Топ-стран для цифровых кочевников: преимущества и недостатки

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Конкурируя в борьбе за высококвалифицированный персонал, будь-то специалисты IT-сферы, маркетологи, юристы и т.д., различные страны заманивают их к себе всевозможными привилегиями и возможностями. Но есть нюансы в организации удаленной работы, с которыми может столкнуться специалист, поэтому знать о них лучше заранее.

Хотим предложить вам рассмотреть различные программы, которые уже функционируют за рубежом или их действие будет внедрено в ближайшее время. Постараемся подробнее рассказать об их недостатках и преимуществах.

Кипр

Программа по выдаче виз специалистам, работающим удаленно, на Кипре начала реализовываться в январе 2022. В соответствии с ней виза в календарном году может быть одобрена не более 100 обратившимся гражданам, не проживающим в странах, входящих в состав Евросоюза. Легально проживать на территории Кипра можно в течение года, есть возможность продлить ВНЖ еще до двух лет, в случае, если это требуется для продолжения трудовой деятельности.

Предполагаемый доход должен быть не ниже 3,5 тыс. евро, дополнительно прибавят 20%, если заявитель состоит в браке и еще 15%, если в семье имеется ребенок. Также в обязательном порядке необходимо предоставить справку об отсутствии судимости, взять ее нужно заранее в органах внутренних дел своей страны.

Налоговые выплаты в пользу Кипра придется вносить спустя 60 дней нахождения на его территории. Стоит отметить, что тому, кто является резидентом страны, при налогообложении начисляются льготы.

Для сравнения: затраты на организацию быта, аренду жилья в Москве и на Кипре примерно одинаковые, что эквивалентно в среднем 1000 евро в месяц.

Греция

С сентября 2021 года в Греции утвержден законопроект о выделении виз цифровым кочевникам. Предварительно желающему участвовать в такой программе нужно обладать шенгенской визой. ВНЖ первоначально оформляется на 2 года, затем его срок может продлеваться до 9 лет, по истечении которых цифровой кочевник вправе претендовать на получение гражданства.

Обратившемуся для получения ВНЖ необходимо устроиться на работу в иностранной фирме, не находящейся на греческой территории. 

Предоставляемый трудовой договор должен подтверждать официальное трудоустройство сотрудника, он не должен быть просрочен. В нем в обязательном порядке должны быть сведения о том, что сотрудник свою трудовую деятельность осуществляет дистанционно.

Если человек является предпринимателем, то ему необходимо подтвердить, что он является владельцем бизнеса, предоставив для этого соответствующие документы.

Минимально допустимый доход в Греции рассчитывается в такой же сумме, как и на кипрской территории. Соискатель, состоящий в браке, имеющий на иждивении одного ребенка должен рассчитывать на наличие средств в размере 5 200 евро в месяц.

При подаче документов на оформление ВНЖ необходимо предоставить выписку с банковского счета, на котором находится денежная сумма равная годовому минимальному доходу. Таким образом из расчета 3,5 тыс. евро в месяц, она составит 40 тыс. евро на заявителя. Если рассматривать семью из трех человек, то сумма возрастет до 60 тыс. евро.

Также соискателю необходимо приложить договор на аренду жилья, медицинский полис для всех членов семьи (затраты составят около 100 евро на каждого), обязательно внесение госпошлины в размере 1 тыс. на заявителя, и дополнительно 150 евро, если он состоит в браке. Примечательно, что несовершеннолетние дети освобождаются от уплаты пошлины.

При надлежащем оформлении необходимых документов, в тот же день, выдается справка определенного образца, утвержденная министерством. В последующем, не позднее 2 месяцев, заявитель получает пластиковую карту. При этом цифровой кочевник обязуется находиться на территории Греции не менее 180 дней в году.

Вследствие введенных санкций против России это единственная возможность для ее граждан легально проживать на греческой территории. На сегодняшний день, действие золотых виз, в отношении лиц, имеющих российский паспорт, отменены. Даже вложение больших инвестиций в приобретение недвижимости, а это суммы от 250 тыс. евро, не дает права на получение ВНЖ.

