Северная часть Кипра. Рынок недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В последнее время нерезиденты все чаще приобретают жилье на севере острова Кипр. Лояльные расценки на недвижимость и живописная местность привлекают граждан разных стран. Более подробно об особенностях рынка недвижимости северной части острова расскажем в этой статье.

Еще в 1974 году остров Кипр был поделен на две неравные части: турецкую и греческую. Турецкая часть занимает примерно треть всего Кипра. При всем этом, Северный Кипр до сих пор не признан отдельным государством. Поскольку ярое желание президента Турции разделить остров Кипр навсегда и без возможности объединения в единую страну не поддерживается международным сообществом, незаконное политическое разделение продолжает сохраняться.

Способы попасть в северную часть острова

Можно свободно долететь в Ларнаку либо Пафос, а затем отправиться до границы, делящей государство на Северный Кипр – где проживают турки и Южный Кипр – населенный греками. Данная относительная граница называется Зеленая линия и тянется через весь Кипр. Там расположено несколько КПП, и самый популярный среди них находится в Никосии. Этот КПП работает круглосуточно, и через него можно пройти пешком или проехать на транспорте. При этом виза для проезда в северную часть острова не нужна, достаточно регистрации в электронном виде на КПП.

Поскольку Северный Кипр публично не признается международным сообществом как отдельное государство, а вы собираетесь посетить юг Кипра, то на остров не стоит лететь через аэропорт Эрджана или приплывать в порты Кирения и Фамагуста – принимающие паромы из Турции. Это допустимо делать лишь при условии, что вы планируете побывать только в Северном Кипре, а после отправиться назад в Турцию. При этом в заграничном паспорте специальный штамп не нужен – его внесут только в миграционную карту. 

Необходимо знать, что такой способ пребывания туристов и путешественников на Кипре является нелегальным по законам греческой Республики Кипр, поэтому пересекать Зеленую линию в сторону южной стороны острова не стоит.

Для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией или вакцинировался после 01.03.2022 г. не придется сдавать ПЦР-тест для того, чтобы пересечь границу Северного Кипра. Не привитым и не переболевшим гражданам необходимо предоставить ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за трое суток до поездки. Также граждане могут предоставить результат теста на антиген, сделанный в течение последних суток.

Приобретение жилья нерезидентами

С недавних пор рынок недвижимости на севере острова прогрессирует. Раньше он довольно долго являлся не самым привлекательным рынком жилья из-за неопределенности политических условий Северного Кипра, но теперь проблем с приобретением жилья здесь нет, а нерезидентов очень привлекают доступная стоимость объектов недвижимости и их хорошее качество.

В юридическом плане турки – жители Кипра могут продавать объекты недвижимости как гражданам Европейского Союза, так и иным жителям третьих стран, поскольку обладают полным правом и возможностью пользоваться собственной недвижимостью.

Эти права закреплены в соглашениях, определяющих реальное положение дел острова, где раздельно существуют два сообщества киприотов. И греки, и турки острова имеют собственные независимые территории, которые управляются соответствующими администрациями: в Южном Кипре – греческой, в Северном Кипре – турецкой.

Сделки с недвижимостью на Северном Кипре

Законодательные органы обеих сторон регулируют отношения при совершении сделок с куплей-продажей жилых объектов и решают вопросы о праве собственности на владение недвижимостью на основании законов и международных договоренностей, подписанных при Организации Объединенных Наций. Так что законодательство полностью разрешает сделки с недвижимостью на Северном Кипре.

Покупатели нерезиденты, желающие приобрести объекты недвижимости, и турки-киприоты могут спокойно совершать сделки, поскольку законы этого не запрещают, а право на владение жильем на северной части острова подкрепляется подписанными международными соглашениями. 

Но если сделка касается земли, которая ранее принадлежала греческим киприотам, то здесь уже необходима специальная комиссия, занимающаяся вопросами недвижимости. Действия и результаты комиссии подтверждает Европейский суд по правам человека.

Чем привлекательна недвижимость Севера?

Жилье на турецкой поkовине острова пользуется большой популярностью благодаря:

  • лояльным ценам;
  • хорошо развитой инфраструктуре;
  • великолепной природе;
  • уютным пляжам;
  • отличной экологии.

Частыми покупателями жилья являются граждане Российской Федерации, Казахстана, Скандинавии. С недавних пор начал расти спрос на объекты недвижимости в северной части острова и среди жителей европейских стран. В сравнении с показателями 2021 года число граждан из Европы, желающих приобрести недвижимость на острове, выросло в два раза.

Самый большой спрос на недвижимость наблюдается в городах Фамагуста и Искеле. Причина проста – они расположены на побережье и манят своими чудесными пляжами, признанными практически лучшими на Кипре.

Для отдыха и проживания с детишками более подходят города Кирения, Искеле и Фамагуста, а также их провинции. Здесь имеется самая развитая инфраструктура, хорошие школы и множество вариантов для отдыха на морском побережье.

В Кирении, Фамагусте и Гюзельюрте находятся самые элитные международные ВУЗы, поэтому сюда обычно стремятся многие студенты. В районах Лефка и Гюзельюрт множество прекрасных живописных садов и сельскохозяйственных угодий. Ценителям комфорта и тишины точно придутся по вкусу провинции: Лапта Каршияки, Чаталкой, Озанкой, Татлысу, Эсентепе и Бахчели.

Стоимость недвижимости

На севере Кипра стоимость квартир стартует от 30 тысяч евро, даже если присматривать квартиру-студию в одном из комплексов буквально по первой линии от морского берега, то стоимость будет порядка 40 тысяч евро. Двухкомнатные апартаменты стоят от 50 тысяч евро и выше. Коттеджи в Фамагусте, в которых несколько комнат, оцениваются уже от 100 тысяч евро.

При желании на Северном Кипре можно приобрести и элитное жилье: шикарные виллы и усадьбы, стоящие десятки миллионов евро.