«Перегрев» рынка недвижимости в Швеции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По оценкам экспертов и наблюдениям риелтеров, ценовой уровень на недвижимость в Швеции колеблется и находится на грани корректировки. Специалисты связывают происходящие изменения с тем, что покупатели недвижимости начали покидать данный сектор, считая, что после достижения рекордных ценовых высот в прошлом году наступит спад.

В соответствии с национальным опросом, проведенным ведущими брокерскими компаниями Швеции, включая шведское Агентство недвижимости Fastighetsbyran, причины кроются в значительном снижении цен на акции, результатом которого явилось повышение процентных ставок в сфере недвижимости Швеции

Но в последнее время цены на недвижимость заметно снижаются.

Наблюдаемые изменения столь значительны, что сравнимы с ситуацией на мировом рынке, возникшей на начальном этапе банкротства глобального инвестиционного банка Леман Бразерс (Lehman Brothers), основанного аж в середине XVIII века. Тогда его банкротство привело к мировому финансовому кризису. Сегодня большинство потенциальных покупателей недвижимости считают целесообразным выжидать, поскольку не знают, в какую сторону изменятся цены на рынке недвижимости в ближайшее время.

В Швеции в период десятилетнего бума на недвижимость накопился внушительный объем задолженности, что усугубило риски, вызванные с замедлением роста ВВП Швеции. За данной ситуацией в последние годы пристально следит Центральный банк Швеции Riksbank, т.к. на сегодняшний день долг Швеции равен 200% от доходов домохозяйств, что существенно выше, чем в любом государстве G7.

Центральный банк Швеции Riksbank повысил ставки на четверть процента, что приведет к дальнейшему ослаблению рынка недвижимости, при этом неутешительны прогнозы на дальнейшие изменения ставок. В соответствии с последними статистическими данными специализированной организации Svensk maklarstatistik в мае 2022 г. цены на квартиры в районе агломерации Store Stockholm (Большой Стокгольм) упали на 2% за месяц, а снижение цен на дома в частном секторе в среднем составило 1%.