В сложившейся ситуации получение визы цифрового кочевника открывает новые возможности для его обладателя: провести разблокировку счетов, находящихся за рубежом, приобрести жилье, открыть свой бизнес, свободно перемещаться по европейским странам.

По подтвержденным данным, начиная с апреля 2022 количество обратившихся россиян за подобной визой возросло в несколько раз. Причем соискатели – это не только молодые люди, а и зрелые специалисты, состоявшиеся профессионалы в своем деле (программисты, разработчики сайтов, юристы, психологи, учителя).

Несмотря на то, что подача документов на ВНЖ процедура самостоятельная, многие пользуются услугами агентства. Обращение к специалистам дает возможность ускорить процесс оформления и в большинстве случаев гарантирует положительный результат. Однако, в случае привлечения посредника, стоит запланировать расходы на оплату его услуг.

Если сравнивать затраты на обеспечение необходимого уровня жизни в российской столице и на греческой территории, то он будет рассматриваться в соотношении 1 тыс. евро к 825 евро. Как видим, жить в Афинах получается дешевле.

Португалия

Португалия предлагает иностранным гражданам, желающим проживать на ее территории в качестве цифрового кочевника, первоначально обзавестись визой D7. Она дает возможность въехать в страну два раза для того, чтобы в срок до четырех месяцев оформить ВНЖ. Если будет доказана ваша финансовая состоятельность ВНЖ выдадут на два года, позднее его срок действия может быть продлен еще на три года. По истечении пяти лет проживания в Португалии есть возможность претендовать на получение гражданства.

Обязательные действия для обращения с заявлением о выдаче ВНЖ:

  • получение NIF- индивидуального номера;
  • открытие банковского счета, предоставление выписки из банка;
  • арендовать жилье сроком на год;
  • оформить медицинскую страховку на семью, покрывающую, в случае необходимости, расходы на медобслуживание в размере 30 тыс. евро;
  • запросить справку по месту жительства об отсутствии судимостей за уголовные преступления;
  • подтвердить годовой доход не менее 8 460 евро на заявителя, либо по 4 230 евро на жену и мужа, если заявитель состоит в браке, на дополнительные средства в размере 2 538 евро если в семье есть ребенок.

В связи с наложением санкций есть сложности в оформлении визы D7 гражданам России и Беларуси, так как выполнить обязательное условие – открытие банковского счета, практически невозможно.

Альтернативой может стать получение рабочей визы. Минимально установленный доход в год по ней составит всего 705 евро и позволит находиться на территории страны до двух лет. 

Также отсутствие банковского счета не станет препятствием при одобрении визы. Однако, в данном варианте есть недостаток – покидать страну в течение двух лет нельзя, иначе в последующем иностранец теряет право получить ВНЖ.

Миграционные агентства сегодня советуют рассматривать второй вариант. Причем их специалисты оказывают поддержку по открытию рабочей визы не только отдельным цифровым кочевникам. В целом, целесообразно обратиться к их помощи при перемещении структур и активов российского бизнеса в другое государство.

Обеспечение необходимого уровня жизни в Москве и Лиссабоне, будет рассматриваться в соотношении 1 тыс. евро к 850 евро. В эту сумму входит оплата арендного жилья в обеих столицах.

Еще один нюанс о котором нужно знать – русскоязычных школ в Португалии нет. Есть возможность обучаться в местных школах бесплатно или платно (стоимость около 350 евро ежемесячно), знание португальского языка обязательно. Также на платной основе (около 1 тыс. евро в месяц) ребенок может посещать международную школу, здесь потребуется знание английского языка.

Италия

Визовая программа, позволяющая работать цифровым кочевникам в Италии, анонсирована в конце марта 2022. Однако законопроект полностью не вступил в силу. Предполагается, что обратившемуся виза выдаваться будет на год. Ограничения по количеству выданных виз не установлены. Но все же Италия ждет только высококвалифицированных специалистов.

При оформлении документов необходимо наличие медицинской страховки, справка об отсутствии судимости, подтверждение минимального допустимого дохода.

В настоящий момент можно воспользоваться Self-empoyment visa – визой самозанятого. Нужно знать, что на выдачу таких виз установлена квота и в ряды ее обладателей можно не попасть. Основными условиями для ее получения являются:

  • наличие жилья, определенной площади; 
  • банковский счет с минимально допустимой суммой; 
  • вступление в профессиональную гильдию.

Уровень жизни в Италии возможно себе обеспечить за 850 евро в месяц.

Испания

Виза для возможности работать удаленно в Испании еще на уровне разработки. Известно, что программа Start-up law в большей степени рассчитана на лиц, не являющихся гражданами стран Евросоюза.

Данная программа позволит находиться на территории страны в течение года с последующим продлением еще до двух лет, если появится такая необходимость. Обязательным требованием будет являться наличие 20% дохода, получаемого от фирм и предприятий, находящихся на территории Испании.

Сегодня же можно использовать возможности Self-employment visa – это виза для самозанятых, что поможет беспрепятственно трудиться на испанской территории в период не более года. 

Ее можно получить, подтвердив свою материальную состоятельность и отсутствие уголовного прошлого.

Затраты на жизнь в Испании и в центре России примерно одинаковые и эквиваленты 1 тыс. евро.

Хорватия

Хорватия поддерживающую программу начала реализовывать в январе 2021 г. В соответствии с «Zakon o strancima» для граждан постсоветского пространства есть возможность, при наличии туристической визы, запросить ВНЖ первоначально на полгода. Затем потребуется покинуть страну сроком на 90 дней, вернуться и снова пройти процедуру получения вида на жительства. Данная программа не дает право на получение гражданства Хорватии в дальнейшем.

От соискателя ВНЖ как IT-специалиста потребуется доказать характер удаленной работы в качестве сотрудника иностранной компании, находящейся не на хорватской территории. Минимально заявленный доход должен быть не ниже 2 400 евро, дополнительно прибавляя 10% на супругу или супруга, на каждого ребенка. В случае, если на момент обращения постоянного дохода не имеется, необходимо на банковском счету иметь денежные средства в размере 28 800 евро. Данная сумма идет из расчета на год. Кроме этого заявитель должен предусмотреть медицинское страхование своей семьи и зарегистрироваться в жилье на территории Хорватии.

Соотношение уровня жизни в Москве и Дубровнике составляет 1 тыс. евро к 755 евро. Стоит учесть, что в Хорватии проживание в столице является наиболее дорогим, в других регионах страны можно найти более бюджетный вариант для проживания.

Выбор за вами…

Подводя итог, хочется отметить, что наряду с развитием движения цифровых кочевников, не все страны проявили мобильность по удовлетворению потребностей людей, имеющих возможность работать удаленно. Как правило, таким способом готовы зарабатывать люди финансово независимые, имеющие высокий уровень профессионализма. Многие страны, разрабатывающие и использующие программы поддержки таких граждан, имеют выгоду в виде развития своей экономики и страны в целом.

Что же могут предложить остальные страны?

Турция предлагает по туристическому ВНЖ, находится на своей территории от 6 месяцев до 2 лет. Болгария в скором будущем все же планирует выдачу виз для стартапа.

В США, Канаде, Великобритании такие проекты даже не рассматриваются.

Франция может предложить программу Visa Visiteur, при этом участвовать в ней не помешает наличие российского гражданства. Преимущество при ее выдаче отдается семьям с детьми. Есть особые предложения по ВНЖ для лиц, занимающихся фрилансом.

Не надо называться цифровым кочевником, чтобы работать в Грузии, год можно находиться на ее территории, имея туристическую визу.

Италия и Испания привлекательна визами для самозанятых.

Гражданам России и Беларуси воспользоваться программами цифровых кочевников достаточно проблематично, из-за необходимости иметь счет в банке на территории принимающей страны, поэтому предлагаем выбрать подходящий вам вариант на свое усмотрение. Также можно остановить свой выбор на Греции, где основанием для открытия банковского счета является наличие вида на жительство.

В любом случае какими б не были ваши предпочтения в организации трудовой деятельности и связанные с этим трудности, выход всегда есть. Кого можно считать цифровым кочевником и как организовать удаленную работу – поговорим в следующий раз.