре и по развитым сферам, в которых предлагаются вакантные места.

Северные территории можно отнести к развитым промышленным, а южные к сельскохозяйственным с сезонной подработкой. Ассимилироваться в регионах юга тяжелее, ведь здесь больше диалектов и вариантов итальянского языка, в северных провинциях более высоки шансы найти высокооплачиваемое рабочее место, а в южных более мягкий и приятный климат, великолепные природные пейзажи.

Для поиска работы в нынешнее время лучшим помощником становится интернет.

Интернет-страницы:

Lavoro E Carriere – один из лидеров среди сайтов для поиска вакансий. В личном кабинете загружается резюме, есть фильтры для конкретизации направления и сферы работы, ее месторасположение;

Trovo Lavoro – наиболее популярный ресурс среди желающих трудоустроиться. Кроме очень детальных фильтров, на сайте размещается всевозможная информация о различных изменениях в трудовом законодательстве, периодически выкладывается познавательная информация об усовершенствовании резюме или лайфхаки для успешного прохождения собеседования;

Cambio Lavoro – официальный источник, где размещаются вакантные рабочие места как в частных и коммерческих компаниях, так и в государственных заведениях.

Также можно обратиться к иным итальяноязычным сайтам: Jooble, Indeed, JobiJoba и т.д. 

К русскоязычным ресурсам можно отнести: EuRabota, 24ru.com, Работа За Границей и другие, но, в основном, там опубликованы вакансии тяжелого физического труда или низкоквалифицированные специальности. Есть и специализированные сайты, направленные на поиск работы в более узком направлении или конкретном регионе.

Иные ресурсы:

  • Биржи труда и центры занятости. Сотрудники помогут подыскать подходящий вариант, выбрать из актуальных предложений наиболее удовлетворяющий критериям поиска, однако воспользоваться услугами можно лишь пребывая на территории государства.
  • Печатные издания. В специальных газетах есть возможность не только подыскать подходящую вакансию, но и выложить свое резюме. К подобным местным изданиям относятся: La Repubblica, Il Messaggero и другие.
  • Связи и сарафанное радио, т. е. информация, передающаяся через знакомых или родственников. Кстати больше половины итальянских соискателей находят для себя место работы именно подобным способом.
  • Рассылка резюме найденному конкретному работодателю или в крупные компании, где всегда имеются вакантные места.
  • Услуги рекрутинговых агентств. Однако данная возможность доступна только тем, у кого в наличии уже есть ВНЖ. Перечень подобных агентств по подбору кадров выкладывается регулярно в одной из местных газет.

Повышение квалификации

В случае, если приезжий обладает уже ВНЖ и желает совершенствоваться или переквалифицироваться, то стоит посетить курсы, после которых для него откроются совершенно новые горизонты, например, работа дизайнером в дизайнерском агентстве или мастером маникюра в салоне красоты. Прохождение подобных курсов подтверждается по окончанию дипломом. Узнать о возможности подобного рода переквалификации можно на сайтах, например, Emagister. Можно также просмотреть подробную информацию о времени начала ближайших курсов, их длительности, направленности, стоимости в брошюрах, размещенных в администрации округа.

Условия – обязательные для соблюдения иностранцами

  1. Владение языком. На высокооплачиваемую должность с приличными условиями работы можно устроиться лишь со знанием государственного языка. Конечно, есть исключения в виде международных или зарубежных организаций, где процесс работы может происходить на английском. Неквалифицированный подсобный труд не требует знания языка. Возможно трудоустройство в компанию, организованную русскоговорящим бизнесменом, где общение осуществляется также на русском без вероятности контактов с местным населением.
  2. Подтверждение квалификации. Нелегкая, но обязательная процедура, потому как дипломы об образовании, полученные в странах СНГ, недействительны на территории Италии. Для трудоустройства согласно имеющейся специализации и обязательного подтверждения квалификации, необходимо будет сделать перевод диплома в посольстве, а затем сдать экзамены по недостающим предметам либо пройти полную переэкзаменовку. Также по многим специальностям требуется прохождение профессиональной аттестации, например, в медицине, инженерской деятельности, журналистике и других направлениях. Данное подтверждение имеет силу на протяжении трех месяцев, за которые необходимо подыскать подходящую вакансию.
  3. Резюме. В Старом Свете есть стандартизированная форма, которой надо придерживаться при составлении резюме. Последним абзацем в документе стоит указать на итальянском языке формулировку, подтверждающую согласие на обработку личных данных.

Разрешение на работу

Для того чтобы быть официально устроенным в Италии, приезжему необходимо иметь разрешение на работу и визу, поскольку этот момент оговорен даже в трудовом законодательстве. Для оформления разрешения на труд иммигрант находит удовлетворяющее его по всем параметрам место работы, проходит личное собеседование с нанимателем, заключает трудовой договор, после чего работодатель начинает процесс оформления разрешения, предоставляя в миграционные органы заявку и перечень документов, демонстрирующих статус организации.

Он обязан внести в бланки все условия работы будущего сотрудника, которые должны оцениваться на том же уровне или выше, чем у граждан Италии. Следующим шагом является подача бумаги в Полицейское управление, где в течение 20 дней оформят допуск к трудоустройству иностранца. Эти два документа работодатель отдает работнику, тот, в свою очередь, прикладывает их к комплекту документов, необходимых для оформления визы.

Не более чем через восемь дней после въезда в страну иммигрант обязан явиться в полицейский участок по месту жительства, здесь ему в течение двух месяцев должны выдать ВНЖ, который будет действовать весь срок, обозначенный в трудовом контракте, но не более года. 

В свою очередь наниматель в течение первых пяти дней подтверждает в Департаменте труда присутствие на рабочем месте иностранного сотрудника, благодаря чему работнику выдается трудовая книжка.

Если по каким-либо обстоятельствам сотрудник лишился работы до окончания разрешения, то можно на бирже труда или в центре занятости найти другую подходящую вакансию.

Рабочая виза

В течение полугода, пока действует разрешение на работу, приезжий трудовой мигрант обязан оформить в итальянском консульстве своего государства визу типа D для работающих, действующую не менее 90 дней. На официальной странице итальянского Визового центра в интернете есть перечень необходимых для подачи документов. Если выдачу визы одобряют, то делается пометка в паспорте и рассылка в соответствующие органы: в Министерство внутренних дел, труда и социального обеспечения и другие необходимые инстанции.

Если приезжий является специалистом высокого класса и гуру в своем деле, то он имеет возможность оформить Голубую Карту ЕС, что увеличивает количество вариантов для трудоустройства, а также облегчает процедуру приглашения членов семьи.

Профессии, пользующиеся спросом

  • С необходимой высокой квалификацией и уровнем знаний: доктора, работники IT-сферы, опытные переводчики, дизайнеры, специалисты в области учета и аудита, финансисты, инженеры-конструкторы.
  • Специальности, не требующие диплома ВУЗа: водители, сотрудники в туристическом направлении, специалисты по сервису и в области обслуживания (парикмахеры, портье, официанты, бармены), работники технических и строительных направленностей (электрики, столяры, монтажники, строители).
  • Работа низкоквалифицированная: гувернантка, няня, обслуживающий персонал в гостиницах, уборщики, сезонные рабочие в области сельского хозяйства, подсобные рабочие.

Заработная плата

В допандемийные времена средний заработок гражданина Италии, не отнимая налоговые сборы, составлял 29 300 евро и имел тенденцию роста. Вычитая все сборы, налоги и другие отчисления, чистыми работающий итальянец получал в районе 1 580 евро ежемесячно. Уровень заработной платы в Италии при сравнении со странами ЕС не дотягивает до средних показателей, в рейтинге среди 15 государств она занимает 9 строчку. 

Законодательно утвержденного минимума по заработной плате в стране нет. Нижний порог всех выплат – пенсии, пособия по безработице, минимальная зарплата и прожиточный минимум – составляет около 700 евро в месяц.

Если сравнивать оплату труда рядового сотрудника и высококвалифицированную руководящую должность – различие в заработке значительно. Лицо, управляющее организацией, до вычета налоговых сборов в год зарабатывает в среднем 114 550 евро, а размер заработка среднестатистического сотрудника офиса меньше в два раза. Служащие, не достигшие карьерных высот, зарабатывают около 32 260 евро в год, а работники неквалифицированного труда вообще 25 700 евро.

Уровень заработка на северных территориях превышает зарплаты центральных провинций на 7%, а южных на 16,6%. Самая крупная средняя оплата труда зафиксирована в Милане – 34 500 в год, а самая низкая в Медио-Кампидано – 22 440 евро.

Больше всего ценится труд специалистов в области финансов – 41 990 евро в год, за ними следуют инженеры, специалисты IT, энергетики, шеф-повара с зарплатой от 30 000 до 38 000 евро. Самые низкие заработки у работников, занятых в сельском хозяйстве, доходящие до 20 000 (без вычета налоговых сборов). Однако здесь действует принцип справедливости, ведь низкооплачиваемый труд не требует специальных знаний, образования и высоких навыков. Примерно на таком же уровне находятся зарплаты разнорабочих, мастеров по маникюру, грузчиков, водителей и т. д.

В Италии очень ценится опыт, например, специалист, отработавший в своем направлении 40 лет будет за работу получать сумму в 1,5 раза выше, нежели молодой выпускник ВУЗа за аналогичный труд. Но эти же выпускники ВУЗов оцениваются в 1,5 раза выше, нежели лица, не имеющие диплома.