Новые требования при посещении стран Шенгена

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В ближайшее время правила для въезда в государства Шенгена претерпят изменения, в Европе начнет функционировать информационная система для авторизации путешественников ETIAS, в которую войдет действующая система регистрации въезда и выезда туристов EES.

По утверждению Европейской комиссии, обе системы призваны обеспечить безопасность, активизировать борьбу с незаконной миграцией, способствовать ликвидации преступности и терроризма, носящих международный характер.

В данную систему регистрации въезда и выезда будут вноситься личные сведения о путешественнике, все виды документов для проезда, данные биометрии, календарное время и пункты въезда и выезда туриста при каждом пересечении внешних границ государств ЕС. Система не только отследит все пересечения границ туристом, но и зафиксирует тех, кто нарушит разрешенное время пребывания в той или иной стране, а также факты махинаций с поддельной документацией.

Обе системы будут функционировать совместно, что позволит пограничным властям Шенгенской зоны иметь доступ к базе биометрических данных ЕС. Например, при попытке туриста, имеющего визу с истекшим сроком действия, пересечь границу другого государства ЕС, система выявит нарушение и данные этого гражданина автоматически будут переправлены в погранслужбу страны, выдавшей визу.

Сознательным и аккуратным путешественникам работа системы облегчит процедуру въезда. Туристы будут иметь возможность получить скан паспорта и биометрические данные в биометрических киосках, при этом отпадет необходимость проведения процедуры проверки документов пограничными службами. Компьютерное изучение файла с персональными сведениями позволит автоматически давать туристу разрешение на въезд или выезд.

В настоящее время туристы, желающие выехать в страны Шенгена, вынуждены ожидать своей очереди для персонального паспортного контроля с проставлением штампа в паспорте